?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Смотрите, кто пришёл! Смотрите, что принёс!

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1907-1913; Томас Кларк и Ирландское Республиканское Братство
Хотя Ирландское Республиканское Братство было основано Джеймсом Стефенсом ещё за шестьдесят лет до описываемых событий, существенного влияния в борьбе за независимость оно не оказывало - пока. Тем не менее, проповедуемые им националистические гэльские идеалы не были забыты. Томас Кларк был фенийский ветеран, получивший опыт использования взрывчатки при прокладке тоннелей на Статен-Айленде. Полученные им знания Томас решил использовать для благого дела, а именно - снести Лондон-бридж. В процессе подготовки он был пойман и упрятан за решётку на пятнадцать лет. Разумеется, столь долгая отсидка не прибавила Кларку любви к британцам. Он вернулся в Ирландию и открыл табачную лавку, наверняка надеясь, что английские солдаты, будучи его клиентами, быстро скончаются в страшных муках от жестокой эмфиземы.

В 1913 году Кларк решил возродить дух ИРБ и начал действия по призыву возможных союзников. Не имея возможности запустить общенациональную рекламную кампанию – ну, знаете, такую, с зажигательными песенками? – он, по большей части, набирал себе народ в миролюбивом политическом движении, основанном Артуром Гриффитом, которое называлось… Шинн Фейн.

1913; Ирландские Добровольцы
Настало время для всего!

Песня Перси Френча «Phil the Fluter’s Ball» (Бал флейтиста Фила) была самой популярной в это время. А следующей штукой по популярности было создание своей собственной игрушечной армии. ИРБ было на подъёме, Джеймс Конноли имел свою «Гражданскую Армию» для защиты рабочих, где-то на севере набирали силу Ольстерские волонтёры… И, не дожидаясь их прихода, националисты на юге – Патрик Пирс, Шон МакДермот и другие – решили сформировать собственные добровольческие отряды, дабы противостоять северной угрозе. На первой же встрече в дублинском госпитале «Ротонда» тысячи собравшихся достигли полного согласия – единственной возражавшей была дама, которой в тот самый момент приспичило рожать.

Когда началась Первая Мировая война, Джон Редмонд, лидер Ирландской парламентской партии, призвал Добровольцев на войну с Германией (разумеется, на стороне Британии!), надеясь, что их действия помогут укрепить ростки ирландского самоуправления. Но среди добровольцев уже вовсю процветали идеи ИРБ, так что шансы на поддержку ими британцев были примерно те же, как шансы на успех в попытках правительства уложиться всеми расходами в госбюджет.

Удивительное рядом
Ирландские солдаты в Первой Мировой

Хотя в Ирландии не была объявлена мобилизация, тысячи ирландцев с юга ушли на фронт добровольцами (многие из них – по контракту, в поисках хоть какой-то работы). По иронии судьбы, они обнаружили себя сражающимися плечом к плечу с теми самыми парнями-юнионистами из Олсьтера, которых ещё пару дней назад готовы были подстрелить. Смерти было всё равно – общее число ирландцев, павших на полях Европы, оценивается в сорок-пятьдесят тысяч.

Продолжение - завтра!