?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Субботний выпуск.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1649-1661 НЭ; В ад или в Коннахт!
Ранние попытки децентрализации

Последователи Кромвеля в Ирландии продолжили дело своего хозяина с блеском. Они запретили всё публичное католическое богослужение и объявили охоту на католических священников, предавая их казни (что спасало местных от необходимости слушать многочасовые проповеди). Также они подвергали конфискации всё имущество и земли в Ирландии, принадлежащие Римской Католической Церкви, а равно и любому, замеченному в критике Кромвеля – то, есть, исходя из убийственной логики, обирали практически всех, имевших хоть что-то.

Кроме того, сподвижники Кромвеля выслали в качестве рабов в Вест-Индию примерно 12000 человек, включая женщин и детей (единственной хорошей новостью для этих несчастных был тот факт, что теперь им не придётся мириться с херовым ирландским летом). Тем же, кто был согнан со своих земель, но остался на острове, был предложен выбор: получить кусок бесплодной каменистой пустыни на западе Ирландии - или меч в брюхо. В результате у ирландцев возникла поговорка: «В ад или в Коннахт».

Когда в 1660 году монархия в Англии была восстановлена, ирландские католики понадеялись было на правосудие Карла II. Но тот имел совершенно иные планы – он ударился во все тяжкие и в результате наделал дюжину бастардов. Он также откопал тело Кромвеля и надругался над ним, предав посмертной казни через повешение и последующее четвертование. Так что, в целом, нельзя назвать его таким уж плохим монархом.

1681 НЭ; Мученичество Святого Оливера Планкетта
Оливер Планкетт был посвящён в духовный сан в 1654 году в Ирландском колледже в Риме, и вскоре Папа Клемент IX назначил его Примасом всей Ирландии. Оливеру было дано указание восстановить учреждения Римской Католической Церкви в Ирландии. К удивлению своему, Оливеру быстро стало понятно, что одной из основных проблем были не англичане, а сами ирландские священники, которые большую часть времени ходили упитые вусмерть от горя, дабы в алкогольном угаре пережить суровые времена.

Благодаря успешным реформам Оливера, в 1670 году в Дроэде был основан колледж иезуитов, который в 1673 году сровняли с землёй – угадайте, кто? После этого неприятного события Оливер ушёл в подполье, отказавшись отступиться от своей веры, и продолжил направлять паству из подполья. В 1679 году он, в конце концов, был арестован по обвинению в организации мятежа и сговоре с французами о вторжении 20000-ного корпуса французских войск (да бросьте, кто, будучи в здравом уме, был способен совершить такое?!).

Планкетт был широко ивестен как интеллектуал и человек, не приемлющий насилие, так что его вину ни за что не удалось бы доказать в Ирландии. Поэтому его переправили в Англию, где в Лондоне устроили вместо суда форменный цирк, обвинив его заодно и распространении католической веры (а значит, в ереси). Его казнь была крайне жестокой – повешение, четвертование и расчленение, что продемонстрировало традиционные английские качества - сдержанность и умеренность, известные во всём мире.

В 1975 году Оливер Планкетт был канонизирован и причислен к лику святых с описанными несколькими чудесами, совершёнными при жизни. Хотя повторные правки, внесённые в описание чудес, включали, помимо прочего, помощь правительству в наведении порядка в службе здравоохранения, нужно признать, что в этом случае даже вмешательство святых чар было бессильно.

Удивительное рядом
Голова Оливера Планкетта

Даже после своей смерти бедному Оливеру пришлось несладко. Прежде всего, части тела зарыли в двух местах, затем откопали и перезахоронили в монастыре в Германии. Голова же была отделена от других останков и отправилась в небольшое путешествие в Рим, затем в Арма и, наконец, в Дроэду. Далее, большая часть останков снова была перезахоронена – на этот раз в Англии, в Бате – но несколько мощей таки остались в Германии! Голова Планкетта, в конце концов, нашла последний приют, будучи законсервированной и выставленной для обозрения в Церкви Святого Петра в Дроэде. М-да, от таких перипетий у кого угодно голова пойдёт кругом!


Продолжение завтра.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andrewshahoff
Mar. 1st, 2014 08:40 pm (UTC)
Дрохеда Сэр , Дрохеда. Иногда даже Дрогеда. В зависимости от стороны улицы на которой вырос ирландец. Не забываем любовь Ирландцев к очеловечиванию всего Английского , в том числе и Языка. Поэтому в кантри сайд пусть Вас не пугают Бус, Пуб , и What the story? в качестве приветсвия.

Edited at 2014-03-01 08:41 pm (UTC)
ctax
Mar. 1st, 2014 10:45 pm (UTC)
Да не вопрос, спасибо :-)
Просто я через озвучку прогонял - там настолько слабослышимое "х" было... Да ещё и на русском название звучит как "Дроэда". Так и оставил.
( 2 comments — Leave a comment )