?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну банально: Бангалор (местные называют его "Бенгалуру") - пятый по величине город Индии. Один из самых быстрорастущих в стране, сейчас население только города насчитывает примерно 5 с половиной миллионов жителей. Очень молодой - его строительство началось около полувека назад. Старых зданий не так много, а новые выглядят почти европейскими, хотя и не без примеси колониальной архитектуры. Практически все предприятия выведены за черту города, находясь километрах в двадцати. Из-за быстрого их роста за чертой города развернулось широкомасштабное строительство, в которое, по слухам очень выгодно вкладывать средства. В частности, проезжая мимо одного достаточно большого участка земли, я услышал историю о том, как его владелец купил этот участок из расчёта 300 рупий за квадратный фут. Сейчас же, спустя 8 лет, эта земля стоит 8000 рупий за квадратный фут. Даже с учётом инфляции и зависимости местной валюты от доллара - весьма впечатляет. По индийским меркам, Бангалор - Очень Чистый Город. Очень мало нищих, практически нет бездомных или лачуг. Впечатление, которое складывается - индийский квартал где-нибудь на окраине Парижа. Тем не менее, дренажная система в отдельных кварталах преподносит сюрпризы в виде соответствующего запаха.
Достопримечательностей в Бангалоре масса, и я их все, конечно же, не смог увидеть. Главная из них, безусловно - сам город, настолько отличающийся от Бомбея и Дели, что сперва не верится, что ты в Индии. Кроме того, Бангалор - столица IT-технологий. Список фирм, которые здесь имеют предприятия, на одной странице вряд ли поместится. При этом, в Бангалоре находятся не только фабрики, но и лаборатории, опытные площадки и исследовательские центры. Вообще, образованию здесь уделено особое внимание. Многие ли школы, к примеру, в Москве могут похвастать наличием собственной вполне профессиональной обсерватории? В Бангалоре я видел не одну.
Но архитектурой, индустрией и образованием список достопримечательностей не ограничен. Неподалеку от города находится достаточно большой национальный парк-заповедник, в самом Бангалоре есть множество действующих храмов различных конфессий, совершенно потрясающих по исполнению. И огромный Дворец Парламента, часть которого была построена в позапрошлом веке, а часть пристроена недавно - с сохранением стиля! Вокруг города расположена куча всяких ашрамов, коммун и прочих скитов - в частности, отсюда идут автобусы в Пурнапати, везущие паломников к Саи Бабе.
Помимо автобусов в Бангалоре туристу предложат для передвижения такси или тук-тук - мото-рикшу. И те, и другие, в отличие от Бомбея, ведут себя здесь аккурат как московские частники - торгуются, ездят без счётчика и могут отказаться от поездки.
На этом всё пока. По причине работы и большой загруженности нигде не бывал, ничего не видел. Надеюсь выбраться - нац. Парк всего-то в 8 км от работы...