?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Сегодняшняя часть истории - невелика. У меня мететопатия.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1760-1790 НЭ; Тайные сообщества
Как прямой ответ притеснению католиков (в частности, фермеров-арендаторов), в XVIII веке возникло целое множество тайных сообществ. Они имели яркие названия типа «Белые парни», «Стальные парни», «Защитники» или «Уравнители». В основном, они проводили время примерно так: подрезали сухожилия у лошадей и коров, уводили стада и сбрасывали их с обрыва, травили корма, забивали крупный рогатый скот и других фермерских животных до смерти.

Разумеется, их протестантские хозяева, не говоря уже о самих коровах, были глубоко возмущены происходящим. И когда дело приняло угрожающие размеры, разрулить это дело были призваны вооружённые силы. Многие члены сообществ были арестованы и казнены. В графстве Корк местный священник отец Николас Шихи, активно выступавший против притеснения фермеров, был арестован по обвинению в крамоле, повешен и четвертован. Существенно ослабленные, сообщества, тем не менее, продолжали свои действия в течение всего столетия. В Ольстере, тем временем, наиболее удачливые католики начали обратное восхождение по социально-экономической лестнице. В ответ на это протестанты сформировали своё собственное тайное общество – «Парни рассвета», которое также преуспело в травле скота, но название которого было абсолютно идиотским.

Грёбаные цитаты: Ирландия, ты – друг моей страны в эти враждебные для неё дни. Израненная, терпеливая земля, прими эту ничтожную дань уважения от того, кто чтит твою ценность и скорбит о запустении… - Джордж Вашингтон, первый президент США

Удивительное рядом
Откуда начались путешествия Гулливера

Декан собора Святого Патрика в Дублине более всего стал известен за свои «Путешествия Гулливера» - не детские сказки, как подумали бы многие, но блестящая сатира на политику и нравы того времени. В одном эпизоде Гулливер потушил пожар во дворце лилипутского правительства, помочившись на него. Эх, если бы каждому из нас представился такой шанс, то Килдэр-стрит затопило бы нафиг! Свифт также изобрёл термин «яху» - подлое, ленивое и жалкое существо.

Любовью всей жизни Свифта была Эстер Джонсон (Стелла, как он называл её), хотя они никогда не были женаты. Свифт в поздние годы своей жизни стал известным борцом за социальную справедливость, и когда скончался, то завещал большую часть своих средств на создание клиники для душевнобольных. «Госпиталь Святого Патрика для имбецилов» - старейшая психиатрическая клиника в Ирландии, он был открыт в 1757 году, и существует по сей день.


Грёбаные цитаты: Первый человек, съевший устрицу, был ужасно смелым… - Джонатан Свифт, ирландский писатель, декан собора Святого Патрика в Дублине