?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Продолжаем знакомство с ирландской историей.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение.

1782 НЭ: Парламент Граттана
Они позволили нам самостоятельно провести несколько решений

В Соединённых Штатах восстали местные – мыло у них, видите ли, подорожало! Заодно они выступили против британцев, что причинило тем некоторое беспокойство. По соседству также бузили французы с их революцией и модным лозунгом «Свобода, Равенство, Братство», что уж точно шло вразрез с правилами отношения к ирландцам англичан, поскольку последние веками использовали другой лозунг – «Жестокость, Дискриминация, пинок по католической жопе!» Поскольку война на два фронта была последним, чего хотелось англичанам, они решили дать ирландцам передышку, не доводя ситуацию до взрыва.

Одним из основных борцов за права католиков был член британского парламента (и протестант!) Генри Граттан. В 1770-х многие из законов уголовного кодекса были отменены, и в 1782 году ирландскому парламенту была гарантирована независимость от английского – во многом, благодаря действиям Граттана. Впоследствии этот парламент назвали его именем. Генри также позднее начал кампанию по полному восстановлению прав католиков и против Акта об Объединении.

1791 НЭ; Объединённые ирландцы

Хотя некоторые реформы достигли своей цели, многие в стране чувствовали, что дело движется слишком медленно (нас притесняли всего-то 600 лет!) и что либералы-протестанты лишь на словах действовали в интересах Ирландии. Одного такого либерала звали Теобальд Волф Тон, протестант, который ныне считается отцом ирландского республиканства. Тон открыто продвигал доктрину, абсолютно чуждую британцам – равенство, справедливость, свобода и всё такое прочее. Он верил в Ирландию, свободную от сект и английского владычества. Его идеи донеслись до североирландских пресвитериан, и в 1791 году он и поддерживающий его Томас Рассел встретились в Белфасте, результатом чего стало создание «Объединённых ирландцев». В наши дни радикальные католики не слишком любят вспоминать тот факт, что создателями союза были парочка протестантов и кучка пресвитериан. Ирония судьбы…

1795 НЭ; Изгнание Волф Тона
Вояж во Францию

Тон быстро основал отделение «Объединённых ирландцев» в Дублине и начал лоббировать идею реформ в парламенте. Разумеется, его проигнорировали. Тогда «Объединённые ирландцы» начали действовать другими методами, снеся пару-тройку голов. Тон пытался получить поддержку французов. К несчастью для него, агент, с которым он сотрудничал, оказался большим куском дерьма – он был информатором англичан. Дублинское отделение «Объединённых ирландцев» разогнали, а Тону пришлось бежать в Америку. Оттуда он вернулся в Европу, во Францию, где продолжил свои попытки уговорить французов вторгнуться в Ирландию, надеясь убить двух зайцев – выкинуть из страны англичан и открыть сеть модных ресторанов.

1795 НЭ; Оранжевый Орден
Католикам и так всё ясно

21 сентября 1795 года группа католических «Защитников» (см. «Тайные сообщества») пришла в паб «Винтерс» неподалёку от Лохголла, графство Арма, который стал им известен как место сбора «Парней рассвета». «Защитники» намеревались раз и навсегда разрешить свои разногласия с протестантами, но не учли, что «Парни рассвета» были вооружены существенно лучше. В результате драки тридцать «Защитников» отдали богу душу, а из «Парней рассвета» серьёзно не пострадал ни один. В отместку за это нападение были сожжены сотни домов католиков и несколько католических церквей.

После этих событий три лидера «Парней рассвета», Дэниел Винтер, Джеймс Вилсон и Джеймс Слоун встретились и решили переименовать сообщество в Оранжевый Орден - в честь Вильгельма Оранского и заодно потому, что устали от насмешек над старым названием. Самым большим вкладом в историю от этих сектантов стало восстановление количества продаж шляп-котелков (котелки являются форменным головным убором мужчин-членов Ордена – примечание переводчика).

Грёбаные цитаты:
Ирландцы не знают, чего они хотят, и готовы драться за это до смерти… - Сидни Литтлвуд, английский адвокат.

Удивительное рядом
Капитан Блай

Северный Булл-Волл (буквально - «Бычья стена», пирс в Дублинском порту), любимое место для прогулок влюблённых парочек в Дублине, был спроектирован капитаном Вильямом Блаем в 1800 году, через 10 лет после знаменитого мятежа на «Баунти».