?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Свежий отрывок из истории Ирландии.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1690 НЭ; Первая осада Лимерика
Наши побеждают!

С бегством Якова его армия (якобиты) отступила, в основном, к Лимерику, жители которого славились тем, что имели привычку носить с собой разнообразные остро заточенные предметы. Их лидера звали Патрик Сарсфилд, достаточно умелый командир, преданный Ирландии и католичеству. Принц Вильям прибыл к стенам города 27 августа, будучи на коне (само собой, не пешком!) после победы на реке Бойн, прихватив с собой армию в 25 000 человек, готовых в любой момент вернуться обратно в Нидерланды (возможно, по причине легализованной травы). Основной проблемой Вильяма на тот момент являлось то, что его осадная артиллерия запаздывала, всё ещё находясь в пути.

Сарсфилд дерзким ударом напал на обозы Вильгельма около Боллинити, и те как корова языком слизнула. Вильгельм, тем не менее, попытался атаковать город – и потерял в атаке 3000 человек. Ещё 2000 солдат скончались от ран и болезней, поскольку осада затянулась практически до зимы. Боясь окончательно отморозить задницу в окрестностях Шэннона, Вильгельм счёл разумным вернуться в Нидерланды. Поскольку пребывание Вильгельма оставило неизгладимый след в истории Ирландии, и по сей день половину мужчин Ольстера зовут Билли.

Удивительное рядом
Патрик Сарсфилд

Хотя он и был рождён в пригороде Дублина, Патрик Сарсфилд навсегда останется в памяти ирландцев как герой Лимерика за его лидерские качества, проявленные при осаде, и дерзкий рейд по уничтожению обозов у Боллинити. В Лимерике его именем названы мост, улица и городские казармы. Вынужденный покинуть Ирландию, Патрик поступил на военную службу во Франции и сражался во Фландрии. Легенда гласит, что 19 августа 1693 года он был смертельно ранен, и глядя на кровь, бежавшую из раны, воскликнул: «Я желал бы, чтоб это случилось в битве за Ирландию!» Желал бы я, чтоб у ирландцев были такие лидеры в наши дни!


1691 НЭ; Вторая осада Лимерика
Новый командующий вильямитов Годерт де Гинкель (судя по имени, с крёстной ему не повезло) повёл свою армию севернее Лимерика и продолжил теснить войска якобитов, нанёся им поражение в битве при Аугриме. Выжившие в этой битве бежали в направлении Лимерика, где местные парни всю зиму и весну крепили оборону города. Но, молотя в крепостные стены целый месяц и помогая себе артиллерией, Гинкель таки пробил дыру, примерно равную по размеру дыре в госбюджете. Он атаковал защитников внешнего кольца обороны на мосту Томонд с яростью, сравнимой с яростью регбистов из Новой Зеландии в гостевом матче на стадионе «Томонд Парк». Когда же ирландские силы отступили к замку, французские зассыхи, находившиеся внутри него, захлопнули ворота и обрекли на смерть 600 воинов, сражавшихся снаружи замка. Большая часть была изрублена на куски, меньшая – утонула в Шэнноне.

Немудрено, что после такого демарша в отношениях между Ирландией и Францией наступило серьёзное похолодание. Сарсфилд понял, что надежды удержать город тают на глазах, дал напоследок пинок под зад командиру французов и, не видя альтернативы, предложил начать переговоры о сдаче города вильгельмитам. Гинкель оказал честь побеждённым, согласившись оставить гражданское население в покое, а также не трогать католиков и их земли по всей Ирландии. Он даже позволил оставшимся в живых якобитам покинуть пределы страны и отплыть во Францию. Надо ли говорить, что когда армия, защищавшая Лимерик, ушла, все соглашения были полностью проигнорированы…

1690-1800 НЭ; «Дикие гуси»

Соглашение в Лимерике предусматривало, что Англия позволяет 14000 солдат вместе с 10000 женщин и детей покинуть страну и отплыть в Европу. Там большая часть ирландских мужчин присоединилась к различным армиям (французской, австрийской, итальянской, шведской и даже русской!) в качестве наёмников, сформировав Ирландские Бригады, которые, в конечном итоге, снова шли на войну с Англией. Они вошли в историю, имея прозвище «дикие гуси».

Остальные посвятили себя политике, что объясняет присутствие такого количества блядей в правительствах Европы в наши дни. И в следующую сотню лет, гонимые репрессиями со стороны Сами-Знаете-Кого, Ирландию покинули почти полмиллиона её жителей. Подозреваю, что очереди на выезд были такие, как сейчас во время летних отпусков…

Продолжение следует.