?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещал, рассказываю про Баннаргхатту. Или Баннергхатту? Эти индийские местечки всегда сложно назвать правильно. Скажем, тот же Бангалор-Бенгалуру или Мапуса-Мапса-Мапуса... При этом, кто-то из местных пишет, кто-то эдак... Вот и здесь тот же случай - на входе написано так, на эмблеме - по-другому. Но что-то я отвлёкся...
Баннаргхатта расположена примерно в 30 километрах от Бангалора. И, как оказалось, всего лишь в 8 километрах от нашей фабрики. Потому, узнав об этом факте, я твёрдо вознамерился посетить парк, как только закончу все дела. Сказано - сделано, и вот уже, поймав такси и договорившись с водителем, что он пару часов меня подождёт, я еду в Баннаргхатту.
Вход в парк и "гранд-сафари" стоили 100 рупий. Съёмка камерой - ещё 20. Я уплатил мзду, получил билет и поинтересовался, куда идти. "Да вот Ваш автобус," - ответил мне контролёр. Автобус? Я ожидал, что на сафари предстоит ехать в кузове внедорожника. Обернувшись в сторону, куда показал контролёр, я увидел как из-за угла выворачивает некое транспортное средство тёмно-зелёного цвета, отдалённо напоминающее "ПАЗик" (если кто не знает - это небольшой, человек на 25-30 автобус) с зарешёченными стёклами. К моему удивлению, в салоне я оказался единственным европейцем. В решётках "пазика" были прорезаны квадратные и круглые отверстия, для удобства съёмки. Прикинув, что к чему, я внаглую занял переднее сиденье, прямо рядом с водителем, тот закрыл дверь одобрительно покачал головой, оценив мою камеру, и мы двинулись в путь.
Схема была крайне проста: водитель крутил баранку и нажимал на педали, автобус двигался неторопливо и осторожно, насколько позволяла разбитая просёлочная дорога. За водителем стоял "вперёдсмотрящий", который вертел головой по сторонам, пытаясь высмотреть очередного зверя. Заметив его, он хлопал водителя по креслу, требуя остановки, и кричал:"Смотрим направо (налево)!" Водитель останавливался, и мы все тянули шеи разглядывая очередное чудо природы в том месте, куда нам указал проводник. Насмотревшись и наделав кадров, мы двигались до следующей подобной остановки.
Начало не предвещало ничего интересного. Въехав в парк, минуты три мы ехали без остановки. Затем увидели олениху с оленёнком. Метров через сто, второй остановкой была какая-то антилопа. Затем ещё одна, больше напоминающая бурого козла на длинных ногах.После этого на глаза попалась пара благородных оленей. Эти были интереснее, но лежали в тени, скрываясь от жары. Проводник попробовал подозвать их свистом, но безрезультатно. Я сделал несколько снимков и начал было скучать. Минуты через две мы натолкнулись на двух антилоп-самцов небольшого росточка с длинными винтовыми рогами. Совершенно не пугаясь, один из них приблизился к автобусу на расстояние пары метров. Проводник хлопнул в ладоши, отгоняя его, и малыш отскакал метров на десять назад, откуда начал наблюдать за нами. Дети в автобусе засмеялись и тоже начали хлопать в ладоши. Затем мы двинулись дальше, но больше на этом этапе нам никто не попался.
Минут через пять мы подъехали к воротам от которых простирался ров глубиной метра три и шириной с десяток метров. Рядом с воротами висел знак:"Медвежье сафари". Охранник открыл ворота, и мы въехали внутрь. Перекинувшись парой слов с охранником, водитель медленно двинул машину по разбитой ухабистой дороге. Примерно через минуту "вперёдсмотрящий" закричал:"Смотрите направо! Медведь!" Мы остановились и посмотрели - в кустах копошилась чёрная туша, почти скрытая листвой. Медведь не проявлял к нам никакого интереса, занимаясь своими делами, и сфотографировать сквозь кусты его было совершенно невозможно. Поэтому мы поехали дальше. Через сто метров проводник снова закричал:"Медведь!" - теперь уже показывая налево. Я повернул голову и увидел нечто чёрное в траве. При рассмотрении через окуляр камеры выяснилось, что этим чёрным был кусок медвежьего пуза и одна лапа, поднятая кверху. Бедняге было ужасно жарко, и он пытался скрыться в теньке и покое. "Этак совсем без медведей остаться можно..." - подумал я. "Сниму-ка я хоть этого гада..." Я сделал снимок торчащих частей медвежьей тушки, и экскурсия поехала мимо. Но буквально через пятьдесят метров, после достаточно крутого поворота водитель резко нажал на тормоза. Практически прямо перед нами, задницей к автобусу, у края дороги, переминаясь на месте одними передними лапами, стоял молодой медведь. Водитель посигналил ему. Зверь повернул башку, всхрюкнул и неспешным шагом отошёл метра на три, после чего снова потерял к нам всяческий интерес. Я сделал несколько кадров, а потом заметил, что ещё чуть дальше стоит второй косолапый. Но тот достаточно резво скрылся из виду, как только мы подъехали. Впрочем, это был уже конец этапа, мы подъезжали к воротам.
