?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Я малость закрутился 13 марта - и пропустил ежедневные истории. Прошу прощения, надеюсь - больше не повторится.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение

1829 НЭ; Равноправие католиков

Премьер-министр Уэллсли (да-да, тот самый герцог Веллингтон!) боялся, что если О'Коннеллу не будет позволено занять его законное место в Палате Общин, то начнётся новое восстание, и многим из приятелей герцога от Дублина до столицы здорово надерут задницу. И он решил на словах отменить всё, что было связано с дискриминацией католиков. Разумеется, в действительности британцы не были готовы забыть свои вековые анти-ирландские традиции, так что старый башмак (см. "Веллингтон-бутс" - примечание переводчика) поднял имущественный ценз, оставив право голоса только за свободными землевладельцами с имуществом в десятку фунтов против бывших двух. Это означало, что большая часть населения, поддерживавшего О'Коннела, голосовать всё же не могла – «наслаждайтесь запахом курицы, но попробовать её вы всё равно не сможете!». С другой стороны, католики, принадлежащие к среднему классу, теперь могли поступить на гражданскую службу – вот ведь бедняги!

Достижение О'Коннелла было огромным прорывом, за которое он получил в Ирландии прозвище «Освободитель». Он также стал первым католиком за многие века, который заседал в Палате Общин.

Удивительное рядом
Ночь великого ветра

В ночь на 6 января 1839 года Ирландия испытала на себе воздействие мощнейшего за пятьсот лет шторма. Ураган, скорость которого достигала 200 км/ч, повредил едва ли не четверть всех домов в стране, затопил множество судов и вызвал множественные наводнения. Сотни людей погибли, многие дома и фабрики были буквально стёрты с лица земли. Но шторм разрушил как минимум одну британскую казарму, так что не всё было так уж плохо! А вы, наверное, думали, что худшими ветрами были те, что вы беспрерывно пускали, наевшись плохого карри?


1831 НЭ; «Десятинная война»
«Назло маме отморожу уши!»

Несмотря на объявленное равноправие, британцы решили сохранить практику уплаты католиками десятины. Десятая часть доходов от обработки почвы уплачивалась местному приходскому священнику-протестанту. Неудивительно, что католики были крайне «обеспокоены» подобным положением вещей. Под управлением О'Коннелла они начали мирную кампанию по отказу от уплаты десятины. Англичане ответили на это убийствами католиков.

По ходу войны, которая продолжалась почти десять лет, произошло множество неприглядных событий, самым ужасным из которых была резня в Раткормаке, графство Корк, в 1837 году. Архидьякон Райдер, «отчаявшись» получить затребованные им четыре фунта с бедной старой вдовы, приказал солдатам открыть огонь по безоружным жителям. В результате было застрелено девять невинных. Бравый воин Господа захватил тогда в качестве уплаты несколько тюков кукурузы!

Поняв, что они больше тратят на амуницию, чем собирают податей, англичане малость одумались. Подать была сокращена на четверть, и уплата её стала происходить не напрямую, а через землевладельца. Круто, не? Одно теперь можно смело сказать про британцев: они ничего не делают наполовину. Только на четверть.

Грёбаные цитаты: Ни один язык не подходит для успокоения так, как ирландский… - Джон Миллингтон Синг, ирландский драматург и поэт.

Удивительное рядом
Уничтожение ирландского языка

Хотя процесс уничтожения ирландского языка (не говоря уже о самих ирландцах) начали ещё Тюдоры, настоящий похоронный колокол по ирландскому прозвучал при утверждении системы национального образования в 1830-ые годы. По положениям этой системы ученикам доставалось по полной за разговоры на ирландском языке. Ирония судьбы, но столетие спустя, когда Ирландия обрела независимость, те же самые Христианские Братья развернули правила на 180 градусов, и теперь уже колотили учеников безо всякой жалости, если они НЕ говорили по-ирландски!

Продолжение следует.