?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Внезапные вечерние гости задержали субботний выпуск. Придётся вам прочитать две части в воскресенье.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1494 НЭ; Закон Пойнингса
Закон который поставил законотворчество вне закона

Хотя это название и звучит, как одна из формул неорганической химии, типа «смешайте вещество Х с водой, чтобы получить вещество У», в дествительности закон Пойнингса был новейшей формулой английской монархии для того, чтобы научить Ирландию послушанию. Сэр Эдвард Пойнингс прибыл в Дроэду в 1494, верный указанию Генри VII: собрать парламент, чтобы объявить, что парламент распущен – и, разумеется, не имеет права издавать законы. С этого момента все законы, изданные в Англии, также имеют силу в Ирландии и применяются к её жителям. Подобное жалкое положение дел продлится ещё триста лет. И судя по всему, продвижение срочных законов с тех-то самых пор и требует столь долгого времени.

1509-1547 НЭ; Влияние Генри VIII
Если вы думаете, что нам и было плохо находиться под управлением английской короны, то с этого момента ситуация стала серьёзно ухудшаться. Когда Папа Римский отказался дать Генри VIII развод с Катериной Арагонской по причине её неспособности воспроизвести наследника мужского пола (не говоря уже о том, что от её портрета лошади шарахались), добрый католик Генри отмежевался от Римской Католической Церкви и объявил себя главой Церкви Англиканской. Он принялся активно насаждать английские обычаи, моду и язык в Ирландии. Кстати, сказать, выглядел рядовой англичанин тогда весьма брутально.

Среди прочих бесчинств, творившися от имени и с соизволения старика Генри, было подавление восстания Шёлкового Томаса (Томас Фитцджеральд, 10-ый граф Килдэр; получил своё прозвище, поскольку его конная гвардия носила шёлковые ленты на своих шлемах – примечание переводчика), сына властителя Килдэра (его отец был препровождён в тауэр и там обезглавлен по приказу Генри). Когда гарнизон Томаса сдался, казнён был каждый, за исключением пасынка Томаса. Они были так добры – ну просто душки эти англичане, не так ли?

Грёбаные цитаты. Другие люди имеют национальность. Ирландцы и евреи – это диагноз… - Брендан Биэн, ирландский драматург.

1531 НЭ; Репрессии по отношению к католицизму
После разрыва с Римом Генри VIII решил, что подвернулась отличная возможность расширить территории и поднять с пацанами немного бабла, так что он попросту конфисковал церковные земли и уделы католических епископов в свою пользу, не забывая заодно прихватить и головы самих епископов. Он продолжил это дело и в Ирландии, но пока он загребал под себя ирландские земли, простой люд не устраивал очередей перед соборами для перехода в протестантство. Похоже, что население уже было наслышано о том, насколько строгим и беспросветно скучным была эта религия. Кроме того, уж на что были долгими католические мессы, продолжавшиеся два часа кряду, но протестантские дотягивали до четырёх!

В 1541 году Генри официально был провозглашён королём Ирландии, и теперь его политика взращения протестантов в Ирландии, захвата земель и сдачи их бывшим хозяевам внаём пустила корни в самом сердце английской нации, закрепившись на долгие века царствования всех последующих монархов. Единственной радостью можно считать тот факт, что сам Генри правил Ирландией всего лишь несколько лет, благополучно сыграв в ящик в 1547 году, что не слишком опечалило ирландцев.

Удивительное рядом.
Как Тори получили своё прозвище.

Многих членов нынешней Британской Консервативной Партии мог бы беспокоить тот факт, что их прозвище, «Тори», происходит от средневекового ирландского слова «toraidhe», что означает «грабитель, разбойник, варвар и вообще говнюк». Даже когда Тори официально сменили своё название на «Консерваторы» их оригинальное прозвище накрепко к ним приросло. Интересно, с чего бы?