?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Новый отрывок из книги.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1908-1914 НЭ; Зарождение профсоюзного движения в Ирландии

В 1910 году цена пинты портера в Ирландии составляла два цента в примерном эквиваленте на сегодняшний день. Прекрасно, подумаете вы, не отмотать ли время назад в 1910? За стоимость нынешней пинты вы получаете 200 тогдашних, так что в пятничный вечер любой прощелыга мог упиться в зюзю. Существовала, правда, одна проблема – средний заработок обычного работяги в том же 1910 году составлял фунт в неделю, на которые он должен был заплатить арендную плату, накормить и одеть семью, и на карманные расходы ему оставалось, в лучшем случае, полпенни.

Большая часть семей рабочих жили в жалких трущобах, к тому же, избыток рабочей силы создавал постоянную конкуренцию за рабочие места. Работодатели, естественно, использовали это обстоятельство для снижения заработной платы и увеличения рабочего дня аж до 18 часов в сутки (вы всё ещё думаете, что ваш рабочий день слишком длинный?). Возмущённые таким положением, социалисты Джеймс Конноли, родом из Эдинбурга, и Джим Ларкин из Ливерпуля, сформировали ирландский профсоюз транспортных и других рабочих, и начали устраивать забастовки, пожиная плоды своего успеха. Разумеется, ответ эксплуататоров был лишь вопросом времени.

Грёбаные цитаты: Великое кажется великим лишь потому, что мы стоим на коленях. Поднимемся же! – Джеймс Ларкин, лидер ирландских профсоюзов

1913-1914 НЭ; Дублинский локаут

Лидеров работодателей был Уильям Мартин Мерфи, по прозвищу «Убийца», под которым он и остался в истории. Этот ублюдок имел кучу денег и владел Дублинской Объединённой Трамвайной Компанией, универсальным магазином Клэрис, а также являлся основателем газет – «Ирландской Независимой» и «Вечернего Вестника», которые он использовал в качестве трибуны для атак на Ларкина и Конноли. Сами газеты были полны однообразных статеек ни о чём – короче, абсолютная макулатура. Чтоб понять насколько это было плохо в 1913 году, вспомните свой последний уикенд.

Мерфи решил уволить любого, кто участвовал в профсоюзе. Ларкин отреагировал на это призывом к стачке 26 августа, во время Дублинской выставки лошадей, лишив богачей самого необходимого – возможности сидеть на жопе ровно, потягивая коктейли, и ничего не делать. Мерфи и его приятели, примерно 300 других бизнесменов, нанесли ответный удар и уволили всех бастовавших, надеясь сломить их сопротивление угрозой голода.

В последующие месяцы конфликт получил развитие, часто заканчиваясь потасовками, особенно, когда работодатели использовали штрейкбрехеров. В одну из таких стычек старая добрая столичная полиция использовала тактику массового избиения демонстрантов дубинками, когда толпа слушала речь Ларкина на Коннел-стрит. Двое рабочих скончались, сотни были ранены. В конце концов, бастующие были вынуждены пойти на мировую в начале 1914 года. Измождённые рабочие снова вернулись на работу, провожаемые злорадными взглядами фабрикантов. Но они знали, что боролись за свои права. Для многих из работодателей дело закончилось практически банкротством, и они явно были не готовы к новой битве с профсоюзами в ближайшем будущем.

Продолжение следует.