?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Тем временем, история Ирландии шла своим чередом.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение.

1695-1705 НЭ; Уголовное право
Похоже, быть ирландцем становится преступлением

Дикие Гуси, по-видимому, были хорошей идеей, ибо теперь англичане решили сделать жизнь ирландцев ещё хуже. В конце XVII века они приняли череду законов, ставших известными как Penal Laws (буквально – «уголовный кодекс»), с целью сделать католическое большинство на острове нищим, бесправным и абсолютно подавленным.

В соответствии с этими законами католики не имели права занимать государственные должности, сочетаться браком с протестантами, владеть огнестрельным оружием, получать образование за рубежом, идти на военную службу, выбираться в парламент, голосовать, становиться адвокатами или судьями, строить каменные церкви, обучаться в Тринити-коллежде, владеть лошадью стоимостью дороже, чем пять фунтов, усыновлять сирот, давать образование своим детям итд итп. Помимо того, что законы были приняты с целью сделать английских поселенцев богаче, они преследовали одну простую цель – сделать жизнь католиков настолько невыносимой, чтоб они просто исчезли из страны, оставив протестантов жить в созданном для них раю. Чего протестанты и создатели законов не учли - так это того, что католики, будучи несчастными, ПРОЦВЕТАЮТ.

Грёбаные цитаты:
Когда кто-то спрашивает меня об ирландцах, я говорю: «Посмотрите на деревья. Увечные, поломанные, деформированные – но яростно цепляющиеся за жизнь…» - Эдина О'Брайен, ирландская романистка

Удивительное рядом
Шон на Сагарт (Отец Джон), охотник на пасторов

Служить католическим священником в те времена было опасным занятием. Они проводили мессы тайно, скрываясь от преследований «охотников на пасторов» - бывших преступников, которые выслеживали их за вознаграждение. Наиболее знаменитым из них был Шон на Сагарт из Майо, который притворялся умирающим, чтобы получить последнее отпущение грехов – лишь для того, чтоб заколоть кинжалом глупого пастора, когда тот беспечно наклонялся к «грешнику». За голову пастора давали 20 фунтов, что было внушительной суммой в те дни. По слухам, Шон был убит разъярённым братом одной из своих жертв, поэтому неудивительно, что он так и не получил своего последнего отпущения грехов. Его схоронили на неосвящённой земле под деревом, которое с тех пор никогда не цвело.


1700-1800 НЭ; Протестантское господство

В течение следующего века протестанты получили во владение примерно 95% всех земель в Ирландии, несмотря на то, что 80% населения острова оставались католиками. Наступил Золотой Век английской протестантской аристократии, строившей себе огромные роскошные особняки, в то время как ирландские фермеры влачили жалкое существование и готовы были питаться отбросами. Голод в 1727-1730 и 1740-1741 унёс десятки тысяч жизней, добавив католикам несчастий. Аграрная политика Лондона сделала разведение крупного рогатого скота более выгодным, чем посев зерновых, поскольку требовала меньше рабочих рук, так что и без того бедствовавшие арендаторы стали выгодны землевладельцам меньше, чем коровы, и были бесцеремонно изгнаны с обрабатываемых земель и выселены из своего жилья. Впрочем, уж лучше быть коровой, чем последней свиньёй.

1750-1800 НЭ; Начало массовой эмиграции
В начале XVIII века дискриминация католиков и даже пресвитериан в Ольстере достигла таких высот (или глубин?), что многие из них просто бросали всё и бежали в никуда. К примеру, население Белфаста в 1708 году насчитывало 3000 жителей, из которых католиков было… 7! Арендаторы-протестанты процветали за счёт роста лёгкой промышленности, выращивая лён, в то время как у католиков не было ткани даже на рубашку. Каждый год порядка 5000 беженцев обеих конфессий направлялись к берегам Соединённых Штатов. Значительное их число вместо этого попадало на дно Атлантики, ибо не выдержали трёхмесячного пути. Ирландцы были в первой волны поселенцев, чьи потомки ныне составляют изрядное количество населения США. И разумеется, именно они научили правильно пить все будущие поколения американцев.

Продолжение следует.