?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Свежий отрывок из книги.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение

1874-1880 НЭ: Чарльз Стюарт Парнелл

Когда Батт умер, Парнелл унаследовал его место лидера в Лиге самоуправления. Родившийся в графстве Уиклоу, Парнелл был протестантом с аристократическими корнями, и ему довелось стать одним из самых значимых деятелей, оказавших влияние на развитие Ирландии. Глэдстоун называл его самой выдающейся персоной из встреченных им на жизненном пути. Будущий премьер-министр Асквит причислил его к величайшим историческим фигурам 19-го столетия. Католическая церковь также обозначила его заслуги (по ряду причин, о которых будет упомянуто позднее).

Парнел имел талант организатора, и за весьма короткий срок он смог сплотить партию в сообщество, связанное узами верности, используя своё положение главы парламентской фракции. Он также вышиб из партии землевладельцев и поддерживавших тори, поскольку они принадлежали к старому протестантскому господству и далеко не всегда действовали в соответствии с целями и задачами партии. Ирландская парламентская партия Парнелла стала моделью для всех современных партий Британии, и методов Парнелла придерживались даже некоторые тори в парламенте.

1879 НЭ: Земельная Лига
Зима 1878-79 года была очень суровой, и многие фермеры всерьёз опасались наступления нового Великого Голода. Майкл Дэвитт, в прошлом принадлежащий к фениям и незадолго до описываемых событий вышедший из английской тюрьмы, испытывал ещё и холод по отношению к землевладельцам. А потому в апреле он решил организовать акцию протеста в своём родном графстве Мейо против одного конкретного землевладельца – каноника Джоффри Бурка.

Оказавшийся лицом к лицу с тысячей голодных дикарей из Мейо, добрый каноник внезапно открыл для себя преимущества «истинно христианских деяний для плоти и души своей» - и моментально снизил ренту на четверть, до кучи отозвав все уведомления о выселении должникам.

Дэвитт вскоре понял, что его цели и цели Парнелла совпадают, и в октябре будущие соратники объединились, сформировав Земельную Лигу. К сожалению для землевладельцев, суть этой лиги не состояла в соревнованиях между фермерами по хёрлингу. Это была организация, члены которой боролись за честные ставки аренды и оказывали поддержку выселенным семьям. Поддержка, разумеется, выражалась не в криках с трибун: «Зелёные, давай-давай!» - а во вполне реальных деньгах. Дэвитт и Парнелл прокатились в Америку осмотреть достопримечательности, а заодно привезли оттуда 30 тысяч долларов для нужд организации, собранные эмигрантами из Ирландии.

Удивительное рядом
Истрия слова «бойкот»

Когда капитан Чарльз Бойкот, земельный агент (т.е. управляющий) графа Эрна в его отсутствие, отказался понизить арендные ставки на землю, Парнелл убедил сообщество фермеров проучить его. Работа на его полях остановилась, приказчики в лавках перестали продавать его товары, почта ему не доставлялась и, что хуже всего, в окрестном пабе ему перестали наливать!

Разумеется, британцы послали тысячу солдат, чтобы защитить полсотни Оранжевых (см. Оранжевый Орден), которых привели собрать урожай с полей.Это обошлось ему в 25 раз дороже, чем стоимость урожая, так что вложения явно не оправдались. А когда вся эта орава свалила, отношение к нему, конечно же, не изменилось! Так что ему тоже пришлось свалить, что он и сделал в конце года.


Продолжение следует.