?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Новый кусок перевода.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1890-1925 НЭ; Возрождение кельтской литературы
Пиши здесь, пиши сейчас!
В этот бурный период ирландской истории (будто бы в противовес тому бурному периоду, что продолжался предыдущие 800 лет) луч яркого света озарил, казалось бы, непрерывную череду плохих новостей. Примерно в указанные годы появилась и засияла целая плеяда прекрасных писателей – Уильям Батлер Йейтс, Джордж Рассел, Оливер Сент-Джон Гогарти, Леди Грегори, Шон О'Кейси. Ирландия стала известна как страна писателей – что, несмоненно, лучше, чем быть известной, как страна продажных политиков, бессчётных трибуналов, высоких цен и дерьмовой погоды.

Большая часть этих писателей вдохновлялась древней ирландской мифологией и фольклором. Их труды помогли усилить национальную гордость и осознание собственной уникальности. И да, мы до сих пор продолжаем верить в наши собственные мифы!

Удивительное рядом
Монто

Увековеченный группой The Dubliners в песне «Забери её в Монто», Монто был знаменитым кварталом «красных фонарей», который получил своё название от сокращения имени Монтгомери-стрит (ныне - Фоули-стрит). В начале прошлого века это был крупнейший квартал «красных фонарей» в Европе, где около полутора тысяч дамочек тороговали своими прелестями. Среди их прочих клиентов значился, в том числе, тогдашний Принц Уэльский, который регулярно полировал там свой скипетр. Католическая церковь в наши дни закрыла большую часть борделей, чтобы отозвать своих пасторов обратно на мессу.

1898 НЭ; Акт о местном ирландском правительстве
Поздравьте! Это была первая значительная уступка со стороны британского парламента за всё это гадское время. Акт предлагал нам чудесный новый мир с консулами графств, позволял нам впервые избирать своих собственных продажных адвокатов в противовес продажным адвокатам, лояльным Британии. С этого дня мы были полностью вовлечены в процесс выборов официальных лиц, так что они могли транжирить деньги налогоплательщиков на бесполезные проекты связей с городами-побратимами во Франции, Испании, Италии, которые не имели к нам никакого отношения. В некоторых из них даже пабов не было! Зато чиновники могли смело мотаться по всему свету на наши деньги, вместо своих обычных поездок в Баллибанион (курортный посёлок на побережье Ирландии, известный, помимо прочего, своим гольф-клубом – примечание переводчика).

С другой стороны, мы наконец-то получили горстку людей, которых можно было смело материть от души за сложившуюся ситуацию, поскольку они не были британцами.

Удивительное рядом
Погромы в Лимерике

Ну,слава богу, всё было не настолько драматично, как оно было названо, поскольку серьёзного насилия не было. Тем не менее, гордая история Лимерика была омрачена этим позорным событием. В 1904 году католический священник, отец Джон Кри, начал разглагольствовать явно не в духе доброго христианина на тему того, что местная еврейская диаспора (торговцы, в массе своей) является причиной всех бед – нищеты прихожан, смерти Христа и прочей хуйни на наши головы. Только вмешательство местной полиции спасло нескольких пейсатых бедолаг от линчевания возмущённой толпой.

Вследствие последующего двухлетнего бойкота практически вся диаспора эмигрировала в Америку или выехала в Корк. Потомком одной из семей беженцев был Джеральд Голдберг, который впоследствии, в 1977 году, стал первым евреем – лорд-мэром Корка.


Продолжение следует.


Comments