?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Закрывая тему Великого Голода в Ирландии.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение

1845-60 НЭ; Массовая эмиграция

Смрад смерти завис над всей страной. Вонючий запах почерневшего, гниющего картофеля смешивался с трупным запахом гниющих тел на открытых пространствах. Охваченные эпидемиями работные дома – и те были переполнены, и единственным выходом для миллионов ирландцев стала эмиграция. Большая часть ирландцев двинулась в США и Канаду, но были и те, кто бежал от смерти в Ливерпуль в северной Англии и в Глазго в Шотландии.

К несчастью для беженцев, суда, которые каждый день отплывали с тысячами людей на борту, были часто переполнены или непригодны для открытого моря. Многие нашли последний приют на дне Атлантики, некоторые из них – едва выйдя из порта. Другие же были вынуждены провести всё путешествие на нижней палубе, где царствовали болезни, и мечта о новой жизни умирала вместе с ними прежде, чем корабль достигал порта назначения. Эти суда были известны как корабли-могилы. Владельцы их повинны в смерти множества людей.

Удивительное рядом
Рука помощи от индейцев чокта

В период Великого Голода группа индейцев чокта (живших на юго-восточном побережье США) решили попытаться собрать средства для помощи голодающим ирландцам. Шестнадцатью годами ранее они сами столкнулись с проблемой голода во время насильственного перемещения из штата Миссисипи в Оклахому – пеший путь в 500 миль, получивший название «Дорога слёз». Определённо, индейцы не желали никому подобной же судьбы. Эти совсем не богатые люди общими усилиями собрали 710 тогдашних долларов США, что в нынешнем эквиваленте близко к сумме в миллион долларов. Отдавая дань памяти их гуманизму, в 150-ую годовщину событий восемь ирландцев пешком прошли «Дорогу слёз».


Последствия Великого Голода

По приблизительным подсчётам, население Ирландии в 1845 году составляло примерно девять миллионов человек. Перепись 1861 года приводит цифру в шесть с половиной миллионов. Сэр Чарльз Тревельян, должно быть, был чертовски рад, что планы Господни исполнены столь прекрасно. В течение нескольких следующих десятилетий дальнейшие потери в связи с эмиграцией сократили население острова до жалких четырёх миллионов. Потеря множества жизней оставила неизгладимые шрамы в умах и сердцах, подняв растущую волну национализма и недовольства по отношению к Британии, сохранившуюся на протяжении многих поколений – по сути, до наших дней.

Грёбаные цитаты: Свет небес будет трепетать, когда наши души сольются в одну реку Вечности… Томас Дэвис, ирландский политик и писатель

Продолжение завтра (гм... сегодня).