?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кавите.

Я ехал в Кавите, практически ничего не зная об этом месте из первых рук. Но незадолго до поездки мне попалась книжка "No LOGO", автор которой утверждала о нечеловеческих условиях работы и существования местного населения. По прочтении мне уже казалось, что я еду в самую захудалую дыру Вселенной, по сравнению с которой трущобы Бомбея кажутся если не райскими кущами, то уж курортом наверняка. Попутно добавил опасений поиск отелей в Кавите через Интернет, который дал три гостиницы, лишь одна из которых имела рейтинг и была трёхзвёздной.
Первым, кто зародил сомнения в достоверности моих данных, был смуглый, весьма нетощего вида, водитель, встречавший меня в первый день поездки на работу в "зону" из пятизвёздочного отеля, куда меня поселили. Водителя звали Луи.
- Если где-то и есть такое, сэр, то дамочка весьма потрудилась, чтобы это отыскать. Да что Вам рассказывать... Приедем - сами увидите.
От отеля мы ехали примерно час. Вдоль дороги раскинулись пустыри, огороженные бетонным забором. Кое-где были указатели:"Частная собственность, принадлежит такому-то банку/компании".
- Что здесь будет, Луи?
- А бог его знает, сэр. Может, построят дома, а может - ещё что. В основном, дома.
Действительно, Филиппины переживают значительный подъём в строительстве. Практически в каждом супермаркете из тех, в которые я заходил, можно встретить агентов по недвижимости, призывающих инвестировать средства, приобретать ипотеку или просто стать владельцем - дома, квартиры, фазенды за городом. И ведь покупают, что интересно.
Там, где строительство уже началось, висят названия массивов и посёлков. Один пустырь огорожен со стороны въезда колоннадой с красочной аркой в стиле барокко и указателем - ни больше, ни меньше! - "Версаль". Есть также свои, местные "холмы", "высоты" и "райские уголки".
Наконец, миновав небольшой посёлок, заполонённый "джипни", рикшами и мотоциклистами, мы подъехали к "зоне". Шлагбаум, вооружённая охрана, достаточно тщательная проверка - которая, впрочем, тут же прекратилась, как только в машине заметили европейца (меня). Луи улыбается и шутит с охранниками - видно, что подобное отношение его нисколько не беспокоит, он уже привык к этим осмотрам. У каждого своя работа. Мы въезжаем внутрь.
"Зона" представляет собой набор производственных бараков и владений, отгороженных друг от друга заборами с колючей проволокой. Улицы достаточно широки, чтоб на них могли спокойно разъехаться два контейнеровоза. Названия, в массе своей, местные или китайские. Практически ни одной знакомой компании. Луи говорит, что таких "зон" несколько, и они, как правило, разведены по направлениям производства. Внезапно за одним забором я вижу футбольное поле. Здесь играют в футбол? Луи кивает головой - да, мол, частенько после обеда народ разминает мышцы минут на двадцать-тридцать. Я озадачен.
Проехав несколько минут, подъезжаем к воротам со знакомой эмблемой. На проходной - снова вооружённый контроль и обыск водителя. Мне же не дают раскрыть сумку:
- Не нужно, сэр. Пожалуйста, проходите!
Вообще, слово "сэр" здесь употребляется в значении "мистер", что вызывает изначально некоторое удивление.
Пройдя проходную, открываю дверь, вхожу в лобби. Девушка на входе спрашивает мою фамилию и цель визита и вызывает по громкой связи встречающего. Идём по коридору, стены стеклянные. За стеклом одной комнаты - столы для пинг-понга. Сопровождающий интересуется:
- Играешь?
- Редко и мало.
- Интересно будет с тобой сыграть. Я неплохо играю, почти каждый день.
- И что, не запрещают?
- Не. Здесь это в порядке вещей - сыграть пару партий через несколько часов работы или после обеда.
