?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

По объективным причинам я сегодня слегка запоздал. Тем не менее -
Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

Грёбаные цитаты: Англичане не ведают счастья, пока не становятся по-настоящему несчастными, ирландцы не ведают мира, пока не начинают воевать, а шотландцы не чувствуют себя дома, пока не начинают скитаться… - Джордж Оруэлл, английский романист

1366 НЭ; Уставы Килкенни
Пожалуйста, никакого секса с ирландцами! Мы же британцы!

На протяжении XIV столетия норманны и ирландцы становились всё более и более близкими по языку и обычаям, не говоря уже о постелях. Новый король Англии, Эдуард III, решил, что пора прекращать это дело. Он не хотел, чтоб его подданные смешивались с этой неотёсанной вонючей толпой, норовящей ударить исподтишка – кстати, ирландцы тоже были его подданными. Так что на собрании парламента в Килкенни был выпущен свод законов, разработанных, чтобы остановить попытки норманнов стать более ирландцами, чем сами ирландцы. Они включали запреты для норманнов на:
• общение на гэлике
• ирландский стиль одежды
• верховую езду без седла
• смешанные браки с ирландцами
• ирландскую музыку и поэзию
• игру в хёрлинг (не путать с кёрлингом! - примечание переводчика), поскольку ирландцы продолжали побеждать с разгромным счётом

К несчастью для Эдуарда, норманны уже стали настолько ирландцами по духу, что попросту игнорировали его тупые законы.

1394-1399 НЭ; Король Ричард II в Ирландии
Ричард II совершил две поездки в Ирландию за свою жизнь (и, слава богу, стал последним английским монархом на следующие три сотни лет, кто посетил нас). Первая его поездка была в 1394 году на мальчишник с пацанами в дублинском Темпл-Баре, где он между делом навалял королю Ленстера, Арту МакМюрроу, а заодно дал понять остальным ирландским лидерам, претендовавшим на отвоёванные Англией земли, где их место. У Ричарда также были серьёзные внутренние проблемы: его жене было всего семь лет. Представьте, каково это, когда в пылу сражения ты слышишь, как твоя половина заявляет, что она хочет пи-пи!

Не успел Ричард усадить свою задницу на трон, как МакМюрроу снова полез в драку. Охренев от такой наглости, Ричард в 1399 году вернулся в Ирландию, чтобы окончательно проучить наглеца. Но МакМюрроу, наученный предыдущей взбучкой, добровольно прислал свой скипетр (тот, что между ног) Ричарду. Годом позднее МакМюрроу, заключённый в темницу в Англии, бесславно умер.

Грёбаные цитаты: Ирландцы – честные люди! Они никогда не скажут друг о друге хорошего слова… - Сэмуэль Джонсон, английский поэт и прозаик

Удивительное рядом.
Чёрная Смерть, 1348-55 НЭ

Как и подавляющее большинство бед, Чёрная Смерть пришла в Ирландию из Англии. Переносчиками её были крысы с английских судов, приходящих в Дублин и Дроэдой. И хотя жертвы были невелики по сравнению с Европой, в которой умерло 40-50 миллионов, но во многих городах болезнь произвела в буквальном смысле слова опустошающий эффект. Впрочем, выжившие недолго горевали о безвременно ушедших соседях, а попросту захватили себе их земли и имущество. Как говорится, нет худа без добра.

1315-1500 НЭ: Великие графы Ирландии
Король отрезал нам по кусочку от своего пирога!

Самой большой проблемой Англичан было то, что мы, ирландцы, продолжали убивать английских солдат в ответ на их попытки убивать нас. Ну, в смысле, мотать нам нервы. Чтобы умиротворить ирландцев, английская монархия произвела три области на территории Ирландии в графства. Одной ветви семейства Фитцджеральдов было пожаловано графство Килдэр, другой ветви – графство Десмонд, а семейство Батлеров получило графство Ормонд. В течение следующего века три этих семьи контролировали почти всю Южную Ирландию (исключая Дублин, где преобладало английское право, и местные начали говорить примерно «Да шоб мне провалицца!» - т.е., коверкая родной язык так, как это делали англичане).

В противоположность ситуации на юге, север Ирландии стал постоянной ареной битв двух семейств – О'Нейлов и О 'Доннелов, которые были достаточно сильны, что тузить друг дружку практически непрерывно. Впрочем, что нам до севера? Это где вообще, в каких морях?

Продолжение следует.