?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1689 НЭ; Подмастерья
Часть Северного протестантства, Братство Подмастерьев стало в те дни символом сопротивления всем ирландским республиканцам в целом и католицизму в частности. В то время другой католик, Яков II, унаследовал английский трон, и у протестантов в округе все члены напряглись. Что уж говорить о парламенте, который поспешил заменить явно неудобную для них фигуру на более приемлемую – протестанта Вильгельма Оранского из Нидерландов. Но с Яковом ещё не было покончено – ну, то есть, мы-то с вами знаем, что было, но Яков этого ещё не знал. Он сошёл на берег Ирландии и попытался найти там поддержку, а заодно послал верного ему полководца, Ричарда Талбота, осадить Дерри, бывший оплотом протестантов. Но прежде, чем они подошли к городу, бывшие поблизости подмастерья побросали инструмент, схватили ключи от городских ворот и захлопнули их перед носом армии Якова.

Осада продолжалась 105 дней и стала одной из самых долгих за британскую историю – дольше, чем кажется протяжённость футбольного матча в Ливерпуле. Осада унесла жизни 4000 людей – половины населения городка. Жители были вынуждены съесть всех собак и кошек и даже ловили крыс на ужин. Всё закончилось 28 июля 1689 года, когда корабли Вильгельма подошли к городу по реке Фойл и прорвали блокаду. В сегодняшнем Дерри вы на каждом углу найдёте забегаловки с фаст-фудом, так что рацион жителей не сильно изменился со времён осады.

Грёбаные цитаты: Когда я сказал на встрече с жителями Северной Ирландии, что я атеист и в бога не верю, то одна женщина встала и сказала: «Ага, понятно… Но в какого бога Вы не верите – католического или протестантского?» - Квентин Крисп, английский писатель.

1690 НЭ; Сражение на реке Бойн
Сражение произошло между протестантским королём Вильгельмом III и низложенным католическим королём Яковом II, который приходился Вильгельму тестем (подозреваю, вы бы не хотели оказаться в их дому во время свары за ужином). Помимо того, что это была отчаянная попытка Якова отбить трон у Вильгельма, сражение имело куда более серьёзные последствия для всей Европы. Не секрет, что многие европейские государства уже успели наложить в штаны от одной мысли, что войска французского короля Людовика XIV того и гляди постучатся в двери – и «адъё, свобода!», как говорят французы. Поскольку солдаты старины Луи сражались за Якова, которому Франция оказывала всяческую поддержку, то Вильяму противостоял полный евро-винегрет. Впрочем, у Билли «Кинга» дела обстояли примерно так же: его армию представляла пёстрая смесь протестантов - англичан, ирландцев, шотландцев, голландцев и французов – но также голландские католики (что может повергнуть в ужас нынешних членов Оранжевого Ордена – поскольку Вильгельм, в действительности, пользовался поддержкой Ватикана!). (Оранжевый Орден — протестантское братство, базирующееся, в основном, в Северной Ирландии и Шотландии, штаб-квартира – в Белфасте. Братство посвящено победам Вильгельма III. Его члены активно лоббируют интересы протестантов во всех направлениях внутренней политики страны. Членом братства может стать только протестант – никаких католиков, мормонов или квакеров. Многие юрисдикции также требуют, чтобы протестантами были супруга и родители кандидатов. Членам Ордена строго запрещено участие в католических религиозных обрядах и церемониях – примечание переводчика). Со стороны же Якова, в свою очередь, помимо ирландских и французских католиков в сражении участвовали… германские протестанты! Так что это был отличный шанс для представителей разных народов и конфессий встретиться в знакомой обстановке, чтобы порубить ближнего своего в капусту.

Вильгельм превосходящий Якова и числом, и умением, пересёк реку Бойн и, от души наподдав дорогому тестюшке, вышиб дух из его солдат. После столь славной победы Вильгельм вернулся в Англию полноправным королём, а Яков, беднее церковной мыши, вернулся во Францию, где пребывал до самой своей смерти, в 1701. Победа Билли ежегодно празднуется Оранжевым братством в Северной Ирландии 12 июля.




Продолжение - завтра. Ну, то есть, уже сегодня.