Размещают меня в комнате для IT-персонала. В отличие от огромного зала, где за отгороженными друг от друга столами сидят остальные работники - менеджмент, IT-шники, инструкторы и работники с персоналом имеют свои комнаты. Тут я сразу же окунаюсь в родную среду - семь или восемь человек одновременно говорят по телефону, наперебой предлагают кофе, решают друг с другом какие-то рабочие проблемы... Вокруг разбросаны провода, комплектующие, крепеж, диски и прочая мелочь. На каждом столе - две-три машины, частенько открытые и с выдернутыми внутренностями. Короче, всё как у нас. С удивлением замечаю самосборную технику.
- Да, было такое года три-четыре назад. Сейчас не используем - слишком муторно в обслуживании.
Размещаюсь, наливаю кофе, начинаю работать. Постепенно приходит нужный ритм, всё начинает восприниматься обыденно. В районе полудня ребята собираются на обед.
- Стэн, идёшь с нами?
Конечно, иду. У меня с восьми утра ни крошки во рту не было. Интересуюсь, к слову, почему так рано идём обедать. Оказывается, рабочий день здесь начинается в восемь часов. Можно, конечно, сходить на обед и попозже, но есть шанс стоять в очереди. Столовая, кстати, открывается ещё раньше. Поэтому те, кто пришёл раньше восьми, имеют шанс позавтракать на работе. Кроме того, существует небольшой перерыв на полдник - в районе четырёх часов пополудни. Заканчивается работа без четверти шесть, но рабочая неделя состоит иногда из шести дней, в субботу работают до обеда. Таким образом, стандартный рабочий день - около 10 часов.
В столовой многолюдно и шумно - мы слегка опоздали. Стоя в очереди, интересуюсь кухней. Рыба, свинина, курица, овощи, обязательный и неизменный рис на пару, соевый соус - вот стандартное меню. Порции откровенно скромные, но по тому, как едят и выглядят местные, незаметно, чтоб кто-то голодал. Мой обед составила рыба с рисом, кусок ананаса, маленькая мисочка салата и лимонад. Всё вместе - 68 песо (чуть больше 1 евро). Стаканы - одноразовые пластиковые, остальные приборы и посуда - обычные. Ножей нет, вместо них используют вилки. В напитках у филиппинцев всегда очень много льда, и уже на второй день у меня были проблемы с горлом. Народ за столами шутит, обменивается кусочками еды с разных блюд. Одному парню за стол приносят сковородку, на которой я, к своему удивлению, вижу яичницу со свиными шкварками. Заметив мой взгляд, он интересуется, чему я удивлён, едят ли такое в России, и, получив утвердительный ответ, сразу предлагает поделиться. Я с благодарностью отказываюсь и, чтобы не обидеть, говорю, что сыт. Затем понимаю, что действительно сыт.
После обеда, народ, идёт к кофейному автомату, бросает в него 8-12 песо и получает бумажный стаканчик с Нескафе. Желающие перекурить, не торопясь, выходят за охраняемую зону - естественно, подвергаясь осмотру и лёгкому обыску. Я иду курить вместе с ними, охрана услужливо открывает дверь. Как-то всё это очень плохо вяжется с прочитанным ранее - довольные работой люди, вменяемое отношение...
- Ллойд, а ты боишься потерять работу?
- Ну-у... Боюсь, конечно. Народу много, работы мало. К тому же, рабочие руки в Филиппинах дорожают, крупные компании начинают переводить производство в другие страны.
- В Китай?
- Не-е... В Китае всё ещё дороже. Вьетнам, Кампучия, Индонезия... Наши тоже туда уезжают иногда на заработки. Но чаще в более интересные страны - в Эмираты, например.
- А почему в Эмираты?
- Находясь на работе там, ты не платишь налогов. Выгодно.
Докуриваем сигареты, возвращаемся на работу. Народ шутит с охраной, которая по привычке снова ощупывает входящих. Кстати, в охране обязательно есть как минимум одна женщина - для обыска особ женского пола.
