?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Прошли праздники, и я снова с вами, любители Ирландии.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1814 НЭ; Подмастерья, Mark II

Образованные в 1814 году и вдохновлённые действиями “Подмастерьев Дерри», которые захлопнули ворота своего города перед носом наступавших войск Якова II, нынешний орден «мальчиков-подмастерьев» явно далеко ушёл от первичного понятия слова «мальчики». Средний возраст членов сообщества приближается к той цифре, когда многие уже не могут самостоятельно захлопнуть даже садовую калитку. Орден был организован в ответ на создание католических банд, таких, к примеру, как «Защитники». В 1824 году образовалось ещё одно сообщество, названное «Клуб «Не сдаваться!» (No Surrender Club).

Последовавшие за ними организации имели такие оригинальные названия как «Бригада «Нет ирландским ублюдкам!», «Братство «Сожги паписта-подонка!» и «Общество «Все соски должны умереть, крича!». Точно так же, как больные на всю голову католические республиканцы ненавидят упоминание о том, что создателями их сообщества были протестанты, нынешним «Подмастерьям» как кость в горле тот факт, что первое общество «Подмастерьев» общалось между собой на ирландском языке!

Удивительное рядом
Битва при Гарва

Эту «битва» была воспета в эпической протестантской песне, такой длинной, что можно было бы представить никак не меньше монгольского нашествии. В действительности же, сия массовая драка состоялась между несколькими сотнями католиков-«Лентоносцев» (ещё одно «тайное сообщество»), вооружённых дубьём, и протестантов, сидевших в местном пабе. У заседавших с собой оказалась пара-другая ружей, они подстрелили троих из группы нападавших, и битва закончилась!

Нескольких «оранжевых» обвинили в непредумышленном убийстве, но те подмазали судей и вышли из зала суда со снятыми обвинениями. Имена этих честных служителей закона навсегда остались в песне: «Мистер Прайс и храбрый Джордж Хилл… …освободили парней из Гарва!»


1800-1830 НЭ; Тайные сельские общества
«Тсс-с-с…»

Во времена Наполеоновских войн вечно отсутствующие протестанты-землевладельцы нажились на поставках продовольствия британской армии. Земельные арендаторы – католики или такие же бедные пресвитериане, до проблем которых британцам также не было дела – отдавали практически всё заработанное лишь для того, чтобы выплачивать непомерную ренту. В прошлом именно эта политика властей дала жизнь таких тайным сообществам как «Защитники». Теперь на смену им пришли «Молли Макгуайры» и «Лентоносцы» - короче, старая песня на новый лад.

«Лентоносцы» предпочитали нападать и убивать (если удастся!) землевладельцев – ну, или в случае, если хозяева отсутствовали, их агентов. Они также громили и сжигали усадьбы со всем добром, предпочитая, чтоб внутри дома кто-то был. Лентоносцы были против британцев, протестантов, землевладельцев и за независимость. Так что, как вы можете себе представить, если в одном и том же месте собирались «Лентоносцы» и «Подмастерья», частенько пахло палёным – в буквальном смысле этого слова.

Грёбаные цитаты:
Есть лишь одна нация, в отношении которой психоанализ бессилен… - Зигмунд Фрейд об ирландцах.

Продолжение - завтра.