?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Глава 7.
К тому времени, как моя способность к регенерации подлечила ногу настолько, что я смог бежать, Джейн и эльф были далеко впереди. Я потрусил за ними, носом в землю, следуя на запах. Наконец, я их увидел.
Джейн забежала в тупик, образованный контейнерами по обеим сторонам, со стеной, преграждавшей ей дальнейший путь. Контейнеры были поставлены один на другой в три ряда - жёлтые, красные, синие, зелёные, они напоминали детские строительные кубики. Джейн прижалась спиной к бетонной стене, бежать дальше было некуда.
Эльф стоял спиной ко мне. Его внимание было полностью сконцентрировано на Джейн. Он кричал на неё на сперетиэле, жестикулируя правой рукой. В левой всё ещё оставался «Узи», но держал он его стволом вверх, в положении «наготове».
Я резко притормозил в сотне метров, опасаясь подходить ближе. Я был прямо у эльфа за спиной, но не был уверен, что он не засечёт меня периферийным зрением. Либо он мог заметить взгляд Джейн, метнувшийся ко мне. Разрядить магазин в меня – или в Джейн – заняло бы у него всего долю секунды.
Сначала Джейн стояла, потупив глаза в землю. Затем внезапно что-то изменилось. Её осанка изменилась – спина выпрямилась, плечи расправились. Глаза сверкнули, челюсти сжались. Я переключился на астральное зрение и увидел, что её аура стала другой. Она тряхнула головой и будто бы выплюнула череду быстрых воющих слов в направлении эльфа. Я не мог понять ни слова, но думаю, что услышал два имени – Ксавьер и Лаверти.
Я прижал уши. Джейн не только свободно говорила на сперетиэле, но говорила голосом, который я никогда до этого не слышал. Это походило на то, как если бы кто-то завладел её телом и использовал его, чтобы говорить через неё. Этот голос был твёрдым, чистым и полным достоинства – и гнева. Она, вне всякого сомнения, приказывала эльфу убираться прочь. Надо иметь немалую смелость, чтобы, будучи буквально прижатой к стене, так вести себя с кем-то, у кого в руках «Узи». Я почувствовал прилив гордости за Джейн, глядя на золотой огонь, игравший в её глазах. Каким-то образом гнев сделал её ещё более прекрасной.
Фигура эльфа напряглась. Даже с такого расстояния я мог почувствовать исходящий от него запах злобы, когда он молча опустил ствол, направив его прямиком на Джейн.
Я рванулся к эльфу. Если я буду достаточно быстр, то, может, успею прыгнуть на него, ударив лапами в спину и сбить прицел. Но пока дистанция между нами сокращалась, я уже знал, что не успею, и Джейн наверняка будет мертва.
В то же мгновение, пока я безнадёжно пытался помочь Джейн, заряд светящейся энергии вылетел из её руки. Это было похоже на выстрел из огнемёта. Ослепляющая оранжевая волна стала неожиданностью для эльфа, полностью поглотив его голову. Он отшатнулся на шаг - и согнулся вдвое, когда второй заряд ударил его в солнечное сплетение. Эльф сделал ещё один шаг заплетающимися ногами, затем «Узи» выпал из его руки, и эльф скорчился на земле возле него.
Я замедлился, удивлённо моргая. Джейн в это утро была полна сюрпризов. Она не только говорила на сперетиэле, но и могла исполнять заклинания. С этим фактом ко мне внезапно пришло понимание того, что Джейн сама может за себя постоять. Эта мысль одновременно обрадовала и огорчила меня.
Мне нужно было с ней поговорить, расспросить, что происходит – так что я ОБЕРНУЛСЯ в человеческий облик. Поднявшись, я отряхнул ладони от пыли.
- Маретиэль? – нерешительно спросил я. – Джейн? – я не был уверен, на какое имя она отзовётся.
