?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Свежий кусок из книги.
Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания
последние 30000 лет.

Продолжение.

1171 НЭ; Генри II в Ирландии
Король Генри начал паниковать, что Стронгбоу отхватил несколько больший кусок Ирландии, чем предполагалось, и всё это дело могло закончиться образованием по соседству соперничающего королевства. Так что он погрузился на корабль и в 1171 году стал первым английским монархом, ступившим на ирландскую землю. Хотелось бы, чтоб нога его в тот момент попала аккурат в коровью лепёшку.
Генри немедля назначил своего сына, Джона, «лордом Ирландии», и когда через несколько лет преставился, то Джон занял его место, что, в свою очередь, поставило Ирландию в прямое подчинение английской короне. Кстати, Стронгбоу таки обошёл Генри и снова получил контроль над Ленстером. Вы можете навестить его в дублинском Соборе Христа. Точнее, не его самого, а его гробницу. Разумеется, после 850 лет нахождения в гробу он – не слишком интересный собеседник.

1177 НЭ; Вторжение в Ольстер
Англичане начинают пускать корни

Первое серьёзное вмешательство в дела Ольстера случилось, когда Джон де Корси, прибывший в Ирландию вместе с Генри II, решил начать вторжение в восточный Ольстер. Несмотря на ожесточённое сопротивление, и избежав нескольких покушений на свою жизнь (по большей части, отравлений холестерином вследствие постоянного употребления типичных ольстерских завтраков, состоявших из жирного и жареного), де Корси оставил военные гарнизоны в Ньюри, Карлингфорде, Колрэйне, и Даунпатрике. Контроль Англии над ирландскими землями медленно распространялся по всей стране, чуваки…

Удивительное рядом.
Пэйл (буквально – ограда, «Английский забор», название английской колонии в Ирландии в средние века. Также имеет значение «бледный» – примечание переводчика)
Примерно в это время те немногие люди, которым не были пофигу слова английского монарха, жили на восточном побережье, на территории нынешних Дублина, Мета, Лута и небольшой части Килдэра. Границы этих мест окрестили «Английским забором», Пэйлом. Всех, кто жил снаружи этих границ, местные зазнайки считали деревенщиной, отсюда выражение «подзаборные» (в оригинале – «Beyond the Pale», что здорово напоминает наше «заМКАДыши» – примечание переводчика). В наши дни это слово означает бледную задницу, разительно отличающуюся по тону от общего загара, который вы приобретаете на пляжах Коста Бланки.


1150-1300 НЭ; Норманны в Ирландии
Хотя изначально норманны пришли, чтобы вытряхнуть из нас дерьмо, всего лишь столетие или около того спустя, норманны и их потомки выучились местным умениям, и частенько в вересковых зарослях можно было обнаружить большого волосатого норманна в обнимку с ещё более волосатой кельтской девчонкой.
Норманны даже начали говорить на гэлике и соблюдать наши законы и древние обычаи, вроде подкупа властей и обмана приезжих.
Вы до сих пор можете видеть влияние норманнов на ирландскую культуру в виде полуразрушенных заброшенных замков и церквей, разбросанных по всей Ирландии, которые датируются XII-XIII веком, например замок Трим или собор Святого Патрика в Дублине. Ирландская транспортная система также сохранилась с тех времён в неизменном виде.

1315-1318 НЭ; Эдвард Брюс, король Ирландии
Враг Англии – наш закадычный друг

В 1314 году шотландцы, ведомые Робертом Брюсом в битву при Баннокберне, разгромили англичан. Естественно, воодушевлённые таким ходом событий и лелеющие планы повторить столь высокое достижение, вожди северной Ирландии предложили ирландскую корону коварному брату Роберта, Эдварду. Эдвард принял дар и в 1315 году высадился в Ирландии с 6000 шотландцев, 8000 комплектов волынок и 20000 диких хаггисов. (Здесь потребуется длинное объяснение. Дикий хаггис - жуткий зверь, живущий в Шотландии. Внешне хаггис напоминает ежика, но с грозными зубами, когтями и в клетчатой жилетке. Глаза хаггисов огненно-красные и светятся во тьме. Хаггисы зарываются глубоко под землю, и живут вокруг горной местности. Они охотятся стаями и непременно придут за тобой! По некоторым данным, левая и правая ноги дикого хаггиса имеют разную длину, что позволяет ему быстро бегать вокруг крутых гор и холмов, которые составляют его естественную среду обитания; но только в одном направлении. Утверждается также, что существуют две разновидности хаггиса, одна — с более длинной левой ногой, а другая — с более длинной правой. Один из видов вращается вокруг горы по часовой стрелке, а другой — против часовой. Эти разновидности могут мирно сосуществовать, но не могут скрещиваться в дикой природе, потому что для того, чтобы самец одного вида мог спариться с самкой другого вида, он должен повернуться мордой в том же направлении, что и она, в результате чего он потеряет равновесие, прежде чем он может приступить к процессу. В результате этой сложности разница в длине ног внутри популяции хаггисов усугубляется. Из диких хаггисов делают домашний хаггис - шотландское национальное блюдо, а чтобы гости не пугались сильно, им говорят, что хаггис сделан из бараньей или свиной требухи – примечание переводчика). Акцент этого «короля» был настолько жуткий, словно он обучался гэлику в Узбекистане.
Эдвард быстро захватил замок Каррикфергюс, сделал его своей ставкой и в 1316 году был провозглашён в Дундалке королём Ирландии. На следующий год, желая ещё больше насолить англичанам, к Эдварду прибыл с пополнением его старший брат – тот самый Роберт Брюс, и объединённые ирландско-шотландские силы гастролировали по стране с большим успехом, наслаждаясь победами на западе и юге острова. Тем не менее, взять Дублин им не удалось, затем Эдвард пал в битве при Фогхарте в 1318 году, и восстание захлебнулось. Последними словами Эдварда были «Ach yeeeel ochdenay en de denny gloch…» - которые не понял даже его брат. Возможно, надо было что-то сделать с топором, который торчал у него из живота?

Продолжение - разумеется, завтра.