?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Новый день - новый отрывок.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение

1868 НЭ: Уильям Глэдстоун
В тогдашних выборах была одна хорошая черта – вам не компостировали мозги непрерывной агитацией по телевидению и радио. Когда Глэдстоуна избрали премьером, он решил, что настало время попытаться решить то, что называлось «ирландским вопросом». Впрочем, с точки зрения ирландцев этот самый вопрос звучал несколько по-другому: «Какого хрена британцы до сих пор не пошли ко всем чертям из Ирландии?».

В любом случае, Глэдстоун не был таким уж говнюком, как его предшественники, и запустил некоторые долгожданные изменения. Для начала он решил отделить церковь от государства, официально издав соответствующий эдикт (что, в целом, было неплохой идеей). Также, Глэдстоун представил два закона о земле, один из которых гарантировал принцип трёх «С»: «стабильность пребывания» (т.е. право оставаться на арендуемой земле), «справедливая арендная плата» и «свободная продажа» (в оригинале звучит как “three F's priniples: fixity of tenure, fair rent and free sale” – примечание переводчика).

Но хотя действия Глэдстоуна принесли некоторое облегчение ирландским фермерам, большая часть хозяйств всё ещё существовала в ужасных условиях.

Грёбаные цитаты: Нам суждено потерять Ирландию как следствие многих лет жестокости, скудоумия и неправильного управления. И я лучше потеряю её как друг, нежели как враг. – Уильям Глэдстоун

1870-1874 НЭ: Лига гомруля (Home Rule League - не ржать, я сказал! В Википедии, натурально, приводится такой термин – примечание переводчика), она же Лига самоуправления.
Нынешняя американская молодёжь, посещающая Дублин, любит позабавиться, свесившись за поручни Батт-Бридж и сфотографировав свои безразмерные жопы, чтоб потом показывать эту картинку дома своим друзьям (Butt Bridge - в буквальном переводе с американского слэнга, «Мост Жоп» - примечание переводчика). Политика со столь неудачной фамилией звали Айзек Батт, и он основал Лигу самоуправления в 1870 году, цели которой соответствовали тому, что выходит аккурат из… ну, вы поняли. В 1874 году на выборах эта партия получила аж 59 мест.

Утвердившись своим именем на креслах британского парламента, Батт и его сторонники избрали тактику обструкции. Звучит это как некий вид сексуального извращения, но на деле означает, что они дискутировали и дискутировали, и дискутировали… И так, пока время, отведённое на ведение дебатов по конкретному вопросу не истекало – а решение так и не было принято. Таким образом, они мешали принятию законов британского парламента на территории Ирландии, оставляя, в то же время, ирландские проблемы в первых пунктах общего списка обсуждений. Ну, и разумеется, подобные действия заставляли англичан рыдать от скуки, что абсолютно правильно, если учитывать, что сами англичане доводили до слёз всех остальных на земле уже несколько столетий.

Удивительное рядом
Мост неподалёку

Батт-бридж – единственный из каменных мостов через Лиффи (река, протекающая через центр Дублина – примечание переводчика), который не претерпел изменений в названии после того, как был построен (в 1879 году, когда скончался Айзек Батт). Все остальные мосты, унаследованные от англичан, были немедленно переименованы в честь героев Ирландии: Карлайл-бридж стал называться именем О'Коннелла, Ричмонд-бридж – О'Донован Росса. Куинс-бридж, названный именем жены Георга III, Шарлотты, стал Куин Мэйв, а Эссекс-бридж – Граттан.

Продолжение следует.