?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Глава 3.
Как только я доставил Джейн в участок, она ушла в несознанку. Она заявила, что ничего не знает о том, что ежевичные кошки нелегально ввозились в СШАК, и отказалась предоставить какую-либо информацию о своих «друзьях», которые этим занимались. Джейн даже не дала никаких сведений о себе. Когда я спрашивал её полное имя, адрес, род занятий и дату рождения, на все эти вопросы, она снова и снова отвечала: «Я не знаю…».
Раздражённый происходящим, я позволил ей передохнуть в комнате для допросов. Я уже готов был позволить ей отправиться домой – где бы это ни было – и продолжить вечером. Но когда в холле участка появилась Дасс, я решил проверить одно своё предположение. В Джейн было кое-что необычное: язык её жестов не совпадал полностью с тембром её голоса и запахом. Я решил подойти к Дасс с ещё одной просьбой. Она согласилась, и мы вернулись в комнату для допросов.
- Это детектив Мчауи, - произнёс я. – Не возражаете, если она поприсутствует?
Джейн пожала плечами: - Мне всё равно.
Её взгляд был прикован к рубашке Дасс, следя за барабанщиками, меняющими позы. Когда Дасс села, Джейн протянула руку и потрогала материал рубашки жестом, отразившимся выражением на её лице – эмоцией ребёнка, открывшего для себя что-то новое и чудесное. Это выражение сделало её лицо непередаваемо прекрасным.
- Мы можем использовать магию? – спросил я. – У Вас есть право отказать нам в этом.
- Магию? – что-то вспыхнуло в её глазах, когда она перевела взгляд на меня. Словно бы она собиралась что-то сказать – и в этот момент искра погасла. Она кивнула: - Я позволяю.
Я кивнул Дасс. Она сплела пальцы в сложный узор и сказала несколько слов на суахили, выпуская заклинание. Затем начала как бы всматриваться «вглубь» Джейн.
Я задал Джейн те же самые вопросы, что и раньше. И получил тот же самый ответ: «Я не знаю.».
Мы пробежались по предварительному списку, весь процесс занял менее минуты. Я попытался побудить её сказать что-нибудь новое, задавая наводящие вопросы (чего не сделал бы ни один хороший дознаватель), но был разочарован. Когда я получил новую порцию «не-ответов», я извинился, и мы с Дасс вышли в коридор.
- Ну? – спросил я.
- Она говорит правду. Она абсолютно не представляет, кто она и откуда... - Дасс посмотрела на Джейн через зеркальное стекло комнаты допросов. Та сидела неподвижно, терпеливо ожидая нас в пустой комнате. Хотя, нет – не абсолютно неподвижно. Её пальцы были сплетены в точно такой же узор, как тот, который использовала Дасс для своего заклинания, чтобы отличить правду ото лжи. Глаза Джейн, поблескивая золотом, глядели прямо в мои глаза, словно она видела меня через зеркальное стекло. Я отвёл взгляд.
- Когда я нашёл её на Острове Джорджа, она сказала, что её зовут Джейн.
- Как Джейн Доу? – усмехнулась Дасс. («Джейн Доу» и «Джон Доу» - полицейские обозначения для лиц женского и мужского пола, которых по каким-то причинам невозможно идентифицировать).
- Полагаю, да, - со вздохом ответил я. – Скажи, она лжёт, утверждая теперь, что ничего не знает о своих «друзьях-контрабандистах» ежевичных кошек?
- Она не лжёт. Она забыла об этом – и обо всём остальном, похоже.
- Так у неё амнезия? – нахмурился я. – И в чём причина?
- Чтоб я знала, - ответила Дасс. – Я не мозгоправ.
Она мельком взглянула на часы. Я уловил этот взгляд.
- Спасибо тебе за помощь, Дасс, - сказал я быстро, - но ты не сделаешь мне ещё одно одолжение? Не могла бы ты подписать направление на сканирование сетчатки и тест ДНК? Может, это скажет нам, с кем мы имеем дело?
Дасс заколебалась на мгновение, и я уловил запах раздражения. Не далеко ли я зашёл в своих просьбах? Но она кивнула: - Я сделаю это для тебя.
