?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Меня пинают, когда я публикую части перевода. Но ещё больше пинают, когда я их не публикую. Так что я продолжаю.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1893 НЭ; Гэльская Лига
Ирландский язык, как разговорный, пришёл в упадок. Произошло это потому, что очень сложно разговаривать по-ирландски, будучи мёртвым – напомню, очень многие ирландцы умерли во время Великого Голода. Кроме того, большому количеству носителей ирландского языка пришлось эмигрировать в Америку, и само собой разумеется, расслышать их оттуда было крайне тяжело. Так что в 1893 году сформировалась группа энтузиастов специально для продвижения ирландского языка в качестве средства общения или, как мы говорим сегодня «cupla focal» (что произносится как «ку-пла фак-ол» и означает по-ирландски совсем не то, что вы подумали, услышав слово «фак», а всего лишь «пара слов»).

Главным отцом-основателем был Дуглас Хайд, который впоследствии стал первым президентом Ирландии. Гэльская Лига, которая существует и ныне, добилась в своём деле больших успехов, и за десятилетия её существования число говорящих по-ирландски значительно возросло. В прошлом, в массе своей, они легко опознавались, будучи бородатыми мужиками с труднопроизносимыми именами, но роскошные девчонки с телеканала TG4, зачитывающие прогноз погоды по-ирландски, заставили посмотреть на ирландцев совершенно по-новому. Красота!

Кстати, первая газета Лиги называлась «Меч света». Как мы знаем, позже она была переименована в «Световой меч» и стала излюбленным оружием Люка Скайуокера.

Удивительное рядом
Перси Френч и железная дорога Вест-Клэр

Известный как композитор, написавший множество ирландских песен, таких как «Горы Моурна» и «Пэдди Рейли, вернись в Боллиджеймсдафф», Френч также сочинил песенку «прав ли ты, Майкл?» - после безумно долгого путешествия по железной дороге Вест-Клэр, в результате которого он опоздал на собственный концерт.

Песня высмеивала железнодорожный сервис (представьте, что бы он смог сочинить, будь у него материал о нашем Минздраве!), что повлекло за собой иски к управляющей компании. Легенда гласит, что когда он с опозданием прибыл на слушания по делу, его оправданием было: «Я добирался сюда железной дорогой Вест-Клэр!» - за что судья тут же присудил выплатить ему 10 фунтов в качестве возмещения ущерба!

1893 НЭ; Второй Билль о самоуправлении
В доказательство тезиса о том, что настоящий мужик упасть не может (особенно, когда он под действием виагры), старый добрый Глэдстоун вернулся поуправлять Британией на четвёртый срок – и это в свои-то восемьдесят три! Он немедленно стряхнул пыль со своего проекта Билля о самоуправлении и отправил его на доработку, а юнионисты, также на всех парах, начали подготовку к его торпедированию.

Новая версия Билля давала Ирландии право на некую Региональную Ассамблею, которую очень сложно было назвать парламентом. Но для юнионистов Северной Ирландии, которая всё больше отдалялась от остальной части острова, и это было слишком: «Это наши печеньки, и мы ими делиться не намерены!» - заявили они. Тем не менее, Билль удалось протащить через Палату Общин. Но Палата Лордов, состоящая, в основном, из старых пердунов, представлявших интересы тори, завалила проект. Большая часть этих «лордов» видом и запахом напоминала больше засохшую коровью лепёшку, чем, собственно, лордов.

Это был конец для Глэдстоуна. Старик подал в отставку через несколько месяцев и умер в 1898 году. Позже король Георг V скажет: «Какие мы были дураки, что не пропустили Билль Глэдстоуна, когда у нас был шанс!». Ну, что ж… Весьма самокритично.

Грёбаные цитаты: Весь мир – театр, но многие из нас слишком плохо репетировали – Шон О'Кейси, ирландский писатель

Удивительное рядом
Театр Эбби

Знаменитый театр Эбби был основан в 1904 году Уильямом Батлером Йейтсом и Леди Грегори (урождённая Изабелла Аугуста Персс) для постановки ирландских пьес. Всё шло прекрасно, пока одна из них, «Плейбой Западного Мира» не вызвала беспорядки, «бросив тень на добродетель ирландских женщин». Пресса ругала организаторов беспорядков почём зря – возможно, по причине того, что многие черты той самой «добродетельной женщины Ирландии» действительно были лишь тенью.

Первое здание театра сгорело при пожаре в 1951 году, и театр получил новое помещение лишь 15 лет спустя. Пьесы, которые играет театр, до сих пор проходят с блеском.

Продолжение будет, не надейтесь!