Глаза Джейн были закрыты. Она обвисла, опираясь одной рукой на стену позади себя. Заклинание отняло у неё все силы. Та стальная решительность, которую я видел мгновение назад, исчезла.
- Джейн?
Её глаза открылись. Она осторожно посмотрела на меня, как бы пытаясь найти моё лицо в своей памяти. Наконец, она выдохнула вопрос: - Ромулус?
Я оскалился, затем обернулся и посмотрел на эльфа. Он всё ещё лежал без сознания. Но я помнил, что он был физическим адептом – кто знает, как быстро он способен отойти от заклинания Джейн.
- Кто он? – спросил я.
Она посмотрела эльфа так, словно видела его впервые: - Я… Я не знаю.
- Ты не помнишь, что говорила с ним минуту назад? Вы говорили на сперетиэле.
- Я не помню… - Джейн выглядела растерянной.
- А имя «Галденистал» тебе ничего не говорит?
Джейн покачала головой. Я попробовал другое имя: - Ксавьер? –
она пожала плечами.
Я попробовал снова: - Лаверти?
Это подействовало. Джейн напряглась, и я заметил, как на долю секунды её глаза сверкнули. Затем выражение лица вновь стало нейтральным. Она посмотрела вверх и влево – классическая поза человека, пытающегося что-то вспомнить.
- Это имя мне знакомо, - сказала она. – Принц по имени Шон Лаверти заседает в Совете Тир-Таингира.
- Откуда ты его знаешь? – спросил я.
Джейн взглянула на меня удивлённо: - Все его знают, - ответила она. – Так же, как все знают, что Дункельцан – президент СШАК.
- Тут ты ошибаешься, - мягко возразил я. – Дракон Дункельцан был убит примерно четыре года назад, в 2057. Нынешний президент – Кайл Хеффнер.
То, что она сказала в следующий момент, застало меня врасплох.
- Сейчас не 2057? – её глаза широко раскрылись от удивления. Я почти видел её мысли по мере того, как она мысленно боролась со страхом: боль «потерявшейся маленькой девочки» - было написано на её лице, и пронзило меня насквозь.
- Тогда где… - сглотнула она, пытаясь контролировать себя, - Где я была последние четыре года?!
Настал мой черёд выдать её любимую фразу: - Я не знаю.
Я бездумно, повинуясь импульсу, протянул руку, чтобы коснуться её волос. У меня и в мыслях ничего не было – это было тот же самый жест, которым я обычно гладил Хейли. Джейн слегка повернула голову, и вместо волос моя ладонь коснулась её щеки. Меня словно кольнуло, когда мои пальцы встретили мягкость её кожи, и я почувствовал, как краска заливает моё лицо. Я внезапно понял, почему обнажённые люди чувствуют себя некомфортно: на тебе нет меха, чтоб скрыть твои чувства.
- Э-э-э… Я лишь хотел взглянуть на твоё ухо… - замялся я. – Ты не против?
- Я не против, - застенчиво улыбнулась она.
Мне показалось, или она тоже покраснела? Выдаю ли я желаемое за действительное, или же и впрямь меня обдало волной жара от её тела?
Я отодвинул её тёмные волосы назад. Ухо под ними было маленькое и круглое – обычное человеческое ухо. Хотя… Я попытался рассмотреть его поближе. Не была ли эта тонкая линия на верхней кромке уха шрамом от операции? Я провёл по ней, и дыхание Джейн участилось. Мне представилось разумным убрать руку.
- Эльф дал тебе билет на поезд, - быстро сказал я. – Он у тебя в правом кармане. Могу я взглянуть на него?
Джейн достала из кармана джинс билет. Это был билет в один конец до Чикаго. И не до центрального вокзала, а прямо до терминала Сайнанестиал. А это могло значить только одно.
