?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Второй воскресный отрывок, как я и обещал.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1553-1558 НЭ; Королева Кровавая (или Блядская? Соблазн велик – примечание переводчика) Мэри
Ну, наконец-то… Королева-католичка на английском престоле. Слава богу! «Наконец-то ирландцам полегчает…» - подумали мы. Дочь того самого Генри VIII решила вернуть Англию в лоно католической церкви. Вы, наверное, шутите? Глубоко набожная (всегда ожидайте подвоха, когда услышите такое о человеке) Мэри попыталась достичь этой цели не через молитвы, диалоги и дипломатию, но путём сожжения несогласных на кострах. Обожаю эту женщину! В Ирландии продолжались атаки на Пэйл, так что она решила расширить своё влияние на территории, лежащие непосредственно за его границами, то есть, на Оффали и Лейишь. Для этого она попросту «убрала» тогдашних законных владельцев (в основном, О'Конноров и О'Муров) и заменила их английскими поселенцами.
Само собой, бывшие хозяева пришли в некоторое раздражение от таких действий и начали нападать на ублюдков, забравших у них их земли. Но Мэри решила эту проблему в лучших традициях христианства. Она пригласила кланы О'Конноров и О'Муров на мирные переговоры, где их, разумеется, порубили в мелкую капусту. Если следовать воздаянию по поступкам, как того требует вера Кровавой Мэри, то дамочка должна украшать собой трезубец Сатаны, пока тот раскаляет его в адском пламени.

1559-1603 НЭ; Королева Елизавета I
Известная как Королева-Девственница (но не в библейском смысле, который ей был совсем неведом), Елизавета была одним из величайших английских монархов в истории, хотя ирландцы нечасто её поминали. Восстанавливая протестантство в Англии, Елизавета попыталась распространить его и на Ирландию, но, как и её предшественники, быстро осознала, что если мы, ирландцы собираемся грешить и дальше, то мы и дальше будем это делать в своей собственной вере. Так что спасибо, не надо. Последняя фраза, при ближайшем рассмотрении означает, что правление Елизаветы было отмечено тремя крупными восстаниями – Шейна О'Нила в 1559, Фитцджеральдов из Десмонда в 1568-83 и парочки Хью – О'Нила и О‘Доннела в 1594-1603. Американский штат Вирджиния, по общему мнению, назван в честь предполагаемой девственности Елизаветы. Китайский город Факью, говорят, тоже назван в её честь.

Удивительное рядом.
Шейн О'Нил

Шейн О'Нил был одним из самых ярких персонажей в истории Ирландии. В основном, эта яркость была за счёт кроваво-красного. Часто описываемый, как жестокий необразованный дикарь, Шейн быстро осознал, что его призвание быть политиком. За время своей политической карьеры он убил брата, племянника, воевал с отцом, накопил несметные богатства, существенно расширил свои территории и держал супругу в камере, закованную в цепи, выпуская только для того, чтобы по-быстрому перепихнуться.

Тем не менее, Шейн был отличным воином, сам вёл своих людей в атаку, разгромив всех окрестных вождей, а заодно, и англичан – при том, трижды. В конце концов, он был отравлен мышьяком на каком-то пиру. Достойная кончина для воина.


Продолжение - завтра.