?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень люблю современные сериалы одной причине - они рассчитаны на идиотов современного же усреднённого человека. Можно сколь угодно восторгаться игрой актёров, рассматривать красочные декорации, но несомненно одно: интеллектуальный уровень их потребителя ниже "среднего по больнице". А потому они просто и незатейливо доносят самые сложные для понимания мысли, надо только эти мысли увидеть и применить кальку с них на практике.

Тут вот на днях общественность перевозбудилась: пуськи, кричит, бятые! При этом, как и у бабушки Петрушевской, последнее слово в вопле вроде бы и знакомо, но несколько непонятно - то ли "бяки", то ли "битые", то ли "бедные"... Разделилась, короче, общественность. А я рассматриваю их и через кальку вижу: ба, да это ж Борджиа, исповедующий древнейший принцип "Разделяй и властвуй!" под личиной диаметрально противоположных мыслей об объединении страны. И принцип этот на свет показался давно, намного раньше Болотной. Просто те, кто хотел видеть - видели и не лезли. А кто хотел лезть - не хотели видеть.

И видится мне ещё, возвращаясь в последний раз к пуськам, что если бы власть действительно хотела всыпать хулиганкам по первое число, то дали бы им максимальный срок. Но это бы могло дать обратный эффект - сирых и убогих у нас толпа жалеет. А то и в обиду может не дать, а обидчику накостылять. А так вышло, как я и предсказывал: два года, минус полгода в КПЗ, через полгода будет амнистия, и выйдут матершинницы на свободу. Где их, разумеется подберут и обогреют, свои ли, чужие - хороший бренд на дороге не валяется. Все довольны, у народа разговоров на месяц-другой вперёд.

Вообще, кстати, о бизнесе. До тех пор, пока политика - это бизнес, всё нормально. И все должны быть довольны. Хомячков регулярно кормят, иногда чешут их самолюбие, и те попискивая, бегают в колесе, уверенные, что на что-то влияют. На самом же деле люди, сверху глядящие на хомячков, спаривают их между собой, как хотят, продают, выменивают. Особо изобретательные особо активным к колесу прицепляют генератор, чтоб лампочку для чтения питал. Ну, вот как оппозиция к пуськам, например... Впрочем, я обещал не возвращаться к этой теме.

Так вот, про сериалы, бизнес и политику. Меня иногда спрашивают, почему я не верю оппозиции. Да потому, что это бизнесмены. Не в том смысле, что у них компании и денег много. А в том, что для них любое действие - ничего личного, просто бизнес. Сдали особо активного хомячка внаём конкуренту - дивиденды, выгодно. Успешно продали совсем - опять выгодно. Перебежал хомячок от одного хозяина к другому - вдвойне выгодно! Кто-то из читателей может обидеться, что мы, дескать, не хомячки тебе! Ну, ок, ладно. Не хомячки. И выгоды больше. Скажем, как с барана.

И есть один забавный момент. Как я уже сказал, пока политика - бизнес, и в политике - бизнесмены, ничего не случится. Исторически смену власти, как правило, производили военные. Видели вы в оппозиции военных? Да нет, не тех военных. У тех единственная причина, по которой они не лижут задницу властителю - пузо нагнуться мешает. Я про других военных. Тех, которым слегка за сорок, выглядят молодцевато, выправка кадрового офицера, две-три звёздочки на погоне, чин примерно комполка - и таких ну хотя бы дюжины две. Что, не видели? Вот и я не видел. Так что спите спокойно. Ничего не случится.

А при чём тут бараны? Да при том, что когда к власти приходят военные, резня начинается. И не дай вам бог в какой-то момент услышать фразу из другого сериала:"Отлично, ребята! Похоже, вы забросили нас в самый центр военного переворота!" Так что пусть уж лучше "ничего личного - просто бизнес"...

И совсем напоследок, для тех, кто не хочет быть бараном, хомячком... Ну, вы поняли. У вас есть два варианта. Первый - устраниться от этого любым доступным способом. Второй - влезть в этот бизнес. Только, когда будете лезть, помните, что "все крупные капиталы созданы нечестным путём". Политические - в том числе.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
oldin
Aug. 18th, 2012 07:19 am (UTC)
Ты пишешь хорошо и красиво. Но себя при этом размещаешь как бы над схваткой - демиург такой. Нисколько не пытаясь учить тебя жить (меня бы кто научил), позволю себе заметить, что позиция эта немного некрасивая, местами смешная. Говорю все это только для того, чтобы поделиться впечатлением от твоего, в целом весьма симпатичного, текста.
ctax
Aug. 18th, 2012 07:36 am (UTC)
Я не над. Я вне. Нисколько не призывая присоединиться, я свой путь уже выбрал.
leon_85
Aug. 18th, 2012 07:36 am (UTC)
К сожалению, устраниться от этого можно только уехав на какой-нибудь атолл в Тихом океане. И то не факт, что это будет не Бикини.
ctax
Aug. 18th, 2012 08:32 am (UTC)
Как я всегда говорю в ответ на такое, "Гоа - внутри нас".
leon_85
Aug. 18th, 2012 08:59 am (UTC)
К внутренней эмиграции это тоже относится, к сожалению.
( 5 comments — Leave a comment )