?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Сегодня - немного. Одна из самых трагичных страниц.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1845 НЭ; Великий Ирландский Голод

Голод, который ударил по Ирландии в 1845 году, был, несомненно, величайшей катастрофой Ирландии за всю её историю. Он унёс более миллиона жизней – более одной восьмой всех ирландцев. Ещё полтора миллиона были вынуждены эмигрировать. Причин этой катастрофы было две: одна естественная, и одна, искусственно созданная Британией.

Поскольку рента за землю со стороны британских землевладельцев была непомерно высокой, единственной возможностью накормить собственные семьи для ирландцев были посадки картофеля, который давал очень высокий урожай. Когда картофельная чума поразила посадки в сентябре 1845 года и затем продолжалась четыре последующих года, её результат был предсказуем. Люди начали голодать. Они умирали тысячами. Голод принёс с собой эпидемии болезней. Но, позвольте! Ирландцы были подданными Короны, и королева Виктория со своим правительством, конечно же, вмешались и спасли ирландцев от уготованной им столь ужасной участи? Да хрен там.

1846-47 НЭ; Борьба с Голодом

В 1846 году британский премьер-министр Джон Рассел доверил сэру Чарльзу Эдварду Тревельяну задание – координацию борьбы с голодом. Это звучит примерно так же, как: «Японский китобой был назначен главой комитета по спасению китов». И Рассел, и Тревельян твёрдо были уверены, что государство не должно вмешиваться в экономику страны, поскольку это повлияет на частное предпринимательство. Данный факт звучит смешно, если учитывать, что имей они хоть немного мозгов, то убедились бы, что в Шотландии было полно запасов продовольствия, когда ударил Голод.

Совпало также, что оба эти джентльмена были учениками экономиста по имени Джон Мальтус, который верил, что голод является последствием «избыточной популяции» и служит её регулятором. Тревельян вообще как-то заявил, что голод «есть удар мудрого и всемилостивого Провидения», подразумевая, что таким образом Господь избавляется от надоедливых ирландцев. Ну прямо Мать Тереза этот Тревельян, никак не меньше! Кстати, если вы когда-то пели «The Fields of Athenry» (см. «Бронзовый век» - примечание переводчика) – а кто не пел? – то это тот самый Тревельян, у которого герой баллады украл кукурузу для своей семьи.

Грёбаные цитаты:
Я бы прошёл отсюда до Дроэды и обратно, чтоб посмотреть на того человека, который глуп настолько, что ожидает чего-то кроме несправедливости от британского парламента… - Дэниел О'Коннелл

В следующем выпуске - массовая эмиграция.
Продолжение следует.