?

Log in

Previous Entry | Next Entry

;Из Facebook.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1641 НЭ; Восстание 1641 года
Мы пытаемся выкорчевать англичан, пустивших корни

Где-то далеко, в Англии, полыхала гражданская война, что для ирландцев было отличной новостью, поскольку англичане начали убивать друг друга вместо нас. Чарльз I сражался с собственным парламентом и если бы хотел знать, что творится за его спиной в Ирландии, ему понадобились глаза на затылке. Возможно, предполагая, что Чарльз скоро вообще лишится головы, Сэр Фелим О'Нил решил воспользоваться ситуацией, чтобы получить контроль над страной и скинуть протестантов и англичан с насиженных мест. Фелим был отпрыском боковой ветви клана О'Нил (из которого родом был знаменитый Хью О'Нил), и получил свой титул и некоторую власть за участие в Девятилетней войне на стороне Англии. Он был адвокатом по образованию, учился в Лондоне и был в достаточной степени своим в английском обществе. Тем не менее, в какой-то момент ему показалось, что английские репрессии по отношению к коренным жителям острова и захват их земель зашли слишком далеко.

Используя своё положение, Фелим воспользовался приглашением на ужин от Сэра Тоби Колфилда и под этим предлогом явился в Шарлемонт, чтоб осадить замок и поднять восстание на двух фронтах – в Дублине и Ольстере. Бунт в Дублине не удался, поскольку кто-то предупредил власти. А вот в Ольстере всё прошло на славу. К сожалению, после первоначального успеха, местные католики в отместку за прошлые грехи вырезали около 12 тысяч протестантов и оставили без крова многие тысячи колонистов, чем ещё раз доказали своим угнетателям, что являются всего лишь бандой нецивилизованных ублюдков.

1641-1642 НЭ; Ирландия объединяется
Пока шла гражданская война в Англии, ирландцы начали причинять английским войскам серьёзное беспокойство, и те попрятались в крепостях и фортах, таких как Дроэда (хотя застрять в Дроэде и врагу не пожелаешь!). Страна оказалась под контролем лидеров восстания и поддерживающего их населения – как ирландцев, так и потомков первой волны норманнов (которые уже достаточно прожили здесь, чтобы тоже считать себя коренными жителями), и даже англо-ирландских поселенцев! Короче, 95% населения при случае с радостью набили бы морду английским лордам. Ирландцы решили использовать такой настрой с пользой для себя, и в 1642 году посланцы от всех сторон встретились, чтобы сформировать Конфедерацию Килкенни, которая, по сути, стала первым ирландским парламентом.

1642-1649 НЭ; Конфедерация Килкенни
Пока король – католик, он нам подходит

Честолюбивый замысел участников Конфедерации состоял в защите прав католического населения и самоуправления страной. Они также поклялись в верности королю Чарльзу (и, как выяснилось впоследствии, поставили не на ту лошадь). Девиз Конфедерации был хорошо известен: «Pro Deo, Rege et Patria, Hibernia Unanimis!», что примерно означает: «Парни в зелёном! За короля - до дна!» (на самом деле, буквальный перевод – «За бога, короля и Отечество!» - примечание переводчика). Клятва верности монаршему престолу была принята по причине страха перед возможной угрозой английского парламента отдать приказ о вторжении и истреблении католиков, а с ними и местных землевладельцев. Разумеется, усидеть на двух стульях членам Конфедерации было весьма нелегко.

Вновь созданный парламент тут же поднял налоги (какие знакомые шаги, да?), чтобы найти финансы на военную кампанию, а заодно разослал письма о помощи всем симпатизирующим европейским правительствам. Среди откликнувшихся был Папа Римский Иннокентий X, который поучаствовал в затее и деньгами, и оружием. Вне всяких сомнений, Иннокентий решил впечатлить Иисуса, наместником которого на Земле он являлся, помогая нести истинную католическую веру и умерщвлять максимально возможное количество протестантов, невзирая на то, что они верили в того же самого Христа. Господи, помилуй!

Удивительное рядом!
Замок Килкенни! Продано вон тому мужчине в строительном жилете!

Ставкой Католической Конфедерации был Замок Килкенни, один из самых красивых замков в Ирландии. Стены замка были отстроены в начале XIII века. В 1960-х здание было продано местной реставрационной компании за 50 фунтов, что стало отличной сделкой, если учесть тот факт, что однокомнатная квартира в Килкенни в наши дни стоит в 10 тысяч раз больше этой суммы!


Продолжение следует...