?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Всё!

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
ОКОНЧАНИЕ.

Мир в Северной Ирландии
Потехе час!

Вы можете составить список длиной в собственную руку (ну, вообще-то даже две, а потом прибавить к ним ещё ноги и все остальные части тела, выстроив их в цепочку), чтобы поименовать всех политиков, каждый из которых клялся, что именно он положил конец бедам в Северной Ирландии. Проходимцы всех мастей, бывшие по обе стороны конфликта, гримасничали перед камерой в надежде обессмертить своё имя как «Великий Миротворец». Реальность же такова, что человеком, сделавшим первые важные шаги на пути к установлению мира, был Джон Хьюм, лидер националистской Социал-Демократической Рабочей Партии Северной Ирландии, который в конце восьмидесятых сделал немыслимое: он сел за стол переговоров с террористами, ИРА. С божьей помощью его поливали грязью все политики и СМИ. Многих из этих политиков в настоящее время вы можете наблюдать позирующими перед камерой под овации толпы.

В результате этих переговоров в 1994 году ИРА призвала к прекращению огня. Соглашение было нарушено в 1996 году, но возобновлено в 1997. Ещё год спустя между юнионистами, Шинн Фейн, а также правительствами Ирландии и Великобритании было заключено знаменитое Белфастское Соглашение (оно же «Соглашение Страстной Пятницы»). Естественно, даже после его подписания прошло ещё с десяток лет, прежде, чем вся эта свора смогла договориться о чём-либо вообще. Когда же наконец всё разрешилось миром, Северная Ирландия получила собственный парламент, а взору всего острова предстало поистине фантастическое зрелище: жёсткий юнионист Иен Пейсли в качестве премьер-министра, сидящий по соседству со своим заместителем Мартином МакГиннессом, прежде считавшимся международным террористом. Ранее подобную картину можно было бы наблюдать только в старые добрые шестидесятые, предварительно основательно закинувшись ЛСД. Кстати, хорошее было время…

Грёбаные цитаты: Поддержание мира, как оказалось, куда более сложно, чем поддержание войны! – Джерри Адамс, лидер и президент Шинн Фейн.

1995-2008; «Кельтский тигр»
Очень просто быть циничными в отношении экономического подъёма так называемого «кельтского тигра», продолжавшегося около десяти лет на стыке тысячелетий. Так будем же циничны. В один «прекрасный» день Ирландия стояла на пороге банкротства, как вдруг – бац! – к вечеру выясняется, что получить работу любому балаболу так же просто, как соседке-шлюхе стать министром в правительстве.

Внезапно в страну хлынула волна иммигрантов из Восточной Европы, основным эффектом от которых стало понимание того, какие же говнюки эти ирландцы. Менеджеры кредитных отделов, ранее бывшие непрошибаемыми, как верблюжья жопа во время самума, внезапно начали давать неограниченные в размерах ссуды, которые ирландцы тратили на огромных ревущих четырёхколёсных монстров, жизненно необходимых для поездок к парикмахеру или газетчику. Цены на недвижимость пробили все потолки, сделав агентов по продажам баснословно богатыми в одночасье, и куча безмозглых идиотов в едином порыве начала подсчитывать сколько же теперь стоят их кондоминимумы. Для правительства «кельтский тигр» был отличным поводом для распила бюджета, завысив протяжённость своих проектов по времени вдвое, а стоимость – втрое. И разумеется, каждый производитель увидел для себя возможность обобрать ближнего, задрав цены на свои товары или услуги.

В целом, безусловно, было чудесно осознать, что ты поднялся со дна, и можешь более не думать о бедности и безработице. Практически каждый получил доступ к основным достижениям медицины (если, конечно, у вас было время ждать своей очереди от полугода до трёх лет), все семьи жили в тёплых домах, отпрыски могли учиться чему угодно (если хотели), стол ломился от еды (пусть даже она готовилась в микроволновке за пару минут). Проблема была в том, что Ирландия поднялась со дна настолько быстро, что это вскружило ей голову. Понятно, что в массе своей это было от резко возросшего потребления алкоголя, пока сидящие в пабе с пьяных глаз планировали, как наколоть того самого кредитного менеджера, который был к ним так добр. Кокаин стал также куда более распространён. Многие настолько потеряли от этого нюх, что не прочухали очевидного: «кельтский тигр», которого они создали, способен очень больно укусить за задницу.

2008-2009; Рок и мрак
Если история и учит чему-то, то это можно обозначить одной фразой: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ирландцы во времена «кельтского тигра» посеяли семена безделья для своих потомков. Теперь банки в долгах, строительство встало, растёт лишь безработица. Вокруг столько непроданных домов, что можно заселить в них всё Мехико разом.

К счастью, некоторые всё же оказались готовы к кризису. Иначе пришлось бы, если верить прогнозам, носить штопаные носки, сэндвичи в школу выдавать завёрнутым в обёртку из-под хлеба, а молоко – в бутылке из-под соуса. Никаких тебе кругосветных поездок и пятизвёздочных отелей – бери трейлер напрокат, езжай в Баллибанион и морозь там задницу всю отпускную неделю. И половина страны переселилась бы в дом к маме, где и жила до седых волос. Вообще, поверь ирландцы прогнозам некоторых пессимистов-«экспертов», они бы разбили грядки на заднем дворе или, чего хуже, промышляли бы собирательством. По иронии, именно такую судьбу готовил Де Валера Ирландии все эти годы. Всего декадой ранее ирландцы ходили гоголем, но, как говорится, всё это уже история…

Грёбаные цитаты: В Ирландии неизбежное никогда не происходит, зато неожиданное случается постоянно… - Сэр Джон Пентланд Магаффи, ирландский учёный, 1839-1919