?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Добро пожаловать в XX век, дорогие читатели!

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение

1906-1914 НЭ; Генеральные выборы в Британии

После пяти лет пребывания у власти анти-ирландская партия… э-э-э, извините, я хотел сказать «тори»… короче, они просрали выборы в парламент, потеряв более 250 мест. Хотя новость об этом звучала музыкой для ушей ирландцев, данный факт поставил либералов в неприступное положение, что означало – они могли и далее поддерживать старинную британскую традицию игнорирования ирландских нужд и проблем. Тем не менее, либералы случайно сделали одну добрую вещь для Ирландии, а именно – отозвали право вето Палаты лордов на законодательные акты.

Четыре года спустя состоялись новые выборы, и тори отыграли назад часть мест в парламенте, но их было недостаточно. Это означало, что либералам понадобилась помощь, чтобы удержать власть, и они вступили в коалицию с Ирландской парламентской партией под началом Джона Редмонда. Платой за помощь со стороны ирландцев стало… да-да! – самоуправление для Ирландии!

1910 НЭ; Подъём юнионизма в Ирландии

Самоуправление топталось на пороге и стучалось в двери. Но за дверями были тысячи ольстерских юнионистов, которые разорвали бы на части любого, кто посмел открыть двери. Их лидера звали Эдвард Карсон, он был дублинским адвокатом и свято верил всем сердцем, что уния с Британией – это то, чего хочет каждый ирландец… ну, или хотя бы каждый протестант. Прекрасный оратор, Карсон был приглашён на пост лидера партии юнионистов, и принял его, несмотря на то, что были определённые нестыковки. Во-первых, он жил в Дублине и не имел прямых связей с ольстерскими протестантами. Во-вторых, он считал Оранжевых бандой дикарей. И, наконец, он считал, что в унии должна остаться вся Ирландия, а не только Ольстер.

Тем не менее, он рьяно взялся за дело и активно выступал против третьего Билля о самоуправлении в Палате общин. Когда же это не сработало, он организовал в 1913 году первые ирландские военизированные формирования – Ольстерские волонтёрские силы. На следующий год кайзер Германии по доброте душевной выслал им огромную посылку с германским вооружением. Вскоре тот же кайзер выслал другую посылку – теперь уже на юг, оппонентам ОВС. Похоже, старик Вильгельм всегда был рад набросить дерьма на ирландский вентилятор в надежде, что брызги долетят до Британии.

Удивительное рядом
Титаник

Все вы знаете, чем закончилась история – самый большой, на тот момент, лайнер в мире затонул 15 апреля 1912 года посреди Атлантического океана после столкновения с айсбергом, унеся с собой более полутора тысяч жизней. Но началась эта история созданием корабля на верфи Харланд и Вольф в Белфасте. Спроектированный ирландцем и построенный руками тысяч ирландских инженеров и рабочих на ирландской верфи, «Титаник» имел один серьёзный изъян в своём дизайне – он управлялся англичанином! Не, кроме шуток!

Самым ужасным фактом было то, что если бы корабль встретил айсберг в лобовую вместо того, чтоб пытаться обогнуть его, то пробито оказалось бы меньше отсеков, и все шансы были за то, что судно осталось на плаву!


1912 НЭ; Третий Билль о самоуправлении
В сентябре 1912 года более четверти миллиона протестантов подписали Ольстерское соглашение, тем самым демонстрируя свою лояльность королю. Другими словами, они перешли в открытую оппозицию тому, что видели как ужасную перспективу управления страной злых демонов с Юга. Тем не менее, после всяческих драматических событий, технических проволочек и выступлений тысяч несогласных, в 1914 году третий Билль о самоуправлении был, наконец, принят.

И вот тут-то проклятые боснийцы подложили всем свинью – пошли и замочили этого чертового эрцгерцога Франца Фердинанда! И всё накрылось медным тазом по причине первой мировой.

Удивительное рядом
Мятеж в Куррах

Хотя британскому правительству пришлось замять этот инцидент. в 1914 году ольстерские юнионисты пригрозили поднять бунт в случае принятия Билля о самоуправлении. Когда войскам было приказано выдвинуться в Ольстер, чтобы разоружить военизированные формирования, 50 британских офицеров на военной базе Куррах отказались подчиниться этому приказу.

Это был крупнейший мятеж офицеров за всё время существования британских вооружённых сил. Правительство поспешило назвать этот инцидент недоразумением, что ещё раз доказало националистам – отношение к ним такое же честное и беспристрастное, как к одноногому танцору на соревнованиях.


Продолжение следует!