?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Очень грустная часть истории.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1798 НЭ; Восстание
Что-то в плюс, что-то в минус

Восстание, которое так долго планировали «Объединённые ирландцы», наконец, случилось весной-летом 1798 года. Началось оно с провала лидеров в Дублине, которые были преданы информатором. Сказать по чести, восстание не только началось плохо, но плохо шло и плохо закончилось, за исключением пары мелких моментов.

Повстанцы вышли на улицы в Килдэр и Мите, но их выступления были жестоко подавлены британцами. В Ольстере восставшие, ведомые МакКракеном, практически сразу же были разбиты. Мятежные силы числом примерно в тысячу человек под командованием генерала Джозефа Холта держались в горах Уиклоу до осени. В Уэксфорде повстанцам удалось на недолгое время взять под контроль почти всё графство, но британцы выслали туда 20000 солдат и вырезали практически всех до единого. Не ограничиваясь победой над мятежниками, британцы взяли за правило не брать пленных, а в Эннискорте и Ньюроссе буквально сожгли заживо сдавшихся.

В отместку, бежавшие повстанцы так же поступили с сотней роялистов в Скаллабоге, спалив их в запертом амбаре, что вызвало новую волну жестокости со стороны англичан. И так далее, по кругу…

Удивительное рядом
Лорд Эдвард Фитцджеральд

Паб «Лорд Эдвард», что рядом с собором Святого Патрика в Дублине, назван по имени одного из вожаков заговора, закончившегося восстанием в 179 году. Лорд Эдвард Фитцджеральд был захвачен и убит в Дублине. Ранее он служил британским офицером и принимал участие в войне с колониями (разумеется, до того, как прозрел), во время которой его жизнь спас освобождённый раб-негр по имени Тони Смолл. Тони, с тех пор, стал компаньоном Фитцджеральда и был с ним до конца его жизни. Во время поездки в Ирландию Тони встретил в Килдэр местную девушку и предложил ей выйти за него. Можете представить, какими глазами смотрели на него в пабах местные?
Лорд Эдвард также известен тем, что усыновил вождя племени гуронов. Храбрый человек, во всех отношениях!


1798 НЭ; Смерть Уолфа Тона
В 1796 году Уолф Тон, сопровождаемый французским флотом и экспедиционным корпусом в 15000 человек подошёл к берегам графства Корк и вошёл в залив Бантри только для того, чтоб предпринять попытку высадки десанта. Но постоянные штормы не дали французам даже приблизиться к берегу. Вот ведь сволочи эти англичане!

22 августа 1798 года другой французский корпус, силами всего в 1000 человек, прибыл в залив Киллала, что в Майо. Тем не менее, при поддержке 5000 местных, им удалось нанести ощутимый урон британцам в битве при Кэстлбаре, которая стала известна как Кэстлбарские Бега, в честь скорости, с которой улепётывали британцы. К несчастью, франко-ирландские войска были, в свою очередь, повержены в графстве Лонгфорд. Уцелевшим французам было позволено вернуться домой, ирландские же пленные были, естественно, казнены.

Пару недель спустя Уолф Тон вернулся было с новым корпусом в 3000 человек. Однако они были перехвачены существенно большими силами королевского флота, и в битве, которая длилась всего несколько часов, Тон был арестован прежде, чем первый французский солдат смог ступить на сухую землю и вдохнуть аромат чеснока от приглянувшейся ему ирландской селянки. Тон был приговорён к смерти и испросил разрешения на казнь через расстрел. Ему было отказано, тогда он перерезал себе глотку и умер в тюрьме несколько дней спустя, противный!

1798 год стал известен на западе Ирландии как «Год Франции» из-за активного участия галлов в неудачном ирландском восстании, а также потому, что ирландцы были сыты по горло «Годом Англии», который, похоже было, затянется на века… Прошу прощения, «затянулся» на века.

Удивительное рядом
Флаг юнионистов

Многие ирландцы были бы потрясены тем фактом, что «Юнион Джек» (флаг Великобритании – примечание переводчика) содержит в себе диагональный крест, известный как Крест Святого Патрика. Дизайн флага был придуман, когда Акт Объединения официально обозначил Ирландию как часть Британии. Другой диагональный крест на флаге – Крест Святого Андрея Первозванного, символ Шотландии. А основной крест, линии которого идут по горизонтали и вертикали – Крест Святого Георгия, символ Англии. Жители Уэльса не имеют креста на своём флаге – факт, которым они невообразимо гордятся.


Продолжение - завтра.