?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Маленький отрывок из книги. Завтра исправлюсь - переведу побольше.
Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1601 НЭ; Битва при Кинсэйле
В наши дни Кинсэйл, что в графстве Корк, выглядит пасторальным селением с видом на залив и является одним из центров ирландской кухни, привлекательным для любого гурмана. Тем не менее, попади вы туда в 1601, в вашем меню могло бы оказаться всё, что было хотя бы условно съедобно, включая кошек и собак. Дело в том, что 12-тысячный корпус Елизаветы под командованием лорда Маунтджоя держал городок в осаде целых три месяца. Внутри стен городка находились 4800 солдат короля Филиппа Испанского, посланные в Ирландию, поскольку Филипп всё ещё был в бешенстве от уничтожения англичанами его Непобедимой Армады. К сожалению для нас, испанцы практически не принимали участия в битве по причине полного взаимонепонимания с ирландцами. Ну, то есть, они говорили по-испански, мы говорили по-ирландски, так что когда мы говорили «атакуем на заре», испанскому лидеру Агилле казалось, что мы спрашиваем про рецепт паэльи.

Тем временем, Хью О'Нил бросил свою армию форсированным маршем от своей основной базы, Ольстера, через всю страну, сквозь зиму, чтобы напасть на Маунтджоя с тыла. Его люди прибыли на место ослабленными и голодными. Хуже того, союзники О'Нила, рыжий Хью О'Доннел и Ричард Тирелл, не успели на встречу в назначенный срок. Аккурат на Рождество 1601 Маунтджой оставил часть войск осаждать город, и атаковал армию О'Нила кавалерией и артиллерией. В результате большая часть солдат рождественским утром обнаружила в качестве подарка от Санты дыру в груди. О'Доннел, узнав об этом, решил, что праздник затянулся и вообще - не удался, и бежал с уцелевшими испанцами. О'Нил вернулся в Ольстер и сложил оружие два года спустя, аккурат через два дня после смерти Елизаветы. Так что королева так и не узнала, что её планы репрессий в Ирландии удались – ну, хотя бы на ближайшее будущее. Ха-ха.

Удивительное рядом.
Последствия битвы с Непобедимой Армадой

После разгрома британцами в сентябре 1588 в знаменитом морском сражении, остатки Непобедимой Армады пытались ускользнуть, минуя западное побережье Ирландии, но попали в ужасный шторм. Порядка 5000 человек погибли вместе со своими кораблями, будучи брошены штормом на скалы. Большая их часть пошла ко дну, но некоторые счастливцы были вынесены на берег – и лишь для того, чтоб стать объектом охоты англичан. Горстка тех, кому повезло, всего числом около сотни, смешалась с местными жителями – ловкий трюк, если учитывать, что они говорили только только по-испански и выглядели так, словно жарились в солярии шесть часов. Легенда гласит, что часть из них обзавелась семьёй из местных, и их потомков можно до сих пор встретить на западном побережье. Вы легко узнаете их – когда у них плохое настроение, они поют «Y Viva Espana».


Продолжение завтра.