?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Пропустил вчерашний день. Тем не менее -

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение

1880-82 НЭ; Земельные войны
Несколько неверное название. Вместо того, чтобы поддерживать убийства «бедных невинных землевладельцев», Земельная Лига всячески поощряла мирное сопротивление, выражаемое протестами, взаимовыручкой и бойкотами. Однако, по прошествии нескольких месяцев организованное сопротивление ввергло сельскую Ирландию в хаос, сравнимый с пятничной ночью после закрытия пабов. Насильственные выселения, поджоги домов стали обычным явлением. Землевладельцев поддерживали констебли, что вызывало горькое негодование, ибо последние были выходцами из местных жителей.

Появились первые жертвы с обеих сторон. Британцы отреагировали на это арестом Парнелла, что предсказуемо сделало его национальным героем и накалило обстановку со стороны протестующих ещё больше. Парнелл был препровождён в тюрьму Килмэнхем, но ещё прежде, чем вы успели бы сказать слово «назад», они действительно вернулись и попытались вести с ним переговоры – прямо в тюрьме!

Парнеллу удалось успешно договориться о принятии Второго Земельного Закона, который предлагал ирландским фермерам лучшие условия. Это соглашение стало известно под именем «Договора в Килмэнхеме», и, поскольку слово «договор» обычно используется во взаимоотношениях между двумя странами, это было первым косвенным признанием со стороны британцев, что Ирландия действительно движется к независимости. Надо сказать, признание подоспело очень вовремя.

1881 НЭ; Убийцы из Феникс-парка
Непобедимые, мать их!

Дела наконец-то пошли лучше прежнего. Но, как это обычно бывает, всегда найдётся кучка шибко умных, способных всё испоганить. В нашем случае это была шайка, называвшая себя «Непобедимые» - ирландские экстремисты, считавшие, что разговоры суть штука дешёвая, и не собиравшиеся вестись на эту дешёвку. Всего через четыре дня после того, как Парнелла выпустили из Килмэнхема, они решили убить постоянного заместителя министра по делам Ирландии, Томаса Генри Бурка, и шеф-секретаря Ирландии, лорда Кавендиша (по факту, высшее гражданское руководство со стороны Великобритании – примечание переводчика), который на свою беду как раз прибыл в Ирландию с визитом.

Вместо ожидаемого радушия со стороны местного населения, как это обещают туристические брошюрки, бедный лорд Кавендиш вместе с Бурком получили смертельный удар ножом в Феникс-парке, всего в нескольких шагах от своей резиденции. Убийство получило широкий резонанс по всей Европе, Британия была в ярости. Парнелл открыто осудил убийц, но ущерб уже был нанесён, особенно, если учитывать тот факт, что один из горячих сторонников Глэдстоуна приходился лорду Кавендишу старшим братом и, разумеется, тут же отказал Глэдстоуну в дальнейшей поддержке. Будущее Лиги самоуправления оказалось в тумане. Пятеро «непобедимых» были повешены за убийство – так что название банды явно было несколько оптимистичным.

Удивительное рядом
Прогулка по парку

Феникс-парк в Дублине – самый большой парк в Европе, огороженный стеной. В нём находятся резиденция президента Ирландии, Монумент Веллингтона, Папский Крест (место, где Папа Римский Иоанн Павел II в 1979 году отслужил праздничную мессу, собрав миллион верующих), резиденция посла США и городской зоопарк (ну и соседство! – примечание переводчика). Ирландский государственный гостевой дом, Фармли, примыкает к парку. В Фармли гостят высокие иностранные гости, приезжающие посмотреть на ирландских политиков – примерно так же, как люди приходят в расположенный в том же парке дублинский зоопарк, чтобы взглянуть на орангутангов.


Продолжение следует.