Я открыл дверь в комнату и вывел Джейн в холл.
- Благодарю за сотрудничество, - поблагодарил я её, - ещё одна вещь, о которой я хотел бы попросить. Вы позволите провести сканирование сетчатки и тест ДНК? Это займёт пять минут и не доставит неудобств – просто короткая вспышка света в глаз и лёгкий укол в руку. Обычно мы не делаем этого со свидетелями, но это может помочь мне узнать, кто Вы.
Она согласилась, и мы направились в лабораторию. Я отдал регистратору данные, которые мне удалось получить от Джейн, поставив в графе «фамилия» - «Доу» (типа. «да и хрен с ней»), затем пометил стилусом причину – «опознание».
Сканирование сетчатки заняло всего минуту. Но мы ещё минут двадцать ждали, пока техники готовили лабораторию. По мере ожидания Джейн становилась всё более и более нервной. Если бы не резкая вонь от дезинфекции, отдушка которой представляла химическую пародию на запах соснового леса, я бы мог почуять лёгкий запах страха.
Когда всё было готово, Джейн покорно проследовала в кабинку за техником – гномом в медицинской белой одежде. Я держался поодаль, присев на пластиковый стул в углу и без того переполненной комнаты. Джейн в удивлении уставилась на бороду гнома, готовившего шприц: та была стиле «фараон» - гладко выбритые щёки подчёркивали пышную растительность на подбородке с вплетёнными в неё кожаными шнурками, из-за чего борода напоминала дверную ручку.
Пока тех завязывал резиновый жгут вокруг её предплечья, Джейн сидела тихо. Но как только он мазнул йодом сгиб её локтя, словно разверзся ад.
- НЕТ! – закричала Джейн, резко прижав колени к груди, лягнув гнома и выбив из его руки шприц. Техник абсолютно не ожидал такой реакции. Откинувшись назад от удара, он сшиб тележку, стоявшую за ним. Шприцы и мелочь с тележки полетели во все стороны.
В кабинку вбежали другие медтехи, гном поднялся с пола, в гневе тряся бородой:
- Чо с ней, нахрен, такое?! – завопил он. – Она дала согласие на тест, так?
Я рванулся со стула, чтобы задержать Джейн, но в том не было нужды. Упав с кресла, она лежала на полу в позе эмбриона. Слёзы лились из её закрытых глаз, резкое короткое дыхание звучало как всхлипы. Отмахнувшись от техников, толпившихся в кабинке, я опустился на корточки рядом с Джейн и тронул её за плечо.
- Джейн?
- Нет, - прошептала она. – Не надо маску. Пожалуйста… - она запустила пальцы в рот, лицо её исказилось в беззвучной агонии. От неё несло страхом. Я слегка тряхнул её за плечо:
- Джейн?
Медленно, она отвела пальцы ото рта. Её глаза открылись. Бездна удивления была в её взгляде, когда он встретился с моим.
- Где?.. – она сглотнула. – Что?..
- Вы в полицейском участке «Одинокой Звезды», в Галифаксе. – В лаборатории. Этот гном возьмёт у вас кровь на тест ДНК.
- Да вот ни хрена! – отозвался гном, потирая ушибленную грудь. – Я с места не сойду, пока твоя Джейн Доу не вкатит себе дозу.
- Она не в себе, - я бросил на него свирепый взгляд. - Она не отвечает за свои действия. Она… - тут на мгновение я задумался: какого чёрта я защищаю незнакомку? Когда я увидел её заплаканное лицо, что-то меня зацепило. Потеряв память, Джейн стала такой же, как я – один на один с целым миром.
Внезапно Джейн поднялась на ноги и села в кресло, сделав попутно странные движения – будто бы поправляя воображаемую юбку. Джейн протянула правую руку, на которой всё ещё был жгут.
- Я бы хотела увидеть сфигмоманометр в действии, Герр Доктор, - произнесла она. – Пожалуйста, продемонстрируйте Ваше устройство.
