?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Как я уже говорил, дело, тем не менее, шло к независимости Ирландии

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1921; Перемирие
Удивительное дело: тем человеком, который сделал первые шаги к примирению, был король Георг Пятый! Он буквально отгрыз голову британскому премьер-министру Ллойд Джорджу за то, что тот позволил действовать армии и полиции как животным и вчистую игнорировал тот факт, что данный способ решения проблем был официальной британской политикой по отношению к ирландцам многие годы. Ллойд Джордж также понимал, что кампания в Ирландии может затянуться на хрен знает сколько лет, что, разумеется, будет стоить хрен знает сколько денег – денег налогоплательщиков, которые с успехом можно потратить, к примеру, на развитие бюрократии.

К сожалению для премьер-министра, его так называемая «британская разведка» работала из рук вон плохо, а потому ни ей, ни руководству страны не было известно, что у ИРА практически не осталось ни оружия, ни боеприпасов. И потому, когда Ллойд Джордж предложил заключить перемирие для дальнейших переговоров по решению накопившихся проблем, неудивительно, что Де Валера согласился, мысленно перекрестившись. Перемирие вступило в силу 11 июля.

1921; Договор
Малость несвободное государство

Когда переговоры начались, Де Валера решил лично в них не участвовать, прекрасно понимая, что если всё получится через жопу, его в таком случае не в чем будет обвинить. Ллойд Джордж описывал переговоры с самим Де Валера как «попытку черпать воду решетом» (в оригинале – «поднять ртуть вилкой» - примечание переводчика). Коллинз за глаза называл Де Валера «тощей шлюхой», так что возможно, Де Валера всё равно не был бы допущен до переговоров, даже если бы решил принять в них участие.

План британцев состоял в том, чтобы разделить Ирландию на несколько графств на Севере под их собственным управлением, а из остальных графств (их было 26) создать Ирландское Свободное Государство, которое будет иметь своё собственное правительство, но считаться доминионом Британской Короны, т.е. всё равно находиться под подчинением Британии. С точки зрения Де Валера это означало быть «под каблуком» у монархии.

Ллойд Джордж предъявил Коллинзу ультиматум – принять подобную форму «независимости» или же получить от Британии ноту об объявлении полномасштабной войны. Зная, что из резервов у ИРА осталось три рогатки и пакет с дерьмом, Коллинз согласился на сделку и подписал договор 6 декабря 1921 года. Вернувшись с переговоров, он предсказал, что документ – полная лажа, и работать не будет. Так и случилось.

Грёбаные цитаты: Вот что я вам скажу: сегодня утром я подписал свой смертный приговор. - Майкл Коллинз, после подписания договора.

Удивительное рядом
Эрни О’Малли

О'Малли частично послужил прообразом Дэмиена О'Донована - персонажа, сыгранного Киллианом Мёрфи в фильме «Ветер, что колышет вереск» - что неудивительно, учитывая его яркую жизнь. Обучаясь на доктора во время восстания 1916 года, он почти был убеждён своими друзьями встать на сторону юнионистов и защищать Тринити-колледж, но внезапно решил: «Да ну вас на хуй!» - взял ружьё и пальнул наугад несколько раз в сторону британцев. Будучи безудержно храбрым в бою, Эрни был захвачен в плен в англо-ирландской войне и подвергнут пыткам. Ему удалось бежать с помощью какого-то британского солдата, которого он убедил в правоте своих взглядов.

Во время боевых действий, направленных против договора с Британией, О'Малли получил двадцать ранений, снова попал в плен и избежал казни лишь потому, что доктор, лечивший его, узнал в нём своего однокурсника по медицинской школе. После войны он путешествовал по Европе, США и Мексике, где смешался с богемой и написал весьма красочные мемуары, названные “On Another Man's Wound”.

Он был другом Йетса и режиссёра Джона Форда. Форд пригласил его на должность консультанта при съёмках фильма «Тихий человек» с Морин О'Хара и Джоном Уэйном, выдвинутого на получение «Оскара» в семи номинациях и получивших два - за лучшую режиссуру и работу оператора. В титрах к фильму О'Малли значился как «Консультант от ИРА»! На его похоронах в 1957 году ему была оказаны почести как деятелю ирландского государства.

1922; Британцы валят
Ну, наконец-то!

В январе 1922 года парламент ратифицировал договор 46 голосами из 57, и Де Валера тут же ушёл с поста президента Республики. Он и многие его сторонники-республиканцы могли более не клясться «быть верными Его Величеству», наступая тем самым на горло своим убеждениям. Последовали выборы, по результатам которых Де Валера надеялся, что ему дадут необходимые полномочия, а там-то уж он сможет сказать британцам, куда они могут засунуть свой договор. Но когда электорат выразил свою волю, это выражение не слишком понравилось Де Валера, и тот решил, что некоторые люди просто не видят дальше собственного носа.

Тем временем Майкл Коллинз прибыл в Дублинский Замок, чтобы формально принять участие в процедуре передачи власти от Британии. Лорд-наместник Фитцалан попенял ему: «Вы опоздали на семь минут, мистер Коллинз!» - на что Коллинз ответил: «Мы ждали более семи сотен лет. Так что Вы можете подождать семь минут!»

Продолжение следует!