?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Свежий выпуск

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1922-23; Гражданская война
В первые месяцы 1922 года было зафиксировано лишь несколько мелких столкновений между группами, выступающими в поддержку договора и их противниками, но к лету страсти начали накаляться. В апреле 200 бойцов ИРА заняли здание Четырёх судов в Дублине. Пару месяцев судебная система не знала, что делать, а Коллинз пытался удержать страну от гражданской войны, находясь, с одной стороны, под давлением Гриффита, бывшего президентом, а с другой стороны, под давлением британцев.

В июне ситуация накалилась до предела, и Коллинз пошёл на штурм здания, перебив при этом часть инсургентов и взяв большую остальных под арест. К сожалению, при штурме была практически уничтожена тысячелетняя история гражданских записей, что означало – никто в Ирландии никогда не сможет выяснить, кем была его пра-пра-прабабушка. Группе республиканцев удалось бежать и отступить на север О'Коннел-стрит, где они заняли отель «Хамман», чтобы отсидеться. Они оставались там почти неделю, к концу которой некоторые скончались от ран, а остальные ушли, не заплатив и оставив номера в соответствующем состоянии. Одним из последних погибших был Катал Бруха, представлявший верхушку сопротивления.

Удивительное рядом
Христианские братья

Это сообщество было основано в Уотерфорде в 1802 году богатым меценатом Эдмундом Райсом, и в начале XX века его школы можно было обнаружить даже в самых удалённых уголках Ирландии. Практически все лидеры Пасхального восстания обучались в этих школах – этот факт усвоен каждым учеником с помощью подзатыльника от учителя.

Кредо сообщества было «Facere et Docere» («Делать и учить» - примечание переводчика), что означало «вытрясти из учеников всё дерьмо». Несмотря на то, что многим из Христианских братьев больше подходила карьера вышибалы в припортовом кабаке, некоторые из них действительно продемонстрировали чудеса в деле образования ирландцев. По факту, без них половина ирландцев не смогла бы и имя-то своё правильно произнести!


1922-23; Война за пределами Дублина
Республика Корк

Обезопасив Дублин, Коллинз направил армию вглубь страны – в провинцию Манстер. Силы инсургентов занимали теперь графства Корк, Уотерфорд и Лимерик, объявив их территорию «Республикой Манстер» со столицей в Корке. Некоторые из их нынешних последователей до сих пор считают Корк «настоящей столицей Ирландии» (Господи, помилуй!). Силы Свободной Республики атаковали с суши и с моря, и овладели крупными городами достаточно легко. ИРА отступила в сельскую местность и стала следовать своей обычной тактике партизанской войны, прекрасно показавшей себя во времена атак на «чёрно-бурых» и королевскую полицию.

Период репрессий длился около восьми месяцев, во время которых обе стороны (но в особенности – правительство Свободной Республики) показали, что могут оспаривать лавры кровожадных дикарей даже у самих британцев. 77 противников договора были казнены во время этой войны, и этого не забудут многие поколения. Самое зверское из убийств произошло в Боллисиди, графство Керри, где девять сторонников ИРА были в буквальном смысле слова посажены на мины, которые потом подорвали солдаты сил Свободной Республики. Но, как обычно случается в таких случаях, один из взорванных выжил, чтобы рассказать всем эту страшную историю.

1922; Убийство Майкла Коллинза
12 августа 1922 года президент Артур Гриффит внезапно скончался в возрасте всего пятидесяти лет от кровоизлияния в мозг. Коллинз шагал за гробом соратника, не подозревая, что всего через десять дней последует за ним в могилу. Во время визита в свой родной Корк Коллинз и его охрана попали в засаду. В перестрелке погиб только один человек – сам Коллинз. По иронии судьбы, ходили слухи, что Коллинз держал путь в Корк для того, чтобы начать там мирные переговоры с противниками Договора. Так что можно считать, что он заранее получил ответ на своё предложение. На прощание с телом Коллинза за три дня пришли десятки тысяч людей.

Есть несколько конспирологических теорий по поводу смерти Коллинза, схожих с загадочным убийством Кеннеди. Среди множества вариантов - от связи с видными деятелями протестного движения в Ирландии до работы на британские власти. Тем не менее, ответственность за убийство никто на себя взял. Ирландия потеряла, возможно, величайшего лидера в своей истории – высокого духом человека, прекрасного организатора, провидца, умного и смелого борца за свободу. Нынешние политики могут с ним сравниться разве что по высоте своего роста (и то не все). Коллинз, известный просто как «Большой Друг» погиб, прожив всего тридцать один год.

Грёбаные цитаты: Здесь, в Корке, вы можете встретить все опасности, которые может принести с собой война… - Имон Де Валера

Продолжение следует