?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

"Соскучились по мне?" ©
Вот вам: после перерыва и снова -

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1884 НЭ; Гэльская Атлетическая Ассоциация
ГАА была основана Майклом Кьюзаком в 1884 году в графстве Типперери, хотя первый гэльский футбольный матч, упомянутый в хрониках, состоялся в Слэйне, графство Мит, в 1712 году. Тогда Мит играл со своими соседями – графством Лут. Это был последний раз, когда команде Лута удалось выиграть матч.

Целью ГАА было возродить интерес к исконно традиционным ирландским видам спорта – таким как хёрлинг, гэльский футбол (национальная разновидность футбола, некая его помесь с регби – примечание переводчика), камоги (игра, похожая на хёрлинг, но только для женщин – примечание переводчика), хэндбол (не путать с гандболом; гэльский хэндбол больше всего похож на современный сквош, только играют не ракетками, а руками – примечание переводчика), и, разумеется, ирландскую национальную забаву - вышибалы британцев из Ирландии. Затея оказалась весьма успешной – ассоциация существует по сей день, насчитывает почти миллион членов, из которых регулярно играет примерно четверть. Остальные же приходят на собрания, рассчитывая на дешёвую выпивку в клубах.

Крок-парк – бриллиант в короне ГАА, крупнейший стадион в мире для любительских видов спорта, с числом посадочных мест в 80 тысяч. Недавно ГАА наконец сжалилась и позволила иностранным (читай, британским) видам спорта – футболу и регби - быть представленными на «Крокере», посчитав этих долгожителей достойными XX века. На дворе, правда, уже век XXI…

Гребаные цитаты: Ни один человек не имеет право устанавливать границы на марше нации! – Чарльз Стюарт Парнелл

1886 НЭ; Билль Глэдстоуна о самоуправлении
Премьер-министр Глэдстоун верил, что у Ирландии есть моральное право на самоуправление, но он также знал, что даже мысль об этом возмутит множество британцев. Его оппоненты видели последствия этого шага как цепную реакцию: дай Ирландии самоуправление - и все остальные нации, которые они поработили, эксплуатировали и угнетали, потребуют того же! Это, знаете ли, несколько нервирует.

По причинам, указанным выше, Глэдстоун работал над своим Биллем о самоуправлении в полной секретности. Когда же он раскрыл свой великий замысел, никто не впечатлился. По нему Британия сохраняла контроль над торговлей, обороной, объявлением войны и заключением мира, финансами и полицией (хотя в последнем вопросе Дублину было предоставлено исключение и возможность иметь собственную полицию). То, что оставалось на волю ирландского парламента, давало ему право невозбранно открывать пакетики с чипсами, хотя с точки зрения юнионистов в Северной Ирландии, и это было слишком.

Парнелл неохотно поддержал затею, поскольку рассматривал этот документ как первый шаг. Однако голосование по Биллю было провалено, и юнионисты устроили, в буквальном смысле этого слова, убийственные празднования по этому поводу – их изобилие в Белфасте привело к смерти восьмерых католиков.

1886 НЭ; Поражение Глэдстоуна
Для юнионистов в Ольстере Глэдстоун был как Папа во плоти (ЕВПОЧЯ). Они были уверены, что самоуправление будет означать конец их привилегиям (и были правы!). Многие оппоненты Глэдстоуна рассматривали это как возможность убрать неугодного премьера. Один из них, Рэндольф Черчилль (кстати, папа «того самого» Уинстона) решил прикормить юнионистов с собственной руки, произнеся знаменитое «Ulster will fight an Uster will be right! (Ольстер будет сражаться и Ольстер будет прав!)» .

Данный лозунг игнорировал тот факт, что половина Ольстера была католической по убеждениям, равно как и тот факт, что половина лидеров Лиги самоуправления были протестанты. Это также установило направление для кампании юнионистских лозунгов, последовавших сразу после «Home Rule means Rome Rule (Самоуправление значит «римское право»)». Дальше было «Никогда, никогда, никогда, никогда!», «Ольстер сказал НЕТ!» и даже «Выведем дерьмо фениев на чистую воду!».

Следствием этой травли стало поражение Глэдстоуна на следующих выборах и приход консерваторов к власти. Будучи консерваторами, они всё законсервировали – иными словами, ничто не изменилось. Это стало горьким разочарованием для Парнелла, но у него вскоре и без того проблем стало выше крыши.

Удивительное рядом
Подделки Пиготта

В 1887 году газета «Таймс» опубликовала серию статей, обвинявших Парнелла в пособничестве убийцам из Феникс-парка. Расследование было основано на письмах, предположительно, написанных Парнеллом. Однако Комиссия по Расследованиям установила, что письма были сфабрикованы журналистом «Таймс», Ричардом Пиготтом. Его вычислили достаточно быстро, благодаря его грубым грамматическим ошибкам. «Таймс» приговорили к возмещению морального ущерба в 5000 фунтов – гигантская сумма, по тем временам. Как и следовало ожидать, Пиготт ударился в бега и рванул в Мадрид, где вышиб себе остатки мозгов, сведя счёты с жизнью.

Столетием позже «Таймс» опубликовала «Дневники Гитлера»…


Продолжение следует!