?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Вот вам ещё немного на сегодня.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение

1880-91 НЭ; Падение Парнелла
Семена будущего падения Парнелла были посеяны ещё в 1880 году, и не пылкими юнионистами, не чокнутыми консерваторами или прямолинейными республиканцами, но силой куда более ужасающей – чёртовой бабой!

В тот год Парнелл встретил Катерину «Китти» О'Ши - и втюрился в неё по уши. А она - в него. Единственным препятствием на их пути друг к другу был тот факт, что Китти уже была связана обетом с неким капитаном О'Ши, который был в Лиге самоуправления, но, похоже, не мог управлять в собственном доме. Впрочем, в широких кругах существует и другая версия. Капитан знал, что его дамочка крутит шашни с его боссом, но поскольку тот поддержал О'Ши на выборах в графстве Голуэй в 1886 году, а тётушка Китти собиралась упомянуть племянницу в завещании, отписав ей солидную сумму, капитану оставалось только смириться с надстройкой на своей голове.

Однако всё пошло насмарку, когда выяснилось, что денег не будет. Благоверный муж рвал и метал. Настоящий же ад разверзся, когда О'Ши подал на развод и упомянул Парнелла в качестве одной из причин. Католическая церковь открыто осудила поведение Парнелла, юнионисты тут же использовали ситуацию в качестве своего морального превосходства («ха-ха» три раза!), а пресса, разумеется, извлекла из всего этого свою выгоду.

Партия Парнелла раскололась, когда он отказался уйти с поста лидера, но сам Парнелл решил идти до конца. Он даже женился на Китти в 1891 году, но брак был крайне скоротечен – в том же году, в октябре, в возрасте всего 45 лет, Парнелл умер от пневмонии. Похороны превратились в огромную процессию, какой не припомнит Дублин. Четверть миллиона человек, как протестанты, так и католики, заполнили улицы. Многие женщины впервые увидели слёзы своих мужей (в следующий раз такое случится только в 1990 году, когда сборная Италии выбьет ирландскую сборную по футболу с чемпионата мира). Парнелл похоронен на кладбище Гласневин, на его надгробии выбито всего одно слово – его фамилия.

Продолжение следует.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dimulka_9
Apr. 6th, 2014 07:03 pm (UTC)
Стах, не надоело? То ФБ, то ЖЖ.. прям как-будто и сказать больше нечего. Разочарование
ctax
Apr. 7th, 2014 03:19 am (UTC)
До конца перевода ещё сотня страниц.
У меня нет привычки бросать дело недоделанным.
( 2 comments — Leave a comment )