?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Девиз сегодняшнего отрывка из ирландской истории - "что такое не везёт"...

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1866 НЭ; «Фенийское братство» и «канадский план»

"Фенийское братство" было основано в Соединённых Штатах выходцем из «Юных Ирландцев» Джоном Махони. Слово «фенийский» берёт свои корни от мифологических древнеирландских воинов, известных как «Фианна», лидером которых был Фионн МакКумхейл. К сожалению, чтобы освободить Ирландию одним из способов, разрабатываемых «Братством», понадобилось бы немного легендарной магии Фионна. Ибо план включал в себя вторжение с территории США в оккупированную британцами Канаду, захват или преследование судов и поездов снабжения, а затем, как финал – провозглашение «Заморской республики Ирландия».

В целом, «освободители» из «Братства» совершили пять рейдов, и за исключением небольшой победы у Риджуэя близ Ниагары, все они были неудачными. Забавное примечание: силы «Фенийского Братства» включали в свои ряды около 500 индейцев племени мохоук, а также роту негров-ветеранов армии Союза (армия «северян» во времена Гражданской Войны в США – примечание переводчика). Господи, есть ли хоть кто-то на этой земле, у кого не было бы счётов с англичанами?

Удивительное рядом
“A Nation Once Again”

Знаменитая ирландская песня была написана «юным ирландцем» Томасом Дэвисом, одним из людей, что распространяли ирландскую национальную идею среди населения. В 2002 году в опросе радиостанции BBC Global Service песня была названа «Самой популярной песней в мире». Похоже, что за неё голосовал каждый, в ком есть хоть капля ирландской крови. Ну, то есть, практически все.


1867 НЭ; Фенийское восстание
К несчастью для фениев, они были не слишком хорошо организованы. Планируемое ими восстание должно было начаться 11 февраля 1867 года, но поскольку половина лидеров организации находились под арестом, фении перенесли дату на март. Увы, мобильная связь на западе Ирландии в то время была совсем плоха: до Корка и Керри сообщение о новой дате не дошло, и повстанцы в этих графствах выступили раньше срока. Плохо вооружённые и ещё хуже организованные, они были быстро разбиты. Когда же в марте поднялась основная волна восстания, лидеры вдруг выяснили, что их «общество круговой поруки» было полно говнюков, которые никакой клятвы никому не давали, а вся их секретность заканчивалась на том, чтоб «не говорить жене».

Результат очевиден: практически везде, где начинались волнения, восставшие оказывались лицом к лицу с хорошо вооружёнными британскими войсками, только и ожидавшими, что противник сделает какое-нибудь неосторожное движение. Конечно же, бедные «иезуиты», вооружённые клюшками для хёрлинга (которые могли быть смертельным оружием разве что где-нибудь на площадке в Крокере), ничего не могли противопоставить пятидесятифунтовому пушечному ядру. Ну и в довершение всего, ближе к ночи начался снежный буран. Лучше бы они в снежки играли, честное слово!

1867 НЭ; «Манчестерские мученики»

Несколько лидеров «Братства» попали в английскую тюрьму, и пока полковника Томаса Келли и капитана Тима Дизи перевозили для показа в цирке, по ошибке названным судом, соратники предприняли попытку их освобождения. К сожалению, в результате трагической случайности (при попытке открыть замок повозки выстрелом) был убит охранник. Келли и Дизи удалось бежать в Америку, но трое других позднее были арестованы и приговорены к смерти за убийство. При этом неважно, что никто и троих - ни Уильям Аллен, ни Майкл Ларкин, ни Уильям О'Брайен - не сделал тот злополучный выстрел. Правило «невиновен, пока не доказано, что ты ирландец» сработало на славу. Казнь «манчестерских мучеников» стала символом судебной несправедливости для следующих поколений республиканцев.

Удивительное рядом
Памятники «манчестерским мученикам»

В память Аллена, Ларкина и О'Брайена установлено удивительно большое количество монументов: пара в Клэр и по одному в Лимерике, Дублине, Типперери, Оффали и Манчестере – едва ли не больше, чем любому другому из ирландских лидеров в истории!

Продолжение следует.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
chucker_mpa
Mar. 21st, 2014 07:49 pm (UTC)
я рискую жутко баянить, но не могу тебе не закинуть в тему

рас
https://www.youtube.com/watch?v=ol8HBy8YC4o
и два
https://www.youtube.com/watch?v=r--VOXYLMK0
ctax
Mar. 21st, 2014 09:10 pm (UTC)
Ну, да, баян, конечно :-)
Подобные вещи мимо меня не проходят :-)
chucker_mpa
Mar. 21st, 2014 09:44 pm (UTC)
вопрос. а почему Ирландия? )
ctax
Mar. 22nd, 2014 09:05 am (UTC)
Они очень на нас похожи.
( 4 comments — Leave a comment )