- У вас столько охраны... И на улицах, и в магазинах, и на производстве. Зачем?
- Привыкли. "Безопасность прежде всего" - видел девиз?
- А что они ищут? Террористов?
- Не. Вряд ли.
- А что?
- Ну-у... Так. Разное.
На следующий день миф о рабских условиях на производстве был развеян окончательно. Местная девушка, работающая офис-менеджером, поинтересовалась, нельзя ли воспользоваться моим транспортом, чтобы съездить пообедать в ресторан.
- А разве это можно - выезжать в рабочее время за пределы зоны?
- Конечно, можно. В обеденное время ты должен только отметиться, что отлучился, и вернуться обратно до конца обеда. И можешь идти, куда хочешь. Просто здесь пойти особо некуда - одни заводы, даже кафе нет. А с машиной ты можешь быстро доехать до ближайшего ресторанчика. А нас так достаёт временами местная кухня...
Я легко согласился, и в обед в микроавтобус набилось с десяток человек, желающих пообедать за пределами "зоны". Мы выехали за шлагбаум и минут через десять подъехали к местной забегаловке. К моему удивлению, заказ немногим отличался от меню кухни - та же свинина, только жареная или тушёная в соусе, тот же рис. Был также суп из креветок, кислый и солёный одновременно. Народ заказал спрайт и кока-колу. Наследие американцев, подумал я - запивать блюда национальной кухни набором химикатов. Народ за столами шутил, смеялся и совершенно не походил на убитых работой людей - скорее, на обычный рабочий класс. Видимо, американцы настолько отвыкли работать руками, подумал я, что любые условия труда кажутся им рабскими. Я почесал в затылке и решил просветить своих сотрапезников на эту тему. По тому, как, по мере рассказа, вытягивались лица слушавших, было ясно, что с подобным они не встречались. Но я всё же рискнул спросить.
- А вы слышали когда-нибудь об этом?
Ребята усмехнулись и пожали плечами:
- Американцы за деньги способны и не такое напридумывать. Ну, то есть, возможно, где-то и есть такое, но никто из нас с подобным не встречался...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
_young
Apr. 30th, 2008 07:25 am (UTC)
ещё один миф развеян:)
ctax
Apr. 30th, 2008 07:36 am (UTC)
Серёг, ну я фиг его знает. Может, у них на швейных фабриках действительно сидят обезьяны и строчат в четре руки. Но тут - вполне вменяемые работники, живые и весёлые.
_young
Apr. 30th, 2008 07:42 am (UTC)
а ты уверен, что всё видел?:)
ctax
Apr. 30th, 2008 08:00 am (UTC)
Ну, по конвейерам прошёлся, хотя и не по всем. Немногим они от ирландского отличались...

Edited at 2008-04-30 08:00 am (UTC)
wilddriver
Apr. 30th, 2008 08:03 am (UTC)
четырехрукие обезьяны кого хочешь повергнут в шок. швейной машиной ))
хорошо написал. как там сетевухи?
ctax
Apr. 30th, 2008 08:06 am (UTC)
Исходника не нашёл, плюнул, купил другую карту. А с утра увидел, что машина взвисла, разгневался, запинал её ногами, взял у местных Интел - и на него всё встало с пол-пинка. Не считая порта в Циско, который, как выяснилось, был мёртв.
amrita
Apr. 30th, 2008 11:28 am (UTC)
а сколько они в среднем получают? работники разных уровней, если, конечно, они делятся такой инфой.
ctax
Apr. 30th, 2008 12:51 pm (UTC)
Конечно, не делятся...
asm0dai
May. 2nd, 2008 06:57 pm (UTC)
Спасибо! Пеши еще.
asm0dai
May. 2nd, 2008 06:58 pm (UTC)
Блиииииин... Убейте меня! :( "Пеши"... Хорошо хоть, не "пешы"....
Позор мне..
( 10 comments — Leave a comment )