?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Поскольку незаметно мы с вами подобрались к середине книги, я позволю себе немножко схалтурить и перевести чуть-чуть.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1840-1900 НЭ; «Нация»
Газета «Нация» была основана группой молодых интеллектуалов – Томасом Дэвисом, Джоном Блэйком Дилоном и Чарльзом Гэвином Даффи – с целью продвижения ирландской национальной идеи и отмены Акта об Объединении. Эти люди – кто-то протестант, кто-то католик – стали известны как «Юные Ирландцы», поскольку обладали поистине юношеским энтузиазмом и идеализмом (Даффи было 27 лет, Дэвису и Дилону – по 29).

«Нация» привлекла группу прекрасных писателей и поэтов, которые своими произведениями начали восстанавливать гордость за ирландский язык, литературу, культуру и историю. Также газета опередила время, начав приглашать для работы женщин в качестве писателей (хотя им приходилось работать под псевдонимами, поскольку ирландские мужчины не приняли бы руководства женщин – ну, конечно, исключая свою маму, жену или подружку, вот так!). Одной из таких женщин-писательниц, в частности, была мать Оскара Уайлда.

Удивительное рядом
Ирландский триколор

Французская Революция 1848 года только началась, когда одному из «Юных Ирландцев», Томасу Френсису Мигеру, вздумалось посетить Париж, дабы получить некий «революционный» опыт. Томас был вдохновлён французским триколором. Так что в марте того же года в Уотерфорде он вывесил из окна своего дома полотнище, ставшее национальным флагом Ирландии – вертикальные полосы зелёного, белого и оранжевого цветов. Зелёный цвет представлял католиков, оранжевый – протестантов, а белый символизировал мир между этими конфессиями. Мать Мигера родилась в Ньюфаунленде, чей флаг был зелёного, белого и розового цветов. Но, слава богу, розовый цвет не был в числе любимых цветов Томаса.


Продолжение следует.