?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Очередная часть перевода.
Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания
последние 30000 лет.


Продолжение.

795-1050 НЭ; Вторжения викингов
Безжалостные головорезы, ведомые жаждой наживы… Впрочем, довольно об ирландских адвокатах. Задолго до них этими же словами можно было описать викингов, творящих бесчинства и разрушения на святой ирландской земле. Великие мореплаватели и ужасающие воины, они бороздили моря от берегов Норвегии и Дании в поисках добычи – и находили её в достатке. Только представьте: вкалывает такой несчастный монах как раб на галерах, создавая свои бесценные золотые чаши - и вдруг в двери вламывается небритый верзила-викинг и без лишних слов начинает паковать сумки! В конце концов монахи додумались построить высокие круглые башни, в которых они запирались от нападавших и, глядя на них вниз, кричали: «Не достанешь, не достанешь!» После того, как местные несколько раз надрали задницу викингам, те решили, что ирландские девки весьма хороши собой, и начали брать их в жёны. Викинги также основали столицу нынешней Ирландии, Дублин, чего жители Корка им никогда не простят.

Грёбаные цитаты: Ирландцы прощают своих лучших людей, когда те упокоятся с миром… Ирландская поговорка.

1014 НЭ, Страстная Пятница; Битва при Клонтарфе
Жизнь (и смерть) Бриана

Многие ирландцы думают, что в той великой битве легендарный Бриан Бору героически поверг в бегство орды дикарей-викингов. В действительности же, это была очередная стычка с королём Лейнстера Маэлом Мордом, который был горбат, что неудивительно, поскольку Бриан постоянно его поколачивал. Тогда Маэл заключил союз с тогдашним дублинским королём викингов, Сигтригом и Сигурдом с Оркни и Бродиром с острова Мэн. При этом каждый планировал после победы вырезать подельников и стать единственным королём. Прекрасные люди, что говорить! Как бы то ни было, героическая победа Бриана в Страстную Пятницу расстроила все планы горе-союзников. К несчастью, пока Бриан искал после победы пасхальные яйца в своём шатре, бежавший с поля боя Бродир напал на него и убил. Будучи в своём стиле, ирландцы увековечили Бриана Бору не гигантским монументом в его честь, а назвали его именем один из пабов. В Гласневине. Аж в четырёх километрах от Клонтарфа.

Удивительное рядом.
Примерно до того же времени для ирландских монахов и священников было обычным делом завести себе подружку, а впоследствии – и парочку-другую маленьких спиногрызов, орущих и вопящих на весь окрест. Тогда Папа Григорий VII объявил целибат и испоганил монахам всю малину. С того самого момента единственной вредной привычкой, позволительной для монахов, стало носить эти жуткие шмотки.


Примечание для читателей-англичан
Где-то с этого момента в истории Ирландии Англия начинает совать нос в наши дела. По факту, англичане были приглашены самими ирландцами. Но вы же отлично знаете, как оно бывает, когда вы приглашаете своих друзей на ужин: на часах три часа утра, а они всё ещё торчат в вашем доме и бухтят, пока вы попросту не вышвырнете их за порог. К нашему сожалению, с англичанами в Ирландии вышло примерно так же. Ключевым отличием явился тот факт, что вместо нескольких часов хозяевам понадобилось почти восемь столетий, чтобы избавиться от своих английских друзей! За такой срок, как вы наверняка знаете, ваши предки достаточно натворили, чтобы неизбежно помянуть их добрым словом. Действительно, вполне в духе книги уместно будет вымазать всех англичан обоего пола всем тем дерьмом, которое они лили на нас. И уж поверьте, дерьма хватит, ибо, к несчастью, вы предоставили нам материала в достатке! Думайте об этом как о неизбежной расплате за все насмешки, героями которых мы для вас были все эти годы! Впрочем, как бы там ни было, и в прошлом, и ныне – и Ирландия, и Англия остаются друг другу добрыми друзьями. В особенности, после того, как вы отдали нам Джека Чарльтона (английский футболист в прошлом, тренер сборной Ирландии в 1986-1995, под руководством которого команда добилась первых серьёзных успехов – примечание переводчика).

1166-1170 НЭ; Прибытие Норманнов. Не говоря уже о всяких Найджелах, Реджинальдах, Бэйзилах, Рупертах и Сесилах.
Смерть Бриана Бору в прямом и переносном смысле оставила без головы ирландское руководство, и со всей округи понабежали претенденты на престол. Последним верховным королём, который имел ирландские корни, был Рори О'Коннор, который пришёл к власти в 1166 и целенаправленно совершил ряд поступков, которые привели к тому, что Ирландия и Англия по разные стороны баррикад во всех видах спорта, от футбола до игры в «блошки». Рори настоял на преследовании короля Ленстера, Дермота МакМюрроу, который настолько обосрался, что рванул аж до самой Англии, просить помощи у Генри II. Генри свёл его с графом Пемброком, имевшим убойное прозвище «Стронгбоу» (в буквальном переводе – «Могучий Лук», но также является названием одного из сортов сидра – примечание переводчика), и стая товарищей, сопровождаемая изрядным количеством норманнских солдат, высадилась на побережье Ирландии быстрее, чем вы успеете сказать в баре: «Пинту сидра и пакетик чипсов!». Вскоре они захватили Уэксфорд, Уотерфорд, и Дублин. Дермот оказался повязан с англичанами, а вместе с ним и мы все – на изрядную часть тысячелетия. Скажите по совести, не хотелось бы вам отправиться в прошлое и надрать Дермоту задницу за подобную милость на наши головы?

Продолжение следует.