?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Долгожданный новый выпуск.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1960-1969; Свингующие шестидесятые
Ну, они были не совсем свингующими в Ирландии, поскольку здесь предпочитали хоп и скип. Иными словами, ирландцы не слишком раскачивались, а просто перепрыгнули и проскочили это время. (Налицо английская игра слов: “swing”- “раскачиваться”, “hop” – “прыгать”, “skip” – “пропустить, проскочить”. И то, и другое, и третье слово входят в названия эстрадных танцев – свинга, линди-хопа и скип-джайва, соответственно – примечание переводчика). Отношение к социальным вопросам в Ирландии менялось, но по сравнению с остальной Европой – со скоростью ползущей улитки. Рука Католической Церкви на горле ирландской морали была всё такой же твёрдой, хотя - как покажет будущее - представителям церкви не помешало бы привести в порядок собственные моральные устои.

Впрочем, не всё было так уж плохо. Началась эра шоу-бизнеса, и около 800 музыкальных групп колесили по всей стране, показывая себя во всей красе перед ревущими ордами подростков. RTE («Ра́дё-Те́лефиш-Э́рен», «Радио и Телевидение Ирландии», государственная коммерческая телерадиокомпания Ирландии – примечание переводчика) начала регулярные телевизионные трансляции в 1961 году и на следующие 40 лет сохранила без изменений команду телеведущих. Dunnes Stores ввела для Ирландии понятие «супермаркет», открыв первый из них в Корнелскорте (южный пригород Дублина – примечание переводчика) - а теперь на каждого жителя Ирландии приходится по два супермаркета. На матче «Даун против Оффали» был побит рекорд посещаемости Крокера – 90 556 зрителей! «Даун» выиграл. Президент Джон Кеннеди приезжал с государственным визитом за месяц до своей трагической гибели в Техасе. И, наконец, в канун пятидесятой годовщины Пасхального Восстания 1916 года ИРА решила, что было бы неплохо выселить с О'Коннел-стрит последнего остававшегося на ней англичанина - лорда Нельсона. Так что они взорвали колонну с его монументом ко всем чертям, не оставив посетителям Дублина никакой возможности насладиться красотами города с её высоты. Вот ведь ублюдки!

Интересные факты
Памятники юмору дублинцев

У ирландцев всегда было чувство юмора. Ярким доказательством этого факта служат те весьма неуважительные прозвища, которыми дублинцы окрестили некоторые из памятников города. Например, печально известный уродливый фонтан «Анна Ливиа», представляющий монумент реке Лиффи, когда-то стоявший в центре О'Коннелл-стрит (откуда его подвинули, чтобы дать место небезызвестной «Дублинской Игле» - примечание переводчика). Композиция представляет собой фигуру женщины, лежащую в потоках воды. Местные жители прозвали эту жуть - «Флузи в джакузи».

Сменившая упомянутую выше «Флузи» «Дублинская Игла» известна, помимо прочего, под именем «Стояк на перекрёстке». Памятник Джеймсу Джойсу с тростью имеет прозвище «Хуёк с палкой», а бронзовая композиция двух пожилых леди, присевших на скамейку передохнуть в процессе шопинга на Генри-стрит – «Ведьмы с мешками». Статуя Оскара Уайльда в сквере Меррион носит звучное имечко «Гомосек в сквере» или «Пидорок на скале». Ну, и, конечно же, любимая всеми полногрудая статуя Молли Мэлоун у Графтон-стрит! Ах, эта «Шлюшка с тележкой»!


Продолжение - скоро!