За следующими воротами, если судить по надписи на знаке, нас поджидало тигриное сафари. Первое, что я увидел, был вольер, в котором сидели два тигра. "Ну и на фиг?" - подумал я. "Так я и в Москве посмотреть на них могу." В соседнем вольере оказалась пара леопардов, а рядом лежал царь зверей. Один. Я было разочаровался, но ещё через минуту мы встали по команде проводника, и он начал тыкать пальцем куда-то вдаль. Я ничего не видел, как ни старался. Тогда он подошёл ко мне, и показал в проём среди деревьев. Прямо у ручья, в тени, практически незаметными лежали три львицы. Снимать их было сложно, но я всё же щёлкнул затвором пару-тройку раз, надеясь, что хоть что-то вытяну из этих кадров. Водитель ещё раньше в пути начал подстраиваться под меня, сдавая, при необходимости, назад и выбирая ракурс, при котором мне было удобно снимать. Он явно рассчитывал на чаевые. Когда я сел на место, он повёл автобус дальше и буквально через пятьдесят метров я увидел первого тигра "в полевых условиях". Зверь лежал метрах в десяти от дороги, совершенно не реагируя на звук мотора. Я поснимал его немного, но откровенно не надеялся на качество.
Ещё через пол-минуты мы увидели второго тигра. Этот был практически у самой дороги, и я потратил чуть больше времени. Вокруг откровенно визжали от восторга индийские дети, тыкая в стекло пальцами, но зверь игнорировал наше внимание к своей особе. Насмотревшись вдоволь, мы поехали дальше. Третий тигр прохаживался вдоль решётки вольера, который мы видели в самом начале, но снаружи этого вольера. А внутри, точно так же нервно, плечом к плечу ходил его собрат. Периодически они останавливались, рыкали дург на друга, и кто-то из этой парочки пытался зацепить противника лапой - естественно, безуспешно. После чего всё начиналось сначала. Водитель не стал привлекать внимание нервированных зверей и относительно быстро проскочил это место. А через несколько секунд я впервые в жизни увидел белого тигра.
На обочине дороги лежала "кошка" очень светлого цвета беж, почти белого. С голубыми глазами. Мы осторожно подъехали ближе, остановились, и я начал снимать. Зверюга оказалась очень благодарной моделью, я сделал больше десятка снимков с разных ракурсов, пара из снимков была буквально с трёх-четырёх метров. Думаю, только ради этих кадров стоило доехать до парка. После этого мы ещё видели вольер со вторым белым тигром взаперти. Видимо, самцы содержались в вольере, а самки бродили на воле. Практически, это был конец нашего сафари. Потом по этим же билетам можно было пройти на площадку зоопарка, но у меня не было достаточно времени для того, чтобы посетить зоопарк - само сафари заняло чуть больше часа, а я ещё собирался посетить Парк Бабочек... На выходе я увидел совершенно изумительный плакат, с которого смотрел рычащий тигр весьма агрессивного вида. Надпись на плакате гласила:"Сделайте нас частью своей семьи..." - похоже, у кого-то из авторов с чувством юмора было всё в порядке. Я сфотографировал плакат и двинулся в Парк Бабочек. Но это, как говорится, "уже совсем другая история"...

Послесловие. Позже, в аэропорту, на обратном рейсе мне попались ребята, с которыми мы летели из Москвы. Они рассказали мне жуткую историю про слоновье сафари, на которое ездили из Бангалора. Проехав по дороге почти четыре часа, они забрались куда-то в джунгли, в богом забытую деревню, где их с радостью приняли местные жители. Аборигены накормили их, выделили группе проводника (который крайне плохо говорил по-английски) и, содрав немного денег за свои услуги, проводили их на поиски слонов. Проплутав по джунглям ещё несколько часов и вдоволь насмотревшись на "следы жизнедеятельности Хатхи" в виде сломанных веток, слоновьих лепёшек и прочих прелестей, слона группа так и не обнаружила. Проводник сказал, что "слон ушёл во-он за тот холм", и скорее всего там уснул. Так что через пару часов его можно увидеть. А можно и не. После чего ребята решили махнуть рукой на это безнадёжное дело и вернулись в деревню. В довершение всего, их шофёр надрался в зюзю, устроил на обратном пути драку и был препровождён в полицию. Мне было настолько жалко ребят, что я разрешил им оставить у себя снимки моего сафари, чтоб было что показать дома.

Собственно, фотки находятся здесь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )