?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Сегодняшний выпуск исторических хроник.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1798-1810 НЭ; Дэниел О'Коннелл
Не он сделал Донегал известным – это был Дэниел О'Доннелл, легко ошибиться. Тем не менее, О'Коннеллу, пожалуй, принадлежит рекорд по названию его именем главных улиц в городах Ирландии. Дэниел родился в графстве Керри, учился во Франции, где наблюдение множества французов, терявших в прямом смысле свои головы во время Революции, навсегда привило ему отвращение к насилию.

В 1798 году он был призван к стойке (это отнюдь не означает, что его позвали в паб – он всего лишь официально стал адвокатом). Далее, он женился на своей троюродной сестре Мэри, и они быстренько взялись за продолжение рода, произведя на свет едва ли не дюжину отпрысков, из которых семеро выжили. Дэниел был в ужасе от восстания 1798 года и открыто осуждал действия Роберта Эммета в 1803, хотя и выступал за равноправие для католиков.

В 1815 году О'Коннелл бросил тень на Дублинскую корпорацию, участники которой активно занимались самообогащением, назвав её действия «грабежом» и отказавшись принести извинения. Один из её участников, капитан Джон д'Эстерр оскорбился до такой степени, что вызвал Дэниела на дуэль. Капитан был известен как лихой бретёр, так что он наверняка удивился в последний миг своей жизни тому факту, что его застрелил пацифист О'Коннелл. Смерть противника глубоко потрясла О'Коннелла, и он выплачивал пособие дочери капитана до конца своей жизни. Он также поклялся никогда не брать в руки оружие и, выходя на люди, всегда носил чёрную перчатку на правой руке в знак неприятия насилия. Вооружённые мятежники могут расценивать это как пощёчину.

1823 НЭ; Католическая Ассоциация
Хотя это название и вызывает в мозгу образы типа «Великий Пост», «трёхчасовая месса», «воздержание» и т.п., данный католический клуб не имел ничего общего с молитвами Господу нашему, хвала ему. О'Коннелл основал Католическую Ассоциацию с целью борьбы за равноправие католиков законными и мирными способами. Членство в Ассоциации стоило всего лишь один пенни, так что последний ирландский бедняк мог его себе позволить. К Ассоциации присоединилось такое количество народа, что она смогла позволить себе собрать достаточное количество средств (более 11 миллионов пенсов, каждый из которых был всего лишь маленькой медной монеткой, но вместе они составили достаточно серьёзную по тем временам сумму! – примечание переводчика), которые были использованы на поддержку кампании за равноправие и для помощи неимущим католическим семьям арендаторов, пострадавших от действий землевладельцев.

Значимый для Ассоциации поворотный момент произошёл в 1828 году при выборах в графстве Клэр. Благодаря дырке в законодательстве, католики не могли заседать в Палате Общин, но им никто не запрещал выдвигать своих кандидатов и отстоять за них очередь для голосования (так что они имели право стоять, но не сидеть). Выражаясь языком метафор, О'Коннелл не только стоял в очереди, но и прогулялся вдоль неё – и был избран законным образом.

Удивительное рядом
Герцог Веллингтон

Самым большим обелиском в Европе является монумент Веллингтона в дублинском Феникс-парке, прославляющий Артура Уэллсли, герцога Веллингтона. Известный как человек победивший Наполеона в битве при Ватерлоо (ну, ладно, ладно – он и армия Пруссии, у которой не было такого хорошего пиара), Веллингтон был одним из величайших генералов Британии и впоследствии стал премьер-министром. С его подачи в те дни стали модными резиновые сапоги, которые с тех пор так и называют «веллингтон-бутс» (а некоторые считают, что шорты с английским флагом «Юнион Джек» - тоже модные, и что с них взять?).

Веллингтон по крови был ирландцем. Будучи не слишком гордым своими корнями, возможно, он первым произнёс фразу: «Если ты и был рождён в конюшне, это ещё не делает тебя лошадью». Всё верно, Артур, и мы знаем такое место, куда ты можешь засунуть самый большой обелиск в Европе.


Продолжение - завтра.