?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

В Ирландии накалялась ситуация.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1914; Контрабанда оружия в Хоуте
Прибрежные развлечения

ИРБ получило внезапную поддержку из Фатерлянда и заключило сделку на поставку около тысячи винтовок (кайзер, как мы знаем, теперь поддерживал в Ирландии обе противоборствующие стороны). Оружие было доставлено в деревушку Хоут, что рядом с Дублином, на яхте «Асгард», принадлежащей Эрскину Чайлдерсу – богатому английскому протестанту, служащему Королевского Флота (какой сюрприз!).

Успешно выгрузивший оружие Чайлдерс вместе с другими волонтёрами был обнаружен британской армией на обратном пути в Дублин. Им удалось скрыться, при поддержке толпы местных жителей, которые обступили британцев и начали их всячески оскорблять. Незнакомые со старой ирландским обычаем забрасывать грязью своего ближнего, солдаты, естественно, открыли огонь по толпе и подстрелили насмерть четырёх местных. Последствием же этих действий (подкреплённых тем, что у ольстерских юнионистов скопилось столько оружия, что можно было смело начинать войну с Китаем) стал взрывной рост числа вступивших в ИРБ по всей стране.

Удивительное рядом
Загадка Эрскина Чайлдерса

Чайлдерс был ветераном британской армии, лейтенант-коммандером Королевского Флота, кавалером Креста «За выдающиеся заслуги» - и закончил свои дни как контрабандист оружия для ирландских националистов! Но задолго до того у него ещё нашлось время, чтобы написать произведение, названное первым шпионским романом – «Загадка песков». Книга дотошно предсказывала войну британцев с Германией, и Черчилль указал её среди прочих причин, вызвавших строительство английских военных баз на восточном побережье Британии.

Перед Первой Мировой книга стала очень популярна в Британии. Ирония судьбы – её автор, повернувшийся спиной к стране, в которой он родился, был казнён ирландскими Силами Свободной Республики во время гражданской войны. Его сын, также Эрскин Чайлдерс, стал президентом Ирландии в 1973 году.


Грёбаные цитаты: Они думают, что принесли в Ирландию мир. Они думают, что купили половину из нас и запугали другую половину. Они думают, что всё предусмотрели и подготовились ко всему. Но будучи трижды глупцами, они оставили нам могилы наших фенийских братьев, и пока на земле Ирландии остаются эти могилы, она не свободна, и на земле Ирландии не будет мира. – Патрик Пирс, на панихиде Джереми О'Донована Росса, 1915.