?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Ежедневная пара страниц истории Ирландии.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1646 НЭ; Битва при Бенбурб
Новости о создании Конфедерации вызвали череду возвращений многих ирландцев, изгнанных в Европу. Среди прочих был Эохан Роу О'Нил, имевший ценный опыт потрошения голландских протестантов, против которых он достаточно успешно сражался в рядах испанских войск. Целями, которые преследовал О'Нил, были: полная независимость, возвращение в лоно римской католической церкви, изгнание английских колонистов из Ольстера и передача земель их исконным владельцам (то есть, собственно, клану О'Нила). Ну, кто посмеет обвинить его в отсутствии амбиций? Также он оказался неплохим стратегом и удачно использовал этот талант, когда банда шотландских пресвитериан решила вторгнуться в Ирландию с целью отомстить за смерть своих братьев-протестантов, а заодно превратить Ирландию в государство кальвинистов. Будто мы мало страдали от религиозных войн до того момента!

Шотландская армия под командованием Монро насчитывала 6000 человек при поддержке артиллерии. У ирландцев было 5000 человек, и пушек они не имели. Гений стратегии, стоявший во главе ирландцев, вынудил шотландцев отступить в излучину реки, где и накрыл их. Когда битва была окончена, то выяснилось, что шотландцы потеряли 5700 человек, а О'Нил – 2500. Иными словами, неудачливым захватчикам здорово надрали задницу.

Грёбаные цитаты:
«Если бы кому-нибудь только удалось научить англичан разговаривать, а ирландцув слушать, общество здесь стало бы вполне цивилизованным… - Оскар Уайльд, ирландский драматург и писатель.

1649 НЭ; Оливер Кромвель
Эохан Роу О'Нил умер в 1649 году, что было очень некстати, поскольку именно тогда Кромвель вторгся в Ирландию, и нам пригодился бы блестящий стратегический ум, чтобы разобраться с этим воплощением жестокости. Голова Чарльза I к тому моменту где-то украшала пику, и английский парламент решил, что самой серьёзной угрозой является оппозиция роялистам в Ирландии - то есть, Католическая Конфедерация!

Итак, в Ирландию явился Кромвель, да не один, а с 20000 вооруженных солдат. Он атаковал Дроэду, и, когда город сдался, полностью вырезал уцелевших жителей – 3500 человек, включая женщин и детей. Затем он проделал то же самое с Уэксфордом, а заодно спалил дотла большую часть города. После этого он пошёл штурмом на Килкенни, Карлоу и Клонмел. Одна из фраз, которая лучше всего описывает присутствие Кромвеля в Ирландии: «Что за презренный кусок дерьма!»

Кромель свалил обратно в Англию в 1650 году и позднее пытался оправдать сотворённые им зверства, но, разумеется, такому геноциду не найти оправдания. Умер он в 1658 году. Все вместе: «Гип-гип, ура!»

Удивительное рядом!
Изумрудный остров на Карибах
Во времена Кромвеля тысячи ирландских узников были вывезены в английские колонии Вест-Индии на положении рабов. Одним из таких мест стал остров Монсеррат. В 1637 году группа католических пилигримов бежала от преследования с близлежащего острова Сент-Киттс и осела в этом крохотном тропическом раю. Остальная часть колонии состояла из африканских рабов и небольшого числа английских колонистов. Естественно, как и должно было произойти рано или поздно, ирландцы смешались с африканцами, и сегодня местные говорят на диалекте, напоминающем речь эфиопа, который с десяток лет прожил в графстве Корк. Также это единственная территория,за исключением Ирландии, где официально справляется День Святого Патрика.