?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закосил под Экслера.

afilmwithmeinit_slipcase_01 A Film With Me In It (Ирландия, 2008).

Марк – типичный ирландский неудачник. У него нет работы – вообще-то он актёр, но актёр, прямо скажем, посредственный. У него нет своего дома - он снимает небольшой полуподвал, где всё разваливается: краны текут, люстра грозит рухнуть, дверные ручки отвинчиваются, а окна норовят прищемить палец.

Image_4

Умения починить разваливающееся жильё у него тоже нет, и когда что-то отваливается или ломается, он просит сделать это домовладельца – достаточно неприятного типа, которому Марк и без того задолжал с квартплатой за три месяца. В полуподвале Марк живёт вместе со своим парализованным братом Дэвидом и пожилой собакой, помесью ирландского волкодава, которая ленива ещё больше, чем её хозяин. Чего у него ещё нет? У него нет машины – он заложил её, и машину конфисковали. Девушки… Девушки у него теперь тоже нет. Впрочем, всё по порядку.

A-Film-with-Me-in-It

Легче сказать, что у Марка есть. У него есть куча неоплаченных счетов – пенсии брата по инвалидности не хватает, чтоб оплатить всё. У него есть хобби – он играет на кларнете. И ещё у Марка есть верный друг - такой же неудачник. Это Пирс, живущий в этом же доме на верхнем этаже. Пирс – писатель-сценарист, который вот-вот напишет гениальный сценарий. Сразу же, как только придёт вдохновение, которое, по всей видимости, где-то заблудилось. А пока оно не пришло, Пирс пытается пробиваться подработкой официантом и игрой на скачках – чаще, разумеется, в минус. Ещё Пирс пьёт (а какой ирландец не пьёт?), но пытается бросить, и даже записался в группу реабилитации. И он всегда готов помочь другу, даже отдаёт Марку последние деньги, чтоб тот отдохнул со своей девушкой в шикарном отеле от домашней рутины или починил замки в доме – на выбор.

film_with_me_in_it_01

Марк выбрал первый вариант, заказал отель, купил букет и пришёл к Салли - своей девушке, с которой вместе жил. Но Салли широкий жест Марка не оценила. И отдыхать в отеле Марку пришлось с Пирсом, который, впрочем, не разделяет вселенского пессимизма Марка. «По крайней мере, никто не умер!» - утешает он друга.

Тем временем Джек, домовладелец, приходит в полуподвал и заявляет Салли, что починить-то он, конечно, всё может, но неплохо было бы сперва заплатить за три месяца проживания. Так Салли узнаёт, что Марк обманывал её, говоря, что платил за жильё. Чаша терпения переполняется, и Салли уходит от Марка. А Марк остаётся один в разваливающемся доме.

Утром Марк просыпается в дурном настроении. Салли ушла, денег нет, работы не предвидится. Он плетётся в ванную комнату, умывается, чистит зубы… В это же время Джек, уставший от обещаний и хамства Пирса, начинает менять замки в доме. Грохот, треск, стены дрожат, хлипкие гвоздики, на которые повешена полка в коридоре, не выдерживают. Полка падает прямо на бедную собаку и убивает её насмерть. Марк выходит из ванной и видит произошедшее. Тут Марк понимает, что день с утра совсем не задался. Чтобы хоть как-то успокоиться, он идёт в комнату, забирается в кресло и берёт в руки кларнет. Он ещё не знает, что одной смертью собаки дело не ограничится, что вся веселуха этого дня только начинается, и им, вдвоём с Пирсом, придётся выпутываться из жуткой и неправдоподобной - но абсолютно реальной! - истории...

mark_mark_doherty_and_pierce_dylan_moran_in_a_film_49073034a1

Совершенно незнакомый мне до того момента ирландский актёр Марк Доэрти, снимавшийся в различных малобюджетных телефильмах, впервые опробовал себя в качестве сценариста к комедийному сериалу "Time Trumpet". Поднабравшись опыта, написал сценарий чёрной комедии и сам снялся в главной роли. На роль Пирса он пригласил Дилана Морана - достаточно известного на Островах ирландского комика и сценариста. Вдвоём они и делают весь фильм, а остальные актёры весьма неплохо им в этом помогают. Очень забавно было наблюдать в эпизодической роли Джонатана Рис-Майерса, позже блеснувшего компаньоном Траволты в "Из Парижа с любовью".

В целом, "The Film with Me in it" - весьма смотрибельная чёрная комедия для тех, кому нравится такой жанр. На русском языке фильм выходил под названием "Фильм со мной в главной роли". Рекомендую.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sfy_y
Oct. 15th, 2012 12:09 pm (UTC)
Слабенько. Чтобы закосить под Экслера, надо упомянуть хамон и айпэд. А так - дешёвая подделка под мэтра.
ctax
Oct. 15th, 2012 12:44 pm (UTC)
Не припомню у него в кинорецензиях хамона.
sfy_y
Oct. 15th, 2012 01:01 pm (UTC)
Он про хамон не смотрит, он хамон ЖРЁТ. ;)
ctax
Oct. 16th, 2012 04:48 am (UTC)
Не вижу связи.
sfy_y
Oct. 16th, 2012 10:15 am (UTC)
Вот шоб ты понимал в экслерах. Хамон - это святое.
oldin
Oct. 15th, 2012 12:16 pm (UTC)
Убийство собаки - это они зря. Это прямо сразу минус к рейтингу )).
Написал вкусно, захотелось посмотреть, но, боюсь, твоя рецензия лучше фильма ))
ctax
Oct. 15th, 2012 12:45 pm (UTC)
В моей рецензии нет и четверти того, что показано в фильме. Только затравка.
mirza
Oct. 18th, 2012 02:52 pm (UTC)
ctax
Oct. 21st, 2012 03:03 pm (UTC)
Теперь рецензию сочтут джинсой.
( 9 comments — Leave a comment )