?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1843 НЭ; «Монстр митингс» О'Коннелла
Традиционно проводимые в Хэллоуин, когда души мёртвых восставали и блуждали по земле… Э-э-э, ну не совсем, хотя звучит всё равно правдоподобно. В действительности, это были мирные встречи, организованные О'Коннеллом, чтобы продемонстрировать британцам мнение ирландцев об объединении. И уж будьте уверены, это мнение до британцев быстро дошло, поскольку количество участников встреч было огромным – от 100000 до 750000 человек приняли участие в собраниях.

Встречи проводились О'Коннеллом в местах, выбранных крайне тщательно с учётом их огромного значения в истории Ирландии – Кашел, Келлс, Тара… Он также планировал провести встречу в Клонтарфе, где, как мы помним, Бриан Бору разбил норманнскую армию. Чувствуя, что история грозит повториться, англичане послали туда артиллерию. Понятно, что собравшиеся не были вооружены, но данный факт и раньше не имел значения в глазах британцев.

О’Коннел был в ужасе от перспективы массовых убийств его сторонников и возможных последствий, и в последнюю минуту отменил это собрание. Подобно школьникам, которые внезапно узнали, чем в действительности занимаются члены парламента на работе, собравшиеся были немало разочарованы - и разошлись по домам.

1844 НЭ; Закат О'Коннелла
Это было началом конца для О'Коннелла. Он был арестован по обвинению в подстрекательстве к бунту (т.е., за речи, произнесённые перед бандой мерзавцев и угнетателей) и приговорён к году тюрьмы. Его освободили через три месяца.

Несмотря на первоначальные успехи, попытка отмены Акта об Объединении не удалась, а здоровье О'Коннелла было подорвано в тюрьме. На следующий год ударил Великий Голод, и в своей финальной речи в Палате Общин О'Коннелл молил у Короны о помощи для ирландских подданных: «Ирландия в Ваших руках… Она не сможет спасти себя сама».

В 1847 году на пути в Рим в качестве паломника, О'Коннелл скончался в Генуе. Его сердце было погребено в Риме, а тело – на кладбище Гласневин в Дублине, где над местом захоронения возвели массивную круглую башню. О'Коннелл был одним из первых лидеров в мировой истории, добившийся политических изменений мирным путём.

Удивительное рядом
Монумент О'Коннелла
Статуя Дэниела О'Коннелла на южном конце одноимённой улицы в Дублине была выполнена по проекту Джона Генри Фоули, одного из самых знаменитых скульпторов того времени. Фоули был ответственным за проект Мемориала Альберта в Лондоне, а также создал несколько других хорошо известных памятников, включая статую генерала Конфедерации Джексона в Вирджинии. В 70-х годах прошлого века какой-то тупой террорист заложил бомбу у подножия статуи, но всё, что ему удалось – это отправить одного из четырёх ангелов, расположенных вокруг подножия, обратно на небеса. Будучи великим пацифистом, Дэниел остался несокрушим на своём месте, несмотря на действия террориста.

Завтра - точнее, уже сегодня, нас ждёт День святого Патрика. А потому я не буду рассказывать про Великий Ирландский Голод и перенесу его на вторник. Не хочу омрачать праздник.