?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Сегодняшний выпуск перевода предваряет очень серьёзные перемены в жизни Ирландии.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение

1916; Последствия восстания
Следующую пару недель генерал Максвелл зверствовал. Он арестовал около 3500 человек, провёл сотни трибуналов без присяжных и адвокатов и приговорил к смерти 90 осуждённых. 15 из них были казнены, включая Пирса и всех, кто поставил свою подпись под его документом о независимости. Конноли был к моменту казни слишком болен даже для того, чтоб стоять на ногах, но разве подобное обстоятельство могло стоять на пути правосудия? Его привязали к стулу, отнесли во двор тюрьмы Килмэйнхем и там расстреляли. Де Валера избежал смертного приговора, поскольку был рождён в Америке, а британцы очень хотели сохранить союз с американцами на полях Первой Мировой, так что тут им пришлось лососнуть тунца взамен на спасение своей жопы от немцев.

Вроде бы всё шло хорошо, и Максвелл был на коне, но внезапно британское правительство столкнулось тем, что их действия вызвали волну отвращения не только в Ирландии, но также в Европе и даже в Штатах. Британия снова вскормила целое поколение мучеников, собственноручно копая могилу своему господству. Когда оставшихся в живых повстанцев вели по улицам Дублина, из глубины толпы доносились возгласы ободрения, а некоторые горожане даже осмеливались салютовать обречённым смельчакам. Всего несколько дней спустя после их казни, призраки лидеров Пасхального восстания уже вовсю наводили ужас на британцев.

Удивительное рядом
Пока смерть не разлучит нас

Один из лидеров восстания, поэт Джозеф Мэри Планкетт, женился на своей возлюбленной Грейс Гилфорд, совершив обряд в маленькой часовне тюрьмы Килмэйнхем незадолго до своей казни. Они планировали обвенчаться в пасхальное воскресенье, но Джо внезапно был вынужден заняться чисткой ружья перед тем, как попрактиковаться в стрельбе из окна почтового управления.

Свидетелями регистрации их отношений стало отделение солдат, стоявших вокруг новобрачных с примкнутыми штыками. После церемонии молодожёнов тут же разлучили, а несколько часов спустя Джозеф был казнён. Грейс больше никогда не вышла замуж.

1917; Становление Шинн Фейн
Будет и на нашей улице… магазин Армани!


(намёк на пародию радикального ирландского выражения, в переводе звучащего примерно как "наш день настанет" или "будет и на нашей улице праздник"; часть "радикалов" использовала движение в качестве средства для повышения собственной респектабельности вместо практических действий по освобождению Ирландии - примечание переводчика)

До описываемого момента Шинн Фейн представлял из себя пёструю толпу говорящих на гэлике приверженцев националистической идеи, которые собирались по выходным попеть запрещённые песенки, хлопнуть по пинте-другой пива, и на практике ни черта не делали. Артур Гриффит, основатель движения, всё ещё оставался его лидером. Имон де Валера был выпущен из английской тюрьмы в 1917 году и, исповедуя принцип «куй железо, пока горячо», тут же предпринял успешную попытку избраться в Палату общин, победив кандидата от Лиги самоуправления. По факту, это было отражением настроений ирландцев – страна всё ещё находилась под впечатлением от действий британцев по подавлению Пасхального восстания.

Большая часть арестованных была выслана по этапу в лагерь заключённых Фронгох, находящийся в Уэльсе. Это место стало известным как «Университет Шинн Фейн», поскольку именно там обсуждались новые способы вышвырнуть британцев с ирландской земли.

Одним из «студентов университета» был Майкл Коллинз, будущий министр Ирландской республики, совершивший достойный упоминания забег на 100 ярдов с результатом 10,8 секунды. Другими развлечениями в лагере были игры «Попади в часового куском дерьма с 25 метров» и «Спринт ползком по туннелю длиной 50 ярдов». Когда вся эта братва вышла на свободу по амнистии 1917 года, она представляла собой сплочённую группу молодых, энергичных и хорошо подготовленных физически людей, готовых к решительным действиям. Неудивительно, что республиканцы готовы были плясать под их дудку, и в октябре того же года Де Валера сменил Гриффита на посту лидера Шинн Фейн.

Продолжение следует.