?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Чёрные страницы ирландской Войны за Независимость

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1920; Чёрно-подпалые
ИРА представляла достаточно серьёзную проблему, и чтобы решить её, британское правительство дало согласие на репрессии – иными словами, они решили дать армии и КИП карт-бланш на уничтожение ирландцев, не разбираясь, были они членами ИРА или просто гражданскими. Чёрт, в конце концов, это всего лишь ирландцы! Но британцы не были бы британцами, если бы не пошли в своих делах дальше. Они создали некое новое соединение, названное «Резерв КИП», в народе известное как «чёрно-подпалые». Это было необразованное быдло, ещё вчера воевавшее на стороне Британии в Первой мировой войне, а сегодня оставшееся без работы, часто – с криминальным прошлым. За десять шиллингов в день и перспективу проломленной башки в случае отказа это отребье подписалось выполнить за полицейских их грязную работу. Набор был настолько велик, что число «резервистов» составило порядка 8000, и в округе не нашлось на всех полицейской униформы. Тогда КИП вырядили их в странную смесь, состоявшую из штанов цвета хаки и тёмно-зелёной, почти чёрной, полицейской рубашки. Так что их сразу начали называть «чёрно-подпалыми» (в оригинале - “Black & Tans”, что является, помимо прочего, своеобразной аллюзией на коктейль из светлого и тёмного пива с таким же названием и чёрно-подпалую масть собак, которая в английском языке также называется Black & Tan – примечание переводчика).

Бандюки из резерва поддерживались при необходимости другим соединением, называемым «Вспомогательные силы» и состоящим из бывших офицеров полиции. Эти твари были хуже псов. Когда «чёрно-подпалых» выпустили на улицы без поводков и намордников, начался полный беспредел по отношению к любому, кто имел смелость или глупость косо посмотреть на этих «блюстителей порядка». Они терроризировали населённые пункты по всей Ирландии, включая города Корк,Туам, Трим, Бабригган, не говоря о бесчисленных сёлах и хуторах. Если ИРА убивала одного из них, «чёрно-подпалые» часто отвечали убийством невинных ирландских граждан. Ирония состояла в том, что на место каждого застреленного члена ИРА на собрания приходило пятьдесят новых!

Удивительное рядом
Ben & Jerry

Празднуя День Святого Патрика в 2006 году, американский производитель мороженого Ben & Jerry решил выпустить в продажу новый сорт называемый… «Чёрно-подпалый» (по имени уже упомянутого выше пивного коктейля)! Неудивительно, что мороженое получило весьма прохладный отзыв в Ирландии. Похоже, маркетологи компании компании в детстве не делали домашние задания, иначе бы они знали о том негативе, который вызывает словосочетание «чёрно-подпалый» в сердце каждого истинного ирландца. Компания выступила с поспешными извинениями, пытаясь растопить тот лёд, которым встретили новинку ирландцы. Короче, ребятки остались без сладкого.

1920; Кровавое воскресенье
Воскресенье 21 ноября 1920 года стало, наверное, самым значимым днём в Войне за Независимость, как, впрочем, и самым запоминающимся. Началось всё с того, что Коллинз отдал приказ на устранение восемнадцати британских агентов, создавших сеть шпионов и информаторов в Дублине. Эти восемнадцать были известны как группировка «Каир», поскольку часто посещали кофейню с таким же названием и служили в Египте. Кроме того, Коллинз имел твёрдое намерение отослать их «путём фараонов». Коллинз заявил, что желает отплатить им той же монетой за все зверства, в которых они были повинны. Бойцы ИРА были скоры на руку и ещё до полудня четырнадцать шпионов были мертвы, а ещё десять тяжело ранены.

Другая история с монетой вышла в тот же день у полиции. «Вспомогательные силы» и КИП решили подбросить монетку, чтоб решить, прочесать им О'Коннелл-стрит или пойти в Крок-парк, где проходил матч по гэльскому футболу между Дублином и Тепперери. Удача была на стороне любителей футбола, и британцы отправились на площадку, где собралось порядка 10000 человек. Под предлогом того, что среди зрителей скрывался один из боевиков ИРА, полицейские не придумали ничего лучше, как начать стрельбу по нему прямо через толпу. Четырнадцать человек были убиты, сотни ранены. Среди погибших оказались трое детей, юная Джинни Бойл, у которой была назначена свадьба в следующую пятницу, а также капитан команды Типперери, Майкл Хоган, чьим именем впоследствии была названа одна из трибун стадиона. Весть о чудовищной бойне вышла передовицей в газетах по всему миру.

Грёбаные цитаты: Ирландцы всегда казались нам немного странными. Они отказывались быть англичанами… - Уинстон Черчилль

Продолжение следует