Сайнанестиал – национальная авиакомпания Тир-Таингира, эльфийского народа, который сформировался в 2035 вокруг того, что раньше называлось «государством Портленд». Перед тем, как установить авиасообщение с другим государством, правительство Тир-Таингира требует признания экстерриториальности своих авиа-терминалов, что ставит их наравне с консульствами и посольствами. Находясь на земле терминала Чикаго, пассажир подпадает под защиту законов Тир. Таким образом, дальнейшие планы эльфа были как на ладони: Тир-Таингир. Вот куда он намеревался увезти Джейн.
Я разорвал билет напополам, затем подошёл к эльфу: - Давай, выясним, кто ты, дружок…
В карманах эльфа я нашёл такой же билет на поезд и немного наличных – золотой зажим с аккуратно сложенными купюрами в 100 и 500 ньюен. Хотя Тир-Таингир использует стандартную денежную единицу - ньюйены - эта нация печатает собственные банкноты на плетёном пеньковом волокне, с голограммами Совета Принцев в качестве защиты от подделки.
Я взглянул на лица принцев на голограмме. Это была пёстрая компания: шесть эльфов, два гнома, орк, высший дракон Лофвир и бигфут. В Тире я бы мог быть гражданином и иметь СИН. Даже мог бы стать полицейским офицером. Но к сожалению, у «Одинокой Звезды» нет контрактов в Тире. Порядок там поддерживают полицейские, являющиеся частью вооружённых сил Тира.
В другом кармане у эльфа лежал паспорт. По счастью, эльфы Тир-Таингира питают слабость к печатному слову. В любой другой стране выпускаемый паспорт выглядит как кредитный чип, куда в электронной форме введены все данные о владельце. Но паспорт Тира представляет собой буклет на пеньковом волокне, с печатными буквами и голограммами. Единственной уступкой современным технологиям является магнитная полоса, на которой записана та же информация, но уже в электронном виде.
Полным именем эльфа значилось «Галденистал Татхерн». И он был не просто гражданином Тира – он имел дипломатический статус, что означало неприкосновенность и независимость от законов СШАК. Самое большое, что могли сделать с ним в «Одинокой Звезде» за любое его преступление - это депортировать. При этом им даже не было бы возможности обыскать его багаж при выезде. Всё вышесказанное объясняло, каким образом эльф собирался провезти с собой обратно такого «не-гра», каким была Джейн, без каких-либо вопросов со стороны властей. Я бросил паспорт на грудь эльфа.
Больше ничего интересного в карманах эльфа не нашлось, если не считать маленькой пластиковой бутылки с желтоватой жидкостью с запахом той дряни, которой траванули Хейли. Я подумал было использовать её на эльфе, но понятия не имел, как её использовать, и какой эффект она окажет. А я бы не хотел уйти в аут от того, что вдохну её или уроню каплю себе на руку.
Я подобрал «Узи» и зашвырнул его на контейнер. Потом отправил туда же флакон с жидкостью. Эльф, возможно, и найдёт их, но у него уйдёт на это некоторое время.
Когда я повернулся к Джейн, то обнаружил, что она разглядывает моё тело. Мне приходилось видеть женщин – человеческих и нет – рассматривающих меня; я знал, что моё мускулистое телосложение нравится им. Но с Джейн это было по-другому. Я снова залился краской.
Эльф застонал. Судя по всему, он начал приходить в себя.
- Пошли отсюда, - сказал я Джейн, протянув ей зажим с деньгами. – Я намерен снова ОБЕРНУТЬСЯ волком. Притворись, что я твой пёс.
Я стянул с эльфа ремень: - Вот, надень на меня как ошейник. Выведи меня из терминала Виа Рейл и поймай такси.
- Куда мы поедем? – спросила Джейн.
- Через залив, в Дартмут, - ответил я. – В госпиталь Новой Шотландии. Там есть кое-кто, кто, думаю, сможет тебе помочь.
Затем я ОБЕРНУЛСЯ в волка, возблагодарив мех, который скрыл, как я хотел Джейн.
Продолжение следует.