?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Касли.

С утра мы решили осуществить давнее желание прокатиться по окрестным городам и к полудню выехали в Касли. Касли - это небольшое, по московским меркам, село, претендующее на гордое звание города. Знаменито оно своими мастерами чугунного литья. Во времена Последней Империи можно было встретить в домах чугунные фигурки чёртиков и Дон Кихотов, лежащих собак, мартышек с солонками, пепельницы в виде чёртовой же головы. Это и были отголоски знаменитого каслинского литья. Мы поехали в Касли, посчитав, что на месте отливки чугунного чёртика можно купить по дешёвке.

Касли находится примерно в сотне километров от Челябинска. Точнее - после 96-го километра вдруг сразу стал 106-ой, и мы чуть было не пропустили вожделенный поворот с М5. Через 20 километров по узкой и избитой асфальтовой дороге нас встретили девятиэтажки, стоявшие на окраине Касли. Как выяснилось позже, эти девятиэтажки - местный ориентир. Проехав от них по улице Ленина до церкви, мы видели улицу Крупской. "Тут-то они и встретились," - пошутила жена.Дальше шли прекрасно знакомые с детства названия улиц - Коммуны, Куйбышева, Карла Маркса. Отлитый в чугуне, на городской площади высился памятник Ильичу - явно местная работа.

Громадина храма, возвышавшаяся на холме далее по улице Ленина (вот ведь казус!), могла смело называться младшим братом ХСС. Мы припарковались неподалёку, но внутрь не пошли - нас интересовали куда более земные проблемы, решить которые удалось в рядом стоящем маленьком здании, оказавшемся местным автовокзалом. Расспросив хранительницу туалетной бумаги, где бы нам прикупить местных сувениров, путешественники получили исчерпывающее, по здешним меркам, объяснение:

- А вот по главной дороге поедете, и упрётесь в Каменный Пояс...

Главная дорога оказалась выщербленной бетонкой, уходящей мимо озера практически за пределы городка. И когда она кончилась, дальше тянулась насыпь из гравия. БГ в машине запел:"Не пей вина, Гертруда!" Мы пожали плечами:"Символичненько..." - и двинулись по насыпи. Ещё метров через триста показался указатель - облезлый железный щит с надписью "ООО Каменный пояс". Свернув по указателю, мы внезапно очутились перед воротами. Ворота были закрыты на замок. Рядом была открытая дверь с табличкой "Проходная". У ворот маялась от безделья чёрно-белая кудлатая собачонка, валяясь в пыли. Сухой мужичок лет пятидесяти пяти, уткнулся в детектив, сидя на стуле рядом с дверью, и, по всей видимости, изображал охранника.

Мы вышли из машины и подошли к воротам. Собачонка подтрусила к нам и с интересом обнюхала, после чего тут же облизала нам ноги. Мужчина оторвался от книги и посмотрел на приезжих. Я никогда не видел настолько голубых глаз. Не водянистые рыбьи глазёнки деревенского пропойцы, а ярко-голубые глаза, цвета летнего неба, смотрели на меня.

- Здравствуйте! Нам бы литья местного прикупить!
- Так суббота ж сегодня. Нет никого. В рабочий день приезжайте.
- Мы тоже работаем. Только в выходные вырвались.
- Ну, вот час назад приезжал замдиректора, так уехал уже...
- А магазина здесь нет?
- Откуда ему взяться... Мы литьём торгуем через посредников.
- Эх, жалко. Нам так чёртика хотелось...
- Чёртика? Так их и не делают больше. Мелочёвка, невыгодно. Вот ворота, ограды - этим занимаемся. А чёртиков и прочую мелочь почти не делаем. Что делаем - сдаём в местные магазины.
- А где найти?
- Ну вот, в местном универмаге есть отдел. Сейчас обратно по главной вернётесь, от церкви - второй светофор налево.

Мы поблагодарили голубоглазого сторожа, попрощались и отправились в обратный путь. Слегка промахнувшись, свернули чуть раньше - и наткнулись на жутковатого вида особняк, чем-то напоминающий средневековый замок, с чугунными фонарями у входа. Оказалось - местная прокуратура. Сфотографировав здание, приключенцы с помощью подсказки одного из аборигенов вырулили к нужной точке.

Универмаг оказался двухэтажным зданием, построенным лет тридцать назад. Тоже, видимо, местная достопримечательность. Мы поднялись на второй этаж и обнаружили отдел сувениров, где вместо чёртика купили себе чугунную собаку. Получив за неё деньги, продавщица сжалилась над нами и подсказала ещё один ларёк, на выезде из города - "как раз у девятиэтажек".

На перекрёстке, у памятника Ленину толпилось человек пятьдесят и несколько машин, обвязанных ленточками. Молодые в количестве двух пар, фотографировались на мыльницы в обнимку с постаментом. Чугунный Ильич бесстрастно взирал на создающиеся прямо на его глазах ячейки капиталистического общества.

В сувенирной лавке "у девятиэтажек" нас встретил радушный хозяин, который тут же попытался продать нам литой барельеф Сталина "образца 1938 года". Как выяснилось, большая часть мелочёвки, стоявшая на прилавках, попала сюда крайне забавным путём - хозяин скупал советский винтаж у окрестных стариков и перепродавал его заезжим туристам. На всякий случай мы оставили свой телефон и, чтоб не зря жечь бензин, купили пару пепельниц в виде чёртовой рожицы. После этого экипаж посчитал свою миссию выполненной и, оседлав Самурая, покатил обратно в Челябинск...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
malsinc
Jul. 21st, 2012 03:23 pm (UTC)
Хорошее
maria_kaminsky
Jul. 21st, 2012 03:24 pm (UTC)
*ворчливо*
пишет редко. а так хорошее, да =)
ctax
Jul. 21st, 2012 03:24 pm (UTC)
Спасибо :-)
Давно не писал. Не знаю.
magaonly
Jul. 21st, 2012 08:54 pm (UTC)
Чертей мама всех повыкидывала, кажеься была фигурка и рожа-пепельница, а вот обезьяна осталась, брат её почему то очень любит.
sergeev555
Sep. 16th, 2012 06:13 pm (UTC)
весьма странное желание купить фигуру чёрта...
ctax
Sep. 17th, 2012 02:05 am (UTC)
Каслинский чёртик - пожалуй, наиболее известный представитель местной школы чугунного литья, если брать малые формы.
( 6 comments — Leave a comment )