?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Ирландцы, наконец, решили собраться с силами и наподдать британцам.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1916; Пасхальное восстание
В пасхальный понедельник 1916 года около 1400 вооружённых людей из числа «Ирландских Добровольцев», ИРБ и «Гражданской Армии» под командованием Патрика Пирса закончили красить пасхальные яйца и заняли с десяток ключевых зданий в Дублине. Пирс лично принял участие в штурме почтового управления на О'Коннел-стрит, по завершении чего тут же отправил открытку мамочке, чтоб та не волновалась. Затем он во всеуслышание зачитал документ об установлении Ирландской Республики. Прокламация была подписана Томасом Кларком, Шоном МакДермоттом, Томасом МакДонна и другими борцами с британскими властями. Большая часть жителей Дублина встретила данное заявление с негодованием и гневом – в особенности, один местный идиот, которому взбрело в голову зайти на почту в тот момент, чтоб прикупить себе марок.

Документ декларировал суверенность и независимость Ирландии, гарантировал равные права и свободы её гражданам, а заодно объявлял британцам о том, что их присутствие на территории Ирландии примерно сопоставимо со справлением нужды на центральной городской площади. Собственно, пока Пирс толкал свои телеги, другие группы тоже не сидели без дела, заняв здание «Четырёх судов» (здание на набережной Иннс в Дублине, в котором расположены главные судебные учреждения Ирландии: Верховный суд, Высокий суд и окружной суд Дублина. До 2010 года в этом здании также размещался Центральный уголовный суд Ирландии – примечание переводчика), работный дом Южного Дублинского Союза (ныне госпиталь Сент-Джеймс), парк Сант-Стивенс-Грин, а также мукомольную фабрику Боланда и бисквитную фабрику Джейкобса. Так что теперь у них было вдоволь еды, и они смогли, наконец, узнать, как начинка попадает внутрь пирожных.

Небольшая группа повстанцев закрепилась в доме с видом на мост Маунт-стрит – и в недалёком будущем именно эта позиция понесёт самые большие потери.

Оставшиеся перед лицом беспорядка и беззакония, беднейшие граждане Дублина внезапно вообразили, что на всех прилавках исчезли цены - и начали незамедлительно поправлять своё состояние, устроив массовое мародёрство в ближайших магазинах и таща по домам всё, что не было приколочено. Вне всяких сомнений, никто из них и не подумал в момент зачистки магазина «Clery’s» (который находился аккурат напротив того самого почтового управления!), что наносит ущерб тому самому парню, который организовал всеобщую стачку в Дублине тремя годами ранее и голодал вместе с ними.

Тем временем, восставшие с ружьями наготове ждали развития ситуации.

Удивительное рядом
Сэр Роджер Кейсмент

Ирландец по происхождению, но британский консул по должности, Кейсмент провёл большую часть своей жизни за пределами страны. Он раскрыл жестокость бельгийского монарха по отношению к местным жителям Конго. Затем обратил внимание общественности на геноцид индейцев путумайо, проводимый «Перуанской Амазонской компанией», производившей каучук, за что ему было пожаловано рыцарское звание. Как ни иронично звучит, именно его действия в Перу раскрыли ему глаза на то, что творит Британия с ирландцами.

Кейсмент был схвачен в 1916 году при попытке провезти оружие из Германии в Ирландию, осуждён по обвинению в измене и казнён. После этого британская разведка обнародовала дневники Кейсмента, из которых явствовало, что он был гомосексуалистом. Эксперты, впрочем, до сих пор не могут решить, имел ли место данный факт или же это была фальшивка с попыткой дискредитации Кейсмента.


1916; Британский ответ
«Чёртовы ирландцы!»

Изначальными ответными действиями британцев на восстание было направление небольшого корпуса кавалерии, который должен был неторопливо разогнать бунтовщиков по домам, а заодно напугать до полусмерти засевших в почтовом управлении, вальяжно проехавшись строем по О'Коннел-стрит. Однако инсургенты открыли огонь по кавалеристам, и четверо несчастных отправились на встречу с Господом, даже не успев понять, что, собственно, произошло.

До британцев внезапно начал доходить масштаб проблемы, а поскольку в Дублине они имели всего лишь 1200 военных, им стало крайне неуютно. Было срочно запрошено подкрепление, а канонерка «Хельга» прошла вверх по реке до Либерти-холла и практически сравняла его с землёй. Британская разведка даже не удосужилась сообщить команде лодки, что здание было полностью покинуто восставшими аккурат перед началом выступлений. Убеждённые в своём желании продемонстрировать полную некомпетентность, артиллеристы с «Хельги» продолжили обстрел города, паля временами столь неаккуратно, что попадали по своим. Те, думая, что по ним стреляют восставшие, принялись обстреливать лодку в ответ.

Артиллеристы с «Хельги» также умудрились своим огнём практически уничтожить Вайсрегал Лодж (нынешнюю резиденцию Президента Ирландии, см. «Прогулка по парку» - примечание переводчика), находившуюся почти в трёх милях от Либерти-холла! Напрактиковавшись вдоволь и уничтожив около двухсот зданий, наводчик с «Хельги», наконец, нашёл свои очки и начал артобстрел почтового управления, где находилась часть повстанцев.

Продолжение следует.