?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Пообещал доделать. Осталось чуть-чуть.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение...

1980-1989; Свирепые восьмидесятые
Ну, разве что в экономических терминах. В целом, всё же было неплохо, но это было тяжело разглядеть через туман экономического спада, поскольку мы опускались в пучину банкротства, как финансового, так и этического. В начале восьмидесятых новое правительство приходило к власти каждый раз, как ирландский чемпионат выигрывали «Керри» (а они выиграли в 1981 свой четвёртый турнир подряд, но в следующем году «Оффали» остановили их победную поступь на последних минутах матча). Только что это была Фианна Фэл, и вот она внезапно сменяется брутальной коалицией «Фин Гэл плюс лейбористы», затем снова Чарли [Хоги] приходит к власти с помощью небезызвестной сделки с Тони Грегори, но у него снова отбирает кресло коалиция – на этот раз уже под руководством Гаррета Фитцжеральда… И ведь на дворе ещё даже не 1983 год!

Проблема в том, что никто из вышеназванных деятелей понятия не имел, как выбраться из той экономической жопы, в которую попала страна. Чарли призывал затянуть пояса, но в своём он, между тем, проделывал новые дырки. Гаррет взвинтил налоги, что вывело из себя даже последнего городского дурака. Примерно четверть населения не имела работы. Забастовки были каждую неделю. До кучи, в середине 80-х три лета подряд шли дожди, каких не припомнят и старожилы… Впрочем, неважно. Ирландцы ещё раз продемонстрировали глубину своих карманов, когда пожертвовали три миллиона фунтов Бобу Гелдофу, который затеял проект «Live Aid». Бобу, ирландцу по национальности, впоследствии королевой было пожаловано рыцарское звание.

Также, в 1987 году в стране стартовала Национальная Лотерея, давшая надежду любому прощелыге стать миллионером. Злые языки окрестили этот проект «озеленением луны». И ещё! В 1987-ом Ирландия снова заявила о себе, как о великой спортивной державе, когда Стивен Рош выиграл Тур-де-Франс и разделил этот победный момент со всей нацией, стоя на пьедестале вместе с премьер-министром. Чарли, садись на байк и катись отсюда!

Грёбаные цитаты: Он никогда не повторялся, будучи уникальная фигурой, воплощавшей средневековую власть, интриги и сложности, окруженный тайнами и финансами, и защищенный популизмом, сообразительностью и своевременными цитатами… - Майра Куинн, о Чарльзе Хьюи, ирландском премьер-министре.

Продолжение - сегодня, точно-точно!