Я повернулся к ней, поражённый. Хотя она и говорила по-английски, голос Джейн теперь приобрёл явный немецкий акцент. Она сидела, выпрямив спину, вытянутый вперёд подбородок граничил с надменностью. Её осанка полностью поменялась. Даже зная её всего чуть-чуть, я не мог этого не заметить. Более того – изменился её запах, Он стал более уверенным, в нём было меньше страха. Она больше не была Джейн Доу, она стала кем-то другим. Даже гном заметил разницу. Он держался на безопасной
дистанции.
- Какого хрена она теперь руку тянет? – спросил он, подозрительно зыркнув глазами.
- Не знаю… - я подобрал шприц и показал его Джейн. - Возражения на анализ крови? – спросил я.
- Приступайте! – отрывисто произнесла она.
Я протянул шприц гному. Тот покачал головой и поднял руки в молчаливом, но явном отказе. Я повернулся к дверям, но другие медтехи растворились, оставив одну, собиравшую барахло с упавшей тележки.
- Вы возьмёте анализ? – спросил я, держа шприц наготове.
- Ни за что, - покачала она головой. – Дамочка чокнутая.
Я посмотрел на неё, разочарованный ответом. Когда же я повернулся к Джейн, она снова изменилась. Теперь она сидела, тряся головой и моргая, будто только что проснулась.
- Всё кончилось? – спросила она. Я вздохнул и опустил шприц: - Кончилось.
Скана сетчатки должно было хватить.
Я подождал, пока техи прогнали скан через базу. Результат оказался нулевым: Джейн не было в нашей полицейской базе, и у неё не было Системного Идентификатора. Если она когда-то и была арестована, это явно было за пределами юрисдикции «Одинокой Звезды»; а под её юрисдикцией была большая часть Северной Америки.
- Ладно Джейн, - сказал я, тронув её за руку. – Мы закончили, Вы можете идти… - я хотел сказать «домой», но внезапно осознал, что Джейн не знает, где её «дом». Я вытянул карточку из кармана. На ней было название и адрес ночлежки для «не-гров» на Баррингтон-стрит, у доков. Не лучшее место, но там она хотя бы будет в относительной безопасности. Я нацарапал своё имя на обороте карточки.
- Вот, - я протянул Джейн карточку, пока вёл её к выходу из участка, ведущему на Рейни-стрит. – Это приют, где Вы сможете поспать. Покажите им эту карточку и скажите, что Вас прислал Ромулус, иначе они скажут, что мест нет.
Я придержал дверь. Солнце едва взошло, осветив Цитадель Галифакс ярким розово-оранжевым светом. Джейн проследила за моим взглядом на форт, построенный в девятнадцатом веке (ныне хорошо охраняемая тюрьма «Одинокой Звезды»), и её лицо приобрело выражение глубокой печали. Затем глаза обратились к светлеющему за тюрьмой небу, и выражение лица смягчилось.
- Как прекрасно, - прошептала она. – Как хорошо…
Я прервал её размышления, сунув кредитный чип ей в ладонь. На нём едва ли было больше десяти нью-йен, но этого было более, чем достаточно для звонка. Даже с учётом моих сомнений в том, что я получу от неё больше информации, мне не хотелось терять связь с Джейн.
- Если Вы вспомните ещё что-то, используйте это, чтобы связаться со мной, - сказал я, забрав у неё визитку, после чего добавил к написанному на ней свой номер и отдал обратно.
Она растерянно моргнула, потом убрала чип в карман. Я показал в направлении Баррингтон-стрит. – Приют в той стороне. Счастливо.
- Спасибо, Ромулус, - сказала она. – Сэ’сетерин.
«Яркого утра»? Выражение было на сперетиэле, языке эльфов. Где она его услыхала, у своих «друзей»-контрабандистов?
Я зевнул, глядя ей вслед. Ночь получилась длинной. Джейн ушла, оставив меня с мыслью, увижу ли я её снова?

**********************************************************************
Дорогие все. Перевод книги, безусловно, продолжится до конца. Но если вам нравится начатое мной до такой степени, что хочется отблагодарить материально, то любая уместная для вас сумма будет с признательностью принята переводчиком на счета:
PayPal - ctaxgb@gmail.com
Сбербанк - 4276 3